В налоговом учете затраты на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам (на подготовку и переподготовку кадров) включают в состав прочих расходов.
Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль фирмы, если выполняются следующие условия:
Возможность включения в состав «прибыльных» расходов затрат на обучение сотрудников зависит от того, кто заключил договор с образовательным учреждением - сам работник или компания-работодатель. В случае, когда работник заключил договор от своего имени, сумма компенсации за его обучение в «прибыльные» расходы не включается. Об этом предупредил Минфин России в письме от 19 января 2018 года № 03-03-06/1/2614.
Документы, подтверждающие расходы на обучение, необходимо хранить. Делать это нужно в течение всего срока действия договора обучения. К этому сроку добавляется один год работы физического лица, обучение, профессиональная подготовка или переподготовка которого были оплачены фирмой, в соответствии с заключенным с ней трудовым договором. Минимальный срок хранения документов составляет четыре года (п. 3 ст. 264 НК РФ).
Если человек заключил с оплатившей обучение фирмой соглашение, по которому он обязан не позднее трех месяцев после окончания обучения заключить с нею трудовой договор и отработать в ней не менее одного года, но по истечении трех месяцев после окончания обучения трудовой договор заключен не был, сумму расходов на обучение этого человека фирма должна включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек срок заключения трудового договора.
В составе прочих расходов учитываются и расходы на подготовку и переподготовку кадров.
Например, фирма приобретает для бухгалтера доступ на один год к программе повышения квалификации для бухгалтера, например, в форме интернет-вебинаров. Оплата по договору - единовременным платежом.
Затраты можно учесть. В этом случае у исполнителя должна быть образовательная лицензия, а договор заключен на оказание образовательных услуг. Помимо акта об оказании услуг, должна быть копия документа о повышении квалификации, выданного бухгалтеру. Расходы принимаются на дату акта.
Если трудовой договор был прекращен до истечения одного года с даты начала своего действия, и в этом случае сумму платы за обучение, учтенную ранее при исчислении базы по налогу на прибыль, фирма должна включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор.
Однако работник, не отработавший после обучения срок, установленный договором, обязан возместить затраты работодателя на его обучение (ст. 249 ТК РФ). Такое условие должно быть прописано в трудовом договоре с работником.
При этом ТК РФ не содержит перечня расходов, которые считаются затратами на обучение. Главный критерий – связанность затрат работодателя с обучением работника.
Хотя заметим, что возможно взыскание расходов работодателя на основании положений статьи 207 ТК РФ в виде «других расходов работодателя, понесенных в связи с ученичеством».
Так, судьи Шестого КСОЮ в определении от 5 сентября 2024 г. № 88-21525/2024 признали правомерным взыскание таких расходов:
Начисление задолженности увольняющегося работника по возмещению стоимости за обучение следует отражать в учете путем начисления прочих доходов. Моментом начисления доходов может считаться дата предъявления требований к работнику.
Расходы на обучение не возмещают в случаях прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ).
Обстоятельствами, не зависящими от воли сторон, являются:
Если трудовой договор не заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения по тем же причинам, то стоимость обучения можно также не включать в состав внереализационных доходов, хотя в статье 264 НК РФ такая ситуация не оговорена (письмо Минфина РФ от 11 марта 2016 г. № 03-03-06/1/13684).
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий