Новые индикаторы риска для бизнеса, работающего с самозанятыми

Новые индикаторы риска для бизнеса, работающего с самозанятыми

07.11.2024   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
В прошлом месяце стало известно, что индикаторы риска для компаний, которые сотрудничают с самозанятыми, планируется увеличить. Как сильно данные нововведения могут повлиять на предприятия? Значит ли это, что уже действующие договоры могут негативно отразиться на компании? И что нужно сделать, чтобы сократить риски? Расскажем в этой статье.
Новые индикаторы риска для бизнеса, работающего с самозанятыми

Давайте вспомним, что самозанятость как особый режим налогообложения появилась в 2019 году. Ее создали для того, чтобы фрилансеры, арендодатели и другие физлица могли официально вести свою деятельность, неся при этом минимальную налоговую нагрузку – 4% или 6% от дохода.

С появлением НПД некоторые предприятия начали злоупотреблять возможностями, которые создал специальный налоговый режим, подменяя трудовые отношения с работниками договорами с самозанятыми.

Вместо приема в штат такие компании заключают договор ГПХ, тем самым снижая свои расходы на налоги, решая неудобные для некоторых руководителей вопросы официальными отпусками, больничными и другими гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством для трудоустроенных сотрудников.

Минтруд и ФНС России ведут борьбу с такими злоупотреблениями. Оба ведомства активно работают над способами выявления подмены трудовых отношений. Составной частью борьбы с подменой трудовых отношений сделками с плательщиками НПД и можно назвать расширение перечня индикаторов, сигнализирующих об уклонении бизнеса от уплаты налогов. Далее давайте подробно рассмотрим, какие именно индикаторы риска предлагает внедрить министерство.

Новые индикаторы риска

В новом проекте приказа Минтруда (опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов, на момент подготовки текста проект находится в стадии рассмотрения) можно обнаружить несколько важных изменений.

После утверждения документа контролирующие органы смогут проводить выездные проверки на основании следующих новых индикаторов:

  • начисление работодателем зарплаты за каждый месяц прошедшего квартала ниже МРОТ 60 и более сотрудникам, если их доля составляет минимум 50% штата;
  • сокращение квартального зарплатного фонда на 80% при сохранении численности сотрудников (если общее количество штатных специалистов превышает 15 человек);
  • взаимодействие компании или ИП с 35 и более самозанятыми со среднемесячным доходом более 35 000 рублей и продолжительностью сотрудничества не менее 90 суток.

Кроме этого, Минтруд предлагает дополнительное условие к этому последнему пункту – доля доходов одной организации в доходах самозанятого превышает 90%, т. е. практически весь заработок человека поступает от одного заказчика.

Первое и, возможно, самое главное, что стоит сказать: наличие одного из индикаторов риска не является нарушением! Оно лишь указывает надзорным органам на высокую вероятность несоблюдения предписанных правил, которые необходимо проверить.

Если предприятие правильно организовало процесс сотрудничества с самозанятыми, особенно в части долгосрочных отношений, то ФНС в ходе проверки не выявит нарушений и бизнес сможет продолжить работать со сторонними исполнителями.

Как меняется контроль?

С момента появления спецрежима для самозанятых в законодательстве сразу было отмечено, что плательщик НПД не может выполнять заказы от своего текущего работодателя, а также предыдущего, если с момента увольнения прошло менее двух лет.

Изначально это был единственный признак подмены трудового договора на ГПХ, если не считать выполнение определенных работ (например, добычу полезных ископаемых).

Компании начали пользоваться лазейкой. Они могли привлекать новых сотрудников и сразу заключать договоры оказания услуг, как с плательщиком НПД, хотя в целом сотрудничество выстраивалось так же, как и со штатными специалистами. Чтобы закрыть эту возможность, ФНС России опубликовала письма от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674 и от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183, в которых указала признаки подмены трудового договора.

Перечислим некоторые:

  • обязательное условие заказчика – регистрация в статусе самозанятого;
  • выполнение трудовой функции вместо задачи;
  • отсутствие в договоре конкретной цели выполнения работ;
  • соблюдение самозанятым режима работы предприятия;
  • контроль и руководство со стороны компании ходом выполнения и работ и др.

Для выявления этих и других нарушений ФНС начала проводить проверку первичной документации. Так сказано в письме от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674.

В 2024 году ФНС России совместно с Рострудом сообщили о создании комиссий для выявления нарушителей, оформляющих сотрудников не по правилам, предусмотренным ТК РФ, а в качестве самозанятых.

Вероятно, можно говорить о том, что государство в лице самых разных ведомств активно работает над расширением списка риск-факторов для профилактики и выявления нарушений. Можно предположить, что подменять трудовые отношения заключением договоров с плательщиками НПД со временем будет все более рискованным для предприятий.

10 советов по правильной организации работы с самозанятыми

Несмотря на то, что самозанятость появилась более четырех лет назад, компании все еще совершают ошибки, которые приводят к крупным штрафам. Не будем акцентировать внимание на бизнесе, который сознательно нарушает законодательство, сфокусируемся на тех предприятиях, кто действительно передает плательщикам НПД определенные работы, но, не соблюдая определенных правил, рискует оказаться в списке нарушителей.

Чтобы избежать этого, рекомендуем придерживаться нескольких правил.

1. Проверьте регистрацию исполнителя в статусе самозанятого. Для этого запросите у физлица выписку из сервиса «Мой налог». Специалист может не иметь этого статуса. Такой риск есть. Тогда после оплаты у компании гарантированно возникнут сложности.

2. Привлекайте самозанятых для выполнения отдельных работ. Нужно понимать разницу между штатным сотрудником и сторонним исполнителем. Первые работают по графику и выполняют широкий перечень задач в течение дня. Например, посещают планерки с утра, вечером составляют отчеты. Задач у работников может быть много, их даже не описывают в трудовом договоре.

Работа с самозанятыми ведется более конкретно, заказчик ставит задачу, сроки и оплачивает результат. Компания не может обязать исполнителя делать то, что не предусмотрено договором ГПХ.

3. Следите за доходами. Самозанятость, кроме прочих секторов экономики, распространена в IT, где у специалистов высокие доходы. И тут может возникнуть проблема. Годовой доход самозанятого не может превышать 2,4 миллиона рублей. Если специалист перейдет этот порог, то он лишится НПД и будет работать безо всякого статуса, ему придется переоформляться в ИП. Предприниматель не имеет права требовать раскрытия доходов, но все же стоит напоминать время от времени исполнителю о его суммарном доходе с начала года.

4. Проверьте, не был ли самозанятый раньше вашим штатным сотрудником. Согласно части 8 пункта 2 статьи 6 Закона № 422-ФЗ компаниям запрещено сотрудничать с бывшими работниками, пока не пройдет два года с момента увольнения. На предприятии могут смениться и руководитель, и сотрудники кадровой службы. В этой связи, если изменились руководство или работники кадровой службы, стоит провести проверку.

5. Составьте правильный договор. Компании нередко совершают ошибки в документах, из-за чего у проверяющих возникают подозрения в подмене трудовых отношений. Для сотрудничества с самозанятыми нужно заключить стандартный договор ГПХ. В нем есть две стороны – «Заказчик» и «Исполнитель», а не «Работодатель» и «Работник». Нельзя использовать любые обозначения и термины из ТК РФ. Предметом договора выступает конкретная задача с конечным результатом, после чего заказчик оплачивает работу.

6. Включите в договор обязанности самозанятого сообщать об утрате статуса и своевременно передавать чек после получения оплаты. Это позволит перенести ответственность за неожиданное снятие исполнителя с НПД.

7. Правильно оформляйте платежи по договору. Служба безопасности банка следит за транзакциями и при обнаружении возможных нарушений блокирует операции по расчетному счету до получения разъяснений. Чтобы не столкнуться с проблемами, важно правильно оформить «платежку». Нужно указать код «01» в графе «Вид операции», «1» в пункте «Назначение платежа кодовое», а в поле «Назначение платежа» – подробное описание договора, например, «Оплата по договору № 15 от 05.04.2023». Если у банка возникнут вопросы, отправьте копии документов, подтверждающих работу с самозанятым. Для этого подойдет договор, акт и чек из приложения «Мой налог».

8. Требуйте чек от самозанятого. Чек – обязательный документ при работе в статусе самозанятого. Он подтверждает, что исполнитель получил оплату от заказчика за сделанную работу. На основании этого документа компания может учесть вознаграждение в расходах и доказать, что деньги достались именно плательщику НПД.

9. Контролируйте состояние чеков. В приложении «Мой налог» есть функция аннулирования чеков. Ее создали для того, чтобы исполнитель мог устранить ошибки в документах в пару кликов. Некоторые исполнители злоупотребляют данной функцией и аннулируют чеки для уклонения от уплаты налогов. Компании могут проверять актуальный статус чека по ID.

10. Налаживайте удаленную работу (по возможности). Если самозанятые инфраструктурно зависимы от заказчика (т.е. пользуются чужими ПК, работают в офисе и т. д.), то у налогового органа возникнут вопросы. Считается, что сторонний исполнитель должен самостоятельно обеспечить себя всем необходимым для работы. Стоимость расходов можно включить в общую сумму, указанную в договоре ГПХ.

Марат Самитов, генеральный директор компании бухгалтерских и юридических услуг «Авирта»

Как долго можно без рисков работать с самозанятыми и какая сумма договора может вызвать подозрение в подмене трудового договора контрактом с плательщиком НПД читайте в полной версии статьи «Новые индикаторы риска для бизнеса, работающего с самозанятыми» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».

Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.

Скачать счет на печатную версию журнала «Практическая бухгалтерия»

Скачать счет на электронную версию журнала «Практическая бухгалтерия»

Скачать счет на тариф «Практическая бухгалтерия. Премиум», в который входят печатная и электронная версии журнала «Практическая бухгалтера», а также доступ к бератору «Практическая энциклопедия бухгалтера».


Практическая бухгалтерия Источник материала
269 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.