Определение филиала в гражданских отношениях дано в ГК РФ. Это обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций. Филиал:
Филиал должен быть указан в учредительных документах компании. Если статуса филиала у обособленного подразделения нет, то в уставе о нем указывать не нужно. Но любое ОП нужно регистрировать в налоговой инспекции.
Предположим, фирма закупила ОС для передачи в филиалы и «держит» их на счете 08, не введя в эксплуатацию.
Сразу скажем, что сальдо по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» отражает величину вложений организации в незавершенное строительство, незаконченные операции приобретения ОС. Их стоимость может быть списана в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы при продаже, передаче безвозмездно и других вложениях.
При передаче ОС в филиал проводки с участием счета 08 быть не может. То есть сначала фирма должна ввести имущество в эксплуатацию в качестве ОС, присвоить ему инвентарный номер, установить срок полезного использования, определить, каким способом будет начислять амортизацию и, если потребуется, начать ее начислять.
Кроме того, ОП может быть выделенным, а может не быть выделенным на отдельный баланс. От этого зависит и бухучет, и порядок передачи имущества из головной фирмы.
Рассмотрим оба варианта.
Начнем с документального оформления передачи ОС филиалу.
Если ОП не выделено на отдельный баланс, при передаче оформляют форму № ОС-2 «Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств». Нужно зафиксировать передачу ОС от одного материально ответственного лица другому. Они должны подписать накладную. Накладная оформляется на основании приказа директора в 3 экземплярах:
Сведения о перемещении объекта отражают в инвентарной карточке учета ОС. Если вы используете унифицированные формы, то это будет раздел 4 карточки ОС-6.
В бухучете может быть два варианта записей в зависимости от того, как ведеттся учет и настройки бухгалтерской программы.
Инвентарный номер присваивается каждому ОС при принятии его к бухгалтерскому учету и сохраняется за объектом на весь период его нахождения в организации, включая случаи перемещения объекта между подразделениями.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Если ОП, куда передается ОС, выделено на отдельный баланс, то все совершаемые им хозяйственные операции оно учитывает обособленно, то есть на своем балансе. А при перемещении имущества первоначальная стоимость объекта и накопленная по нему амортизация с баланса головной фирмы списывается и отражается в учете ОП. Оно и будет продолжать начислять амортизацию по полученному ОС.
Порядок начисления амортизации в филиале не меняется: она начисляется тем же способом и по той же норме, что и в головной компании.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Для оформления перемещения ОС в филиал, выделенный на отдельный баланс, информации в инвентарной карточке № ОС-2 недостаточно. Поэтому нужно будет разработать и утвердить отдельную форму для использования при перемещении имущества между филиалами, где были бы раздел и поля, предназначенные для отражения данных об амортизации передаваемого ОС.
Документ на передачу ОС оформляют на основании приказа директора в 4 экземплярах:
Для расчетов с ОП используют счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет 1 - «Расчеты по выделенному имуществу».
В учете головной фирмы при передаче ОС в филиал нужно сделать такие проводки:
В учете ОП, выделенного на отдельный баланс, поступление ОС из головного отделения фирмы отражается записями:
Счет 79 – это счет внутрифирменных расчетов. В целом по компании сальдо по нему должно быть всегда нулевым. Это предусмотрено инструкцией к плану счетов. Поэтому в бухгалтерском балансе расчеты между головной организацией филиалом не отражаются.
При передаче объекта ОС филиалу перехода права собственности на него не происходит. Это значит, что к реализации эта хозяйственная операция отношения не имеет (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, объекта налогообложения по НДС не возникает.
Поскольку нет реализации, не возникает доходов и расходов для целей налогообложения прибыли.
Но в налоговом учете амортизацию всегда начисляет головная фирма, так как базу по налогу на прибыль определяют по организации в целом. То есть независимо от того, где находится ОС, расходы в виде амортизации учитываются при формировании единой налоговой базы по прибыли.
Есть важное правило. Головная фирма представляет в инспекцию по месту своего нахождения налоговую декларацию - в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям (п. 5 ст. 289 НК РФ). Поэтому нужно организовать учет имущества, которое влияет на расчет пропорции для распределения региональной части налога.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Порядок и сроки представления филиалом информации и документов, необходимых для формирования налоговой базы по налогу на прибыль, нужно утвердить приказом директора (ст. 313 НК РФ).
Что касается налога на имущество организаций, то его платят по месту нахождения недвижимости.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Комментарии (0)
Оставить комментарий