Существуют ситуации, когда финансовые обязательства компании становятся долгами других лиц, включая физических — таких как соучредители, директор или главный бухгалтер. Это явление называется субсидиарной ответственностью. В рамках погашения долгов могут быть конфискованы не только денежные средства, но и личное имущество (квартира, автомобиль и прочее).
Субсидиарная ответственность — это форма ответственности, которая предоставляет возможность взыскания задолженности не только с основного должника, но и с третьего лица, которое осуществляет контроль над ним.
Список лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, шире, чем кажется на первый взгляд. В него включены:
Это наиболее распространенная категория. Суды часто привлекают к ответственности директоров, генеральных директоров, главных бухгалтеров, членов совета директоров, акционеров и учредителей, если будет доказано, что их действия (или бездействие) привели к банкротству организации и неисполнению обязательств перед кредиторами. Критерием привлечения является доказательство наличия значительного влияния на принятие решений, повлекших убытки. Важно отметить, что простое наличие должности не гарантирует привлечение к ответственности. В данном случае необходимо доказать причинно - следственную связь между действиями руководителя и возникновением долга.
В случае недостаточности имущества предприятия для покрытия долгов, ответственность может быть возложена лично на собственника.
Ими могут являться как физические, так и юридические лица, выступившие поручителями по кредитам. В данном случае они берут на себя обязательство погасить долг, в случае неплатежеспособности основного заемщика.
В случае причинения вреда имуществу третьих лиц несовершеннолетним, ответственность может быть возложена на родителей или опекунов.
Даже формальное отсутствие должности не защищает от субсидиарной ответственности, если будет доказано фактическое управление организацией и принятие решений, приведших к банкротству.
Круг кредиторов, имеющих право претендовать на взыскание долгов в рамках субсидиарной ответственности, достаточно широк:
Взыскание происходит через суд. После неудачных попыток взыскать долг с основного должника, кредитор обращается в суд с иском к субсидиарному должнику. Суд рассматривает доказательства вины ответчика и его причастности к образованию долга. Важно подчеркнуть, что бремя доказывания лежит на кредиторе.
К субсидиарной ответственности привлекают, если руководитель и управляющие компанией лица:
Лица, которых привлекают к субсидиарной ответственности, должны отвечать за долги своим личным имуществом. Помимо денежных средств, у них могут изъять любое имущество, не упомянутое в ст. 446 ГПК РФ. К такому имуществу относятся: автомобили, дома, предметы роскоши, акции и облигации, а также квартиры (кроме единственного жилья).
Если лицо, привлекаемое к ответственности, не выполняет своих обязательств по долговым расходам, все его банковские счета и имущество подлежат аресту.
Для того чтобы минимизировать возможность привлечения к субсидиарной ответственности, нужно:
Еще по теме:
Судебные решения, которые могут изменить ваш бизнес
О привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий