П. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ предусмотрено особое основание увольнения - перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю". В данной норме ничего не сказано о статусе работодателя, нет никаких ограничений в этой части, следовательно, индивидуальные предприниматели тоже могут пользоваться указанным способом.
Исходя из приведенной формулировки, инициатором такого перевода может выступать как работник, так и работодатель. В последнем случае важно заручиться согласием работника. Без такого согласия оформлять перевод нельзя.
Перевод к другому работодателю, в том числе ИП, возможен только на постоянной основе. Временный перевод можно оформлять только внутри организации или у одного ИП.
Из ч.2 ст. 72.1 следует, что перевод на постоянную работу к другому работодателю влечет за собой прекращение трудового договора, который действовал на прежнем рабочем месте. С таким работником должны заключить другой трудовой договор на новом месте. Именно поэтому необходимо согласие на перевод нового работодателя, т.е. того ИП, к кому осуществляется перевод.
На первый взгляд, кажется, что никаких особых отличий такого перевода от обычного увольнения нет. Но в действительности это не так. Работнику предоставляются некоторые гарантии, которых у него не будет, если трудовой договор с ним будет расторгнут по иному основанию.
Какие имеются в виду гарантии?
Во-первых, при переводе через увольнение новый работодатель в течение месяца после расторжения предыдущего трудового договора не может отказать работнику в приеме на работу. Если дата трудоустройства ко второму ИП известна заранее, есть смысл заранее составить новый трудовой договор с работником и указать в нем эту дату.
Во-вторых, работнику, оформленному к другому ИП в порядке перевода, нельзя устанавливать испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).
В-третьих, если новый ИП находится в другой местности и работнику для работы у него придется переехать на новое место жительство, работодатель должен компенсировать ему расходы на переезд.
Кроме того, при увольнении описываемым способом производится соответствующая запись в трудовой книжке (со ссылкой на п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), отличающаяся от записей, которые вносятся при увольнении по иным основаниям.
ТК РФ содержит лишь указание на возможность такого перевода, однако не приводит конкретных рекомендаций, как правильно это делать. Но в процессе применения этого способа перевода сложилась определенная практика, некий алгоритм действий, которому стоит следовать, чтобы все правильно оформить.
Итак, что нужно сделать:
Да, такой перевод тоже можно осуществить, в законе нет ограничений в этой части. Главное - заручиться согласием работников. Если согласие дано, препятствий нет, но, правда, надо учитывать общие особенности труда этих категорий работников. Например, нельзя переводить беременных на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Еще по теме:
Право временного перевода к другому работодателю сохранится
Аннулируем запись в трудовой книжке
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий