Выемка проводится в соответствии с положениями, закрепленными в Налоговом кодексе. Возможно такое мероприятие только в рамках выездной налоговой проверки. Но тут нужно сделать оговорку.
Есть нюанс, который сложился по итогам судебной практики: если ранее такое мероприятие контроля было возможно только в отношении проверяемого налогоплательщика, то в течение последних лет налоговый орган проводит выемки и у третьих лиц, то есть в организациях, где ВНП нет, но в компаниях, которые, по мнению инспекции, взаимозависимы с проверяемым юрлицом.
Некоторые предприниматели пытаются оспорить правомерность таких действий налогового органа, но арбитры занимают сторону инспекций, отмечая, что данный подход не противоречит НК РФ. Резюмируя: если инспекция подозревает, что третье лицо зависимо от компании, в отношении которой проводится выездная проверка, то и у этой компании могут быть изъяты документы.
Налоговый орган не предупреждает компанию о скором проведении выемки. Внезапность – один из главных факторов выемки. Из этого можно сделать простой вывод: если в отношении компании началась проверка, то в компании должны быть готовы к такому мероприятию контроля. Случиться это может в любой момент.
Выемки бывают настолько внезапными, что сотрудники не успеют понять, что именно происходит. Выемка может быть проведена как в самом начале проверки, так и в последний день проверки, когда на предприятии уже все «выдохнули» и считают, что проверка заверщена. Обратите внимание: инспекция может провести две-три выемки за проверку.
Что касается правил проведения выемки, в статье 94 Налогового кодекса прописан порядок процедуры. Согласно НК РФ инспекторы перед тем, как начать исследовать помещения компании и забирать предметы и документы, должны предъявить мотивированное постановление, разъяснить присутствующим лицам права и обязанности и предложить выдать добровольно то, что они собираются изымать.
Постановление должно быть мотивировано: в связи с чем налоговый орган проводит выемку. Дело в том, что согласно НК РФ основания для выемки строго ограничены: выемка проводится только в том случае, если у налогового органа есть достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть сокрыты, уничтожены, исправлены или заменены.
Одновременно с этим выемка – это действительно единственный инструмент, с помощью которого за счет внезапности инспекторы могут получить доказательства умышленного совершения бизнесом нарушения.
Тут нужно помнить и о том, что выездные проверки не начинаются просто так. Времена, когда ВНП назначались только потому, что инспекции пора было прийти и проверить, соответствуют ли реальности факты, которые бизнес декларирует, давно прошли. Сегодня ВНП – мероприятие редкое, но и цели у него совсем другие. За последние 15 лет мы как налоговые юристы не видели ни одной выездной проверки, которая была бы ошибочной. Поэтому очевидно, что задача выемки – получить доказательства нарушения, а сделать это можно лишь благодаря эффекту внезапности.
Предметом выемки являются доказательства, которые подтверждают факт нарушения бизнесом требований НК РФ. И тут могут быть действительно любые предметы и документы.
При этом те компании, которые проходили процедуру, знают, что по продолжительности выемка – очень долгое мероприятие. Почему? С одной стороны, инспекторы предполагают, что именно им нужно изъять, у них есть гипотезы, какое именно нарушение компания систематически допускала, и доказательства умысла этих нарушений им необходимо обнаружить. Но налоговые органы этим не ограничиваются.
Инспекторы будут исследовать рабочие места лиц, принимающих решения, и не только. Они проверяют буквально каждый стол, каждого сотрудника. Иногда выборочно, но рабочие места рядовых специалистов изучаются. Все зависит от того, какой штат у компании и сколько у нее площадей, допустим, есть ли склад, есть ли другие, может быть, технические комнаты и т. д.
Рабочие столы, не важно – директора ли, главного бухгалтера или менеджера, инспекторы исследуют на предмет наличия записей, таблиц в бумажном виде, которые бы указывали на совершение нарушения. Компьютеры также исследуются.
