Что изменилось в правилах оформления чеков?

Что изменилось в правилах оформления чеков?

28.03.2025   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
С начала весны правила оформления чеков для ресторанов изменились. Теперь гость оплачивает заказ только после формирования фискального чека. Расскажем подробнее, как правильно, без ошибок выдавать фискальные документы гостям.
Что изменилось в правилах оформления чеков?

Основные изменения в правилах выдачи чеков

Итак, как мы уже сказали, с 1 марта были внесены изменения в правила выдачи чеков гостям ресторанов, кафе и других мест общественного питания, где физлица сначала делают заказ, а после завершения обслуживания расплачиваются с заведением.

Изменения внесены в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, Федеральным законом от 08.08.2024 № 274-ФЗ. Последним нормативным актом в Федеральный закон № 54-ФЗ добавлен пункт 5.11 в статью 1.2, приведем его полностью: «При расчетах за оказанные услуги общественного питания, осуществляемых при непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или автоматическим устройством для расчетов, пользователь после получения согласия клиента совершить такой расчет должен отпечатать кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента этого расчета. При таких расчетах кассовый чек (бланк строгой отчетности) подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания».

Таким образом, с начала весны гости должны оплачивать счет только после того, как ресторан или кафе представит фискальный документ. Официанты не смогут, как было ранее, сначала выдавать клиентам пречек или банковский слип вместо кассового чека. Целью изменения требований законодательства является улучшение контроля финансовых операций в предприятиях общественного питания.

Как кафе и рестораны работали до изменений?

До 1 марта этого года перед оплатой счета гостем официант обычно приносил пречек, также он мог принять оплату по такому документу. А уже после того, как средства были им получены, ресторан или кафе фискализировал чек, предавая тем самым данные о расчете в налоговый орган.

Тут важно уточнить, что и пречек, и банковский слип, который печатает терминал при оплате картой, не являются финальными документами. Чек фискализируется только на терминале, к которому подключена касса с фискальным накопителем.

Использование пречека больше невозможно?

Нет, пречек все еще можно использовать. Например, чтобы гость ознакомился с перечнем заказанных блюд и итоговой суммой. Таким образом можно будет исправить состав заказа до момента формирования фискального чека.

Что, если в счет внесены изменения после формирования чека?

Как было сказано выше, с 1 марта перед оплатой счета официанту нужно сформировать кассовый чек, который будет подтверждать прием денежных средств, и только после этого нужно принять оплату у гостя.

Но может сложиться такая ситуация, когда чек сформирован, но в период, пока официант отходил от гостей, последние передумали и решили выпить кофе перед завершением вечера. Что делать в этой ситуации?

Если в общий заказ нужно внести изменения, например, добавить блюда или изменить способ оплаты, то компании потребуется оформить кассовый чек коррекции.

Риски, связанные с использованием чека коррекции

Обратите внимание: если часто использовать чеки коррекции, то это может послужить поводом для проверки компании на основании приказа Минфина России от 06.07.2023 № 88н, который расширил перечень индикаторов, свидетельствующих о возможных нарушениях при применении контрольно-кассовой техники, к таковым кроме прочего относятся следующие события:

  • в сформированных за 30 календарных дней приходных документах 30% и более составляет возврат прихода;
  • в сформированных за 30 календарных дней фискальных документах 30% и более составляют кассовые чеки коррекции (бланки строгой отчетности коррекции).

Согласно КОаП РФ за нарушение порядка работы с чеками общепиту грозят штрафы:

  • для индивидуальных предпринимателей сумма наказания составит от 25% до 50% суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;
  • для малых предприятий – от 37,5% до 50% суммы расчета без кассы, но не менее 15 000 рублей.
  • для крупных и средних предприятий – от 75% до 100% суммы расчета без ККТ, но не менее 30 000 рублей.

Илья Васильев,
руководитель развития государственных сервисов DocsInBox – ЕГАИС и «Меркурий» для журнала «Практическая бухгалтерия»


Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.