Кого и в какой форме обучать – решает фирма. Это зависит от поставленных целей - повысить узнаваемость бренда, повысить конкурентоспособность, увеличить производительность труда, улучшить качество услуг, внедрить новые технологии и др.
Чтобы признать расходы на обучение, нужно непременное выполнение таких условий (п. 3 ст. 264 НК РФ):
Расходы на повышение профессионального уровня работников могут учитываться для целей налогообложения прибыли, если они соответствуют критериям статьи 252 НК РФ.
Если эти условия соблюдены, то на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы компании на обучение работников относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Вместе с тем в некоторых случаях они могут быть квалифицированы как консультационные услуги на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ (см. письмо Минфина от 2 марта 2021 г. № 03-03-07/14266).
Далее разберемся более подробно и с обоснованием, и с документальным подтверждением расходов на повышение квалификации персонала.
Из содержания документов должно быть видно, как расходы на повышение квалификации связаны с деятельностью фирмы, и какую пользу принесет обучение сотрудников для компании.
Среди них могут быть утвержденные директором планы подготовки (переподготовки) кадров, в которых предусмотрены цели повышения квалификации и сроки направления на обучение тех или иных сотрудников.
Хорошо, если возможность повышения квалификации работника отражена в его трудовом договоре, а результаты повышения квалификации – в допсоглашении к нему о присвоении новой квалификации, изменении обязанностей и повышении зарплаты.
Перед направлением на обучение издайте приказ руководителя о направлении работников на курсы. В нем укажите, что сотрудники учатся в связи с производственной необходимостью и по инициативе компании в целях:
Документами, которые подтверждают обучение работника в интересах фирмы, будут:
На основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ учитываются в прочих расходах затраты на консультационные услуги. Какое отношение они имеют к повышению квалификации и обучению персонала?
Самое прямое. Очень часто компании направляют своих работников на разнообразные семинары и тренинги, а зачастую даже проводят их на своей территории.
Заметим, что такие мероприятия чаще всего устраивают не образовательные учреждения, а специализированные организации (аудиторские, консалтинговые компании и др.). Лицензии на образовательную деятельность у них, как правило, нет. И документы по завершении занятий они могут не выдавать.
То есть, затраты на такие занятия не отвечают требованиям пункта 3 статьи 264 НК РФ, предъявляемые к расходам на обучение. Поэтому учитывать затраты на семинары и тренинги следует как расходы на консультационные услуги на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Но договор с фирмой - организатором занятий должен быть, только прописать в нем нужно не образовательные, а консультационные услуги.
Также, кроме договора на оказание консультационных услуг, будут нужны и другие документы:
Комментарии (0)
Оставить комментарий