УФНС по Ленинградской области недавно напомнило самозанятым о риске необоснованного аннулирования чеков, грозящего санкциями в размере до 20% от оборота.
Согласно ст. 7 Федерального закона № 422-ФЗ дата получения дохода - это день фактического получения денежных средств самозанятым, независимо от способа зачисления (на банковский счет, счет цифрового рубля или счет третьего лица по поручению самозанятого). Сразу после получения оплаты самозанятый обязан выдать покупателю чек, подтверждающий факт сделки.
Если возникла необходимость внести изменения в ранее отправленные данные о сумме расчета, самозанятый имеет право скорректировать их, предоставив пояснения через приложение «Мой налог» с указанием причин корректировки.
Передать информацию о расчете в налоговую инспекцию можно несколькими способами:
Ситуации, когда необходимо вернуть покупателю деньги за товар или услугу, регулируются ч. 3 и 4 ст. 8 Закона № 422-ФЗ. Сумма возврата уменьшает доход за тот налоговый период, в котором он был получен. Самозанятый обязан скорректировать данные о расчетах в приложении «Мой Налог», указав причину корректировки. Это легитимная процедура, позволяющая избежать искажения данных о доходах.
УФНС по Ленинградской области обращает внимание на растущее число случаев необоснованного аннулирования чеков. Нельзя аннулировать чек просто потому, что сделка кажется невыгодной или с целью скрыть доход. Аннулирование допустимо только при возврате денежных средств с обязательной корректировкой данных в приложении «Мой Налог» и предоставлением обоснования.
Нарушение установленного порядка и сроков передачи информации о расчетах, а также неправомерное аннулирование чеков влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 129.13 НК РФ.
За необоснованное аннулирование чеков самозанятому грозит штраф до 20% от оборота за первое нарушение и в размере 100% от суммы расчета — за каждое последующее.
Не всегда отмена чека происходит намеренно. Возможно, это ошибка. В первую очередь, нужно связаться с исполнителем и попросить повторно сформировать чек, указав ту же дату. Предупредить, что в случае отказа будет обращение с жалобой в ФНС.
Организация имеет право пожаловаться на самозанятого, отменившего чек. ФНС подтверждает это в своем письме от 28.10.2021 № ПА-4-20/15213@.
Можно оставить обращение в свободной форме, указав информацию данные самозанятого и причину жалобы. Так же необходимо приложить следующие документы:
В случае отсутствия основания для отмены чека, ИФНС восстановит доход, пересчитает налог, начислит штраф согласно ст. 129.13 НК, освободит заказчика от НДФЛ и взносов, и позволит учесть выплату в расходах.
Если об отмене чека сообщила ИФНС, заказчику необходимо подтвердить факт выплаты самозанятому и отсутствие возврата средств (выписка со счета), а также наличие у исполнителя статуса плательщика НПД (договор, акт, скриншот с сайта ФНС). Информацию о статусе исполнителя можно получить на сайте ФНС, указав ИНН и дату.
Еще по теме:
Когда в форму ЕФС-1 требуется включить самозанятого?
Одного чека самозанятого для подтверждения расходов на его услуги недостаточно
Новые индикаторы риска для бизнеса, работающего с самозанятыми
Автор. Д. Афанасова
Комментарии (0)
Оставить комментарий