Нужно ли платить страховые взносы на травматизм с оплаты периодических медосмотров?

Нужно ли платить страховые взносы на травматизм с оплаты периодических медосмотров?

27.03.2025   |   Страховые взносы  |   0Оставить комментарий
Роструд разъяснил, нужно ли облагать страховыми взносами на травматизм суммы расходов, произведенных работодателем при проведении обязательных периодических медицинских осмотров.
Нужно ли платить страховые взносы на травматизм с оплаты периодических медосмотров?

Документ – письмо Роструда России от 11 февраля 2025 г. № 17-4/ООГ-98

Оплата обязательных медосмотров

Статья 214 Трудового кодекса обязывает работодателя проводить за счет собственных средств обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры.

Значит, расходы на прохождение обязательных медицинских осмотров несет работодатель.

Полный перечень категорий работников, который должны проходить обязательные медосмотры приведен в статье 220 ТК РФ. А порядок проведения обязательных медосмотров работников утвержден приказом Минздрава РФ от 28 января 2021 № 29н. Порядок предполагает заключение между работодателем и медицинской организацией договора на прохождение работников медосмотра.

Но практике, работники иногда проходят медосмотры в медклинике, выбранной самостоятельно. Поэтому может возникнуть ситуация, когда работник оплачивает медосмотр самостоятельно. Это только в том случае, если работодатель направил работника на медосмотр в конкретное медицинское учреждение, а работник прошел его в другом месте. В таком случае работодатель не обязан принимать заключение по такому медосмотру.

Для освобождения от страховых взносов важно соблюдать установленный порядок.

Страховые взносы на травматизм с оплаты медосмотра

Страховые взносы на травматизм регулирует Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Согласно пункту 1 статьи 20.1 данного Закона, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу работников в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров.

При этом выплаты по ГПД, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг, договора авторского заказа, облагаются страховыми взносами на травматизм, только если договором предусмотрена уплата данных взносов.

База для начисления страховых взносов для работодателей определяется как сумма облагаемых выплат, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ.

Ротсруд России в письме от 11 февраля 2025 г. № 17-4/ООГ-98 отмечает, что затраты работодателя на проведение обязательных медицинских осмотров работников в соответствии со статьей 214 ТК РФ на основании соответствующих договоров, заключенных с медицинской организацией, являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности.

Такие расходы не связаны с выплатами работникам. Поэтому данные суммы не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Аналогичные разъяснения и по «обычным» страховым взносам. Их не нужно платить, если соблюден порядок прохождения работниками обязательных медосмотров.

Если работодатель компенсирует работникам стоимость медосмотров

Прохождение обязательного медицинского осмотра за счет средств работника, в том числе с последующей компенсацией работнику его расходов, не предусмотрено действующим законодательством РФ.

Но если организация все-таки компенсирует работникам суммы их расходов по прохождению ими самостоятельно обязательных медицинских осмотров, то такие суммы компенсации облагаются страховыми взносами в общем порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

Так ранее разъяснял Минфин России в письме от 10 мая 2023 г. № 03-15-07/42587.

Бератор Источник материала
149 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.