Как уже сказано выше, работникам компании нужно быть готовыми к тому, что налоговый орган изучит и их рабочие места: столы, тумбочки, компьютеры. Кроме этого инспекторы будут задавать вопросы. Например такие: «что это за фирма указана?» или «что значат эти цифры, написанные рукой рядом с графиком?».
Не стоит забывать, что после завершения процедуры выемки начнется ее документальное оформление. С точки зрения времени это очень продолжительная часть мероприятия. Поэтому нередко выемка может завершиться глубоким вечером. Одновременно с этим нужно помнить, что выемка не может проходить ночью. Пунктом 2 статьи 94 НК РФ не допускается производство выемки документов и предметов в ночное время.
В соответствии с пунктом 1 статьи 96 Трудового кодекса ночным временем является время с 22 часов до 6 часов утра. Вторая, документальная часть выемки, как и процедура изъятия предметов и документов, – процедура напряженная. Дело в том, что кроме длительной описи изъятых предметов и документов время может занять споры о формулировках в протоколе.
Увеличить продолжительность контрольного мероприятия нельзя. Поэтому если изъято много вещей, то инспекторы опечатают коробки, в которые сложены предметы и документы, и пригласят налогоплательщика в налоговый орган для осмотра изъятого и составления описи.
Выемка, которая проводится инспекторами, не наделяет инспекторов правом досматривать личные вещи сотрудников. Но здесь нужно быть внимательными. Рассмотрим по отдельности некоторые категории собственных вещей работников.
Сумки. Формально по НК РФ досматривать их инспекторы не могут. На практике контролеры просят показать содержимое рюкзака или портфеля. Если в компании присутствует налоговый юрист, скорее всего, он предотвратит подобное развитие событий. Впрочем, в некоторых случаях и это не поможет. Известны случаи, когда на выемке бухгалтер сложила в сумку все печати сторонних организаций, но их было так много, что, когда она собралась уходить, печати начали буквально вываливаться из сумки.
К слову, за окнами офиса могут также находиться инспекторы. Некоторые сотрудники, зная, что у них хранятся предметы, например, документы или какие-то вещи, которые докажут совершение компанией налогового преступления, выбрасывают доказательства в окно. Как правило, в этом нет никакого смысла. Эти вещи будут обнаружены и изъяты.
Теперь о телефонах. Инспекторы могут попросить показать устройство. При этом никогда личные телефоны работников или руководства не изымаются.
А вот про личные ноутбуки такого сказать нельзя. Дело в том, что невозможно быстро определить, личный компьютер сотрудника или рабочий стоит на него столе. Поэтому изъято может быть все, что лежит на рабочем столе: так как этот предмет является корпоративной собственностью, то компьютер, лежащий на нем, также считается принадлежащим фирме.
Отдельно стоит обратить внимание на ежедневники. Как показывает практика, в них можно найти большое количество информации, которая будет полезна в ходе расследования налоговых нарушений. Заметим, что в судебной практике ежедневники активно фигурируют.
Известен случай, когда после изъятия подобного документа налоговый орган обнаружил в нем запись, сделанную рукой директора, в частности, было указано: «Зарплата. Нал» и указаны цифры. Позже руководителю компании пришлось объяснять налоговому органу, что выписанное было напоминанием об общей сумме подлежащих выплате зарплат и сумме налогов, которые предприятие должно было перечислить в бюджет. Благо такая информация легко проверяется.
Правоохранители почти всегда присутствуют во время выемки. Известны случаи, когда полицейских не было, но это все же редкость. Можно оценить соотношение числа выемок с правоохранителями и без них примерно как 90 к 10.
В нашей налоговой практике есть эпизод, в котором директор компании – к слову, это был наемный сотрудник – во время выемки попытался оказать сопротивление мероприятию, а также попробовал физически воздействовать на инспектора. Дело для него кончилось печально: было заведено уголовное дело, а позже он получил приговор.
Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры»
для журнала «Практическая бухгалтера»
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий