Что сделать, чтобы не беспокоится о субсидиарной ответственности

Что сделать, чтобы не беспокоится о субсидиарной ответственности

05.11.2024   |   Ответственность  |   0Оставить комментарий
Многие руководители относятся к субсидиарной ответственности как к пугающей, но маловероятной перспективе. Это опасное заблуждение. Понимание механизмов субсидиарной ответственности поможет сохранить не только репутацию, но и личное благосостояние.
Что сделать, чтобы не беспокоится о субсидиарной ответственности

Существуют ситуации, когда финансовые обязательства компании становятся долгами других лиц, включая физических — таких как соучредители, директор или главный бухгалтер. Это явление называется субсидиарной ответственностью. В рамках погашения долгов могут быть конфискованы не только денежные средства, но и личное имущество (квартира, автомобиль и прочее).

Субсидиарная ответственность — это форма ответственности, которая предоставляет возможность взыскания задолженности не только с основного должника, но и с третьего лица, которое осуществляет контроль над ним.

Кого привлекают к субсидиарной ответственности

Список лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, шире, чем кажется на первый взгляд. В него включены:

  • Руководители и учредители организаций (ООО, АО и др.).

Это наиболее распространенная категория. Суды часто привлекают к ответственности директоров, генеральных директоров, главных бухгалтеров, членов совета директоров, акционеров и учредителей, если будет доказано, что их действия (или бездействие) привели к банкротству организации и неисполнению обязательств перед кредиторами. Критерием привлечения является доказательство наличия значительного влияния на принятие решений, повлекших убытки. Важно отметить, что простое наличие должности не гарантирует привлечение к ответственности. В данном случае необходимо доказать причинно - следственную связь между действиями руководителя и возникновением долга.

  • Собственники государственных или муниципальных предприятий.

В случае недостаточности имущества предприятия для покрытия долгов, ответственность может быть возложена лично на собственника.

  • Поручители.

Ими могут являться как физические, так и юридические лица, выступившие поручителями по кредитам. В данном случае они берут на себя обязательство погасить долг, в случае неплатежеспособности основного заемщика.

  • Ответственные лица за несовершеннолетних.

В случае причинения вреда имуществу третьих лиц несовершеннолетним, ответственность может быть возложена на родителей или опекунов.

  • Фактические руководители.

Даже формальное отсутствие должности не защищает от субсидиарной ответственности, если будет доказано фактическое управление организацией и принятие решений, приведших к банкротству.

  • Кредиторы, имеющие право требовать субсидиарной ответственности.

Круг кредиторов, имеющих право претендовать на взыскание долгов в рамках субсидиарной ответственности, достаточно широк:

  1. Банки. Кредиторы, предоставившие кредиты, являются одними из самых активных инициаторов взыскания субсидиарной ответственности.
  2. Поставщики. Компании, которым не оплатили за поставленные товары, работы или услуги.
  3. Работники. В случае невыплаты заработной платы работники имеют право требовать возмещения долга с руководителей организации.
  4. Налоговые органы. В случае неуплаты налогов, налоговые органы могут требовать субсидиарной ответственности от руководителей компании.

Взыскание происходит через суд. После неудачных попыток взыскать долг с основного должника, кредитор обращается в суд с иском к субсидиарному должнику. Суд рассматривает доказательства вины ответчика и его причастности к образованию долга. Важно подчеркнуть, что бремя доказывания лежит на кредиторе.

За что привлекают к субсидиарной ответственности

К субсидиарной ответственности привлекают, если руководитель и управляющие компанией лица:

  • Накопили долги компании перед бюджетом. Если организация имеет задолженность перед ИФНС, превышающую половину всех своих обязательств, то вероятность возникновения «субсидиарной ответственности» возрастает.
  • Причастны к «выводу» активов компании.
  • Не передали документы и бухгалтерские отчеты конкурсному управляющему при проведении процедуры банкротства.
  • Подписывали искаженную бухгалтерскую отчетность. Сюда входит также некорректное завышение цен на активы или занижение долговых обязательств.
  • Не стали подавать заявление о банкротстве, а должны были это сделать.

Лица, которых привлекают к субсидиарной ответственности, должны отвечать за долги своим личным имуществом. Помимо денежных средств, у них могут изъять любое имущество, не упомянутое в ст. 446 ГПК РФ. К такому имуществу относятся: автомобили, дома, предметы роскоши, акции и облигации, а также квартиры (кроме единственного жилья).

Если лицо, привлекаемое к ответственности, не выполняет своих обязательств по долговым расходам, все его банковские счета и имущество подлежат аресту.

Как минимизировать риск привлечение к субсидиарной ответственности

Для того чтобы минимизировать возможность привлечения к субсидиарной ответственности, нужно:

  1. Организовать точный и постоянный финансовый контроль, который включает в себя регулярный анализ финансового состояния организации.
  2. Обеспечить профессиональное ведение бухгалтерского учета. При выборе главбуха нужно быть особенно внимательными.
  3. Иметь прозрачную система управления, где есть четкое распределение обязанностей и ответственности между сотрудниками.
  4. Тщательно проверять контрагентов, заключать грамотно составленные договоры.
  5. Создавать резервный фонд.
  6. Желательно страховать ответственность, если компания может себе это позволить.

Бухгалтерия.ру Источник материала
252 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.