Со дня, когда в отношении конкретного лица, например, компании, вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и назначении наказания, такое лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Необходимо различать срок привлечения к административной ответственности и срок, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, - это принципиально разные понятия. В первом случае речь идет о сроке, в течение которого в отношении лица можно возбудить дело об административном правонарушении по факту совершения им такого нарушения. А во втором речь идет именно о том сроке, который мы рассматриваем.
По общему правилу, сформулированному в п. 1 ст. 4.6 КоАП РФ, срок, когда лицо, которому назначено административное наказание, считается подвергнутым данному наказанию, начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания и продолжает длиться до того момента, пока со дня исполнения данного постановления не истечет год. Обратите внимание: срок начинается именно с момента вступления в силу постановления, а не с момента его вынесения! О том, когда постановление вступает в силу, обычно можно прочитать в самом постановлении.
Кроме того, в некоторых случаях в зависимости от того, какое именно наказание было назначено и когда исполнено, рассматриваемый срок может отличаться определенным особенностями.
Так, если был назначен штраф и нарушитель уплатил его еще до того, как постановление о его назначении вступило в законную силу, то течение рассматриваемого срока все равно начинается с момента, когда постановление вступило в законную силу, а заканчивается по истечении года со дня уплаты штрафа.
Период, в течение которого лицо считается подвергнутым наказанию, имеет важное юридическое значение. Дело в том, что если лицо повторно совершит однородное нарушение в этот период, не истекший срок, в течение которого оно считается подвергнутым административному наказанию, в соответствии с п. 2 ст. 4.3 КоАП РФ станет отягчающим обстоятельством. Следовательно, такому нарушителю может быть избрана более серьезная мера наказания. Если в первый раз было назначено предупреждение, то теперь могут взыскать штраф. Или если в первый раз штраф был назначен по нижней границе санкции соответствующей статьи, то теперь он может приблизиться к верхней планке.
В этой связи следует также понимать, что имеется в виду под "однородными" правонарушениями. На этот счет изначально у законодателей, правоприменителей и судов не было единой позиции. Но в последнее время под однородными правонарушениями чаще всего понимают нарушения, имеющие общий предмет посягательств. Чтобы было проще понять, о чем идет речь, можно взять за основу Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2019 № 09АП-2384/2019 по делу № А40-263378/18, из которого следует, что однородные правонарушения - это правонарушения, за которые предусмотрена ответственность одной главой КоАП РФ (статьи при этом могут быть разными).
Еще по теме:
Увеличение штрафов за неуведомление об открытии магазина или кафе
За умышленную неуплату налогов назначат штраф в двойном размере
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий