Руководствуясь статьей 254 НК РФ, бухгалтерия вправе при расчете налоговой базы по прибыли списать в состав материальных расходов потери от недостачи продукции (товаров), порчи при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли.
Если в отношении каких-либо товарных групп нормативы не утверждены, учесть потери в расходах нельзя (письмо Минфина РФ от 05.09.2023 № 03-03-06/1/84439 , письмо Минфина от 14.03. 2023 года № 03-03-06/1/21010).
Сверхнормативные потери и потери по продукции, в отношении которой нормы естественной убыли не утверждены, составляют убытки, приравниваемые к внереализационным расходам (п. 2 ст. 265 НК РФ). Это происходит в случаях:
Нормы естественной убыли утверждаются в порядке, установленном постановлением правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814. Согласно этому документу, обязанность по разработке и утверждению нормативом возложена на отраслевые министерства, федеральные органы исполнительной власти. Так, например, Минпромторг утверждает нормативы в отношении продовольственных товаров; Минстрой – в отношении строительных материалов, Минфин – в отношении потеть при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (приказ Минфина от 14.12.2021 № 211н).
В качестве основы для разработки нормативов все министерства используют Методические рекомендаций по разработке норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ от 31 марта 2003 г. № 95.
Ранее по теме:
Если нормы естественной убыли не установлены
Испорченные продукты в общепите на УСН учитывают в пределах нормативов
Списывать в расходы потери по нормам убыли, которые рассчитаны самой организацией, не разрешается. На это указал Минфин в письме от 14.05. 2021 г. № 03-03-06/1/36890.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Кто разрабатывает нормы естественной убыли
Действующие в начале 2025 года нормы естественной убыли продовольственных товаров утверждены приказом Минпромторга от 01.03.2013 № 252. Они применяются в торговле и сфере общественного питания.
Как видите, эти нормы утверждены более 10 лет тому назад. Сейчас Минпромторг разработал новый приказ, который уже опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА. Введение новых норм в действие предусмотрено уже в этом, 2025 году.
Существенных изменений не много:
1. Обновлен раздел XLV. «Нормы естественной убыли свежих фруктов и овощей при хранении». В него добавили несколько новых овощных позиций, в частности, киви, авокадо, манго, папайя.
2. В раздел XLVII. «Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети, а также при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах во все климатические группы» добавили таблицу для ягод (голубика, ежевика, малина, клубника).
Еще по теме:
Отчет Персонифицированные сведения о работниках в 2025 году: сроки сдачи, порядок заполнения
Почему налоговики не примут персонифицированные сведения за март 2025 года
Майские праздники 2025: что меняется в порядке расчетов с работниками
Положение о служебных командировках №501: обзор документа
Какой подписью должна быть заверена электронная «первичка» для подтверждения расходов по прибыли
Как исправить ошибки в уведомлении об исчисленных налогах
С 01.09.2025 действует новое Положение о командировках
Суд привлек бывшего директора за фиктивный документооборот
На сколько дней продлевают отпуск, если работник