В каких случаях с СФР можно взыскать проценты?

В каких случаях с СФР можно взыскать проценты?

28.03.2025   |   Страховые взносы  |   0Оставить комментарий
В некоторых случаях страхователи вправе потребовать с СФР возврата излишне уплаченных денежных средств с процентами. В этой статье на примере конкретного судебного дела рассмотрим, когда такое возможно, а когда требовать уплаты процентов нет смысла
В каких случаях с СФР можно взыскать проценты?

Суть дела

СФР провел проверку компании и обнаружил недоплату по страховым взносам на травматизм. В связи с этим он предъявил требование о доплате недостающей суммы, а также начислил штрафы и пени.

Компания полностью оплатила назначенные суммы, но потом обратилась в суд с жалобой на решение СФР о доначислениях и выиграла дело.

После этого она потребовала, чтобы СФР вернул ей  уплаченные средства с процентами. Фонд проценты выплачивать отказался, сославшись на то, что уплаченные компанией по требованию деньги не были излишне взысканными.

В результате стороны снова встретились в суде.

Что решил суд?

Первая и апелляционная инстанция были единодушны в своем мнении: они пришли к выводу о том, что СФР действительно должен заплатить компании проценты (см. постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2025 по делу №А27-17926/2024).

Суды указали, что уплаченные компанией по требованию СФР денежные средства не могут считаться излишне уплаченными. Это именно взыскание. Тот факт, что компания заплатила их добровольно, не отменяет их принудительный характер.

В итоге СФР обязали заплатить проценты.

Однако точка в споре еще не поставлена - в мае данное дело будет рассматривать кассация.

Когда еще можно взыскать с СФР проценты?

По общему правилу, СФР должен вернуть с процентами переплату, образовавшуюся в результате того, что тариф страховых взносов был неверно установлен.

Например, компания не подала вовремя сведения, необходимые для определения тарифа, либо в установленный срок не подтвердила их. Фонд назначил ей максимально возможную тарифную ставку по самому высокому показателю риску из тех, что установлены для видов деятельности данной компании, перечисленных в ЕГРЮЛ. Если взносы уплачены, но решение о применении такой ставки обжаловано и судом признана его необоснованность, компания вправе требовать возврата ей сумм переплаты с процентами.

Стоит также упомянуть, что права требовать проценты у компании не будет, если переплата образовалась в результате ошибки, допущенной при расчете.

Бухгалтерия.ру Источник материала
106 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.