Для некоторых работников предусмотрены надбавки к зарплате, определяемые районным коэффициентом. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 146 ТК РФ работники, которые трудятся в местностях с особыми климатическими условиями, должны получать повышенную зарплату.
В ст. 315 ТК РФ это правило изложено более конкретно в части определения местности, в которой надо применять районные коэффициенты. Исходя из этой статьи, такие коэффициенты служат для увеличения размера оплаты труда работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.
Однако на районные надбавки могут рассчитывать и работники пустынных, безводных или горных местностях.
Точные размеры коэффициентов применительно к каждой местности утверждаются правительством РФ. Во всяком случае, так об этом сказано в ст. 315 ТК РФ. Однако на деле документов, утвержденных правительством РФ, которым бы устанавливались районные коэффициенты, крайне мало. К ним можно отнести, например, постановление правительства РФ от 29.05.93 № 512, принятое еще до введения в действие ТК РФ и действующее для работников, трудящихся в Республике Алтай.
В большинстве же случаев для расчета районных надбавок до сих пор используются документы, принятые еще в СССР. Так, на сегодняшний день остаются действующими постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 04.09.64 № 380/П-18, определяющее размеры районных коэффициентов для производственных и непроизводственных отраслей, а также постановление Госкомтруда СССР №1251, Секретариата ВЦСПС №28 от 03.11.60 (для железнодорожников), постановление Госкомтруда СССР № 473, Президиума ВЦСПС N П-21 от 09.08.66 (в лесной сфере).
Помимо тех коэффициентов, которые установлены вышеупомянутыми документами на государственном уровне, региональные и местные власти могут устанавливать свои (более высокие) надбавки для бюджетников.
В свою очередь, и коммерческие компании для создания более привлекательных условий труда своим работникам вправе предусматривать повышающие коэффициенты. Решение о введении таких коэффициентов в рамках компании должно быть зафиксировано в локальных актах этой компании. После того, как появился соответствующий акт, применение коэффициентов становится обязательным, а неисполнение установленных требований в части надбавок к зарплате влечет за собой ответственность для работодателя.
Казалось бы, коэффициент установили, надо его применять, только и всего, никаких сложностей. Но в действительности на практике нередко возникает множество вопросов, связанных с их применением.
Вопрос 1. Нужно ли применять коэффициент, если компания зарегистрирована в регионе, где никакие надбавки не действуют, а работник фактически трудится в труднодоступном горном районе или на Крайнем Севере?
По общему правилу, применение районных коэффициентов зависит от места работы конкретного работника, прописанного в трудовом договоре. Если по трудовому договору работник обязан выполнять свои обязанности в регионе со сложными климатическими условиями, то надбавка ему положена независимо от местонахождения его работодателя. Если же он трудится в более благоприятном климате, то даже если компания-работодатель находится в регионе, где действует повышающий коэффициент, такому работнику будут платить обычную зарплату, без всяких надбавок. Данное правило распространяется и на удаленных работников.
Вопрос 2. Как быть с сотрудниками, командированными в районы, где действует повышающий коэффициент? Даже если командировка в регионе со сложным климатом длится долго, надбавка для работников, направленных в нее, не предусмотрена.
Вопрос 3. Нужно ли применять коэффициенты при оплате труда работников, работающих вахтовым методом либо если в трудовом договоре у них указано, что работа имеет разъездной характер и при этом проходит на Крайнем Севере или в приравненном к нему районе?
Да, в этом случае на основании ст. 302 ТК РФ и Обзора ВС РФ от 26.02.2014 коэффициенты работодателю придется применять.
Вопрос 4. Что делать, если работа работника проходит в регионах с разными повышающими коэффициентами?
В этом случае нужно платить зарплату с учетом надбавок, действующих в каждом из этих регионов, а также количеством дней, проведенных работников в этих регионах.
Вопрос 5. Если сотрудник из сложного по климатическим параметрам региона отправится в командировку в регион с лучшим климатом, утратит ли он право на надбавку за тот период, что проведет в командировке?
Нет, при любой длительности командировки право на надбавку сохранится за работником (разд. 1 Обзора ВС РФ от 26.02.14).
Не все выплаты работникам подлежат увеличению в связи с применением районного коэффициента. Такой коэффициент применяется:
Нужно также учитывать, что зарплата в соответствии со ст. 133 ТК РФ должна быть не ниже МРОТ. При этом районный коэффициент в расчет не идет, т.е. не ниже МРОТ должна быть «чистая» зарплата, без районных надбавок.
Не увеличивается на районные коэффициенты средний заработок, который сохраняется за работников в определенных законом случаях (оплата отпуска, командировки и т.д.), поскольку при расчете среднего заработка берутся суммы, в которые уже заложен этот коэффициент.
Не учитывается коэффициент и при выплатах, которые не являются по своей правовой природе оплатой труда. В эту категорию входят, например, суточные, матпомощь, компенсации за использование в работе своего имущества.
Кроме того, не применяется коэффициент к оплате времени простоя, к надбавкам за стаж работы в трудных климатических условиях.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий