Ст. 4.3 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено, что работник обязан соблюдать режим лечения, назначенный врачом на период болезни, а также правила поведения больного в медицинских организациях. Одновременно с назначением режима лечения врач оформляет пациенту больничный лист, который является основным подтверждающим документом для начисления работнику пособия по временной нетрудоспособности. Само слово «нетрудоспособность» говорит о том, что работник во время болезни не способен к труду.
Именно поэтому соблюдение предписанного режима лечения включает, помимо прочего, освобождение от работы. Выход работника на работу в то время, когда на него открыт больничный лист, считается нарушением назначенного врачом режима. Исключений из этого правила нет, поэтому и удаленный труд считается нарушением режима.
Ст. 5 ФЗ №255-ФЗ предусмотрено, что каждый заболевший работник обеспечивается пособием по временной нетрудоспособности.
Выплата пособия - мера по компенсации работнику утраченного им на время болезни заработка. Другими словами, пособие платят вместо заработка. Следовательно, если работник получает пособие, то зарплата ему не положена. Но если работник во время больничного работает, то, получается, работу ему должны оплатить. Однако одновременная выплата пособия и зарплаты законом не предусмотрена. Значит, нужно все-таки выбрать что-то одно.
К тому же, как выше мы уже разобрали, если работник выходит на работу во время своей нетрудоспособности, пусть даже и удаленно, он нарушает предписанный ему режим лечения. На основании ст. 8 ФЗ № 255-ФЗ работнику, нарушившему такой режим, размер пособия по нетрудоспособности может быть снижен.
Итак, выход на работу во время больничного считается нарушением режима, а двойная оплата за время нетрудоспособности (пособие и зарплата) запрещена. Что же делать, если работнику очень хочется продолжить свою трудовую деятельность во время болезни? Отметим: именно работнику. Принуждать работника к работе во время его болезни работодатель не имеет права.
Выход из сложившейся ситуации может быть таким. Получение больничного листа в связи с временной трудоспособностью - это право работника, а не обязанность. При желании он может и не брать такой лист, а договориться с работодателем, что до момента выздоровления будет работать из дома.
Но такую договоренность обязательно нужно задокументировать. Листок временной нетрудоспособности выдается независимо от того, работает работник дистанционно или с выходом в офис. Возможность получения работником такого листка сама по себе не является основанием для изменения режима работника. Поэтому, чтобы оформить удаленный формат работы, нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать период удаленной работы (при необходимости действие данного соглашения можно продлить). После подписания сторонами допсоглашения работодатель должен издать приказ о переводе конкретного работника на удаленку.
Еще раз подчеркнем: эту схему можно применять только при наличии на то волеизъявление работника. Любое склонение работника в труду во время его болезни незаконно.
При отказе работника от оформления больничного листка пособие ему не начислят. А вот работодатель должен будет выплатить новоиспеченному «удаленщику» зарплату в привычном размере, как будто бы он работал из офиса.
Еще по теме:
Сложности увольнения сотрудника, который работает дистанционно
Удаленщики освобождены от медосмотров
Можно ли будучи в декрете работать на дому с повременной оплатой
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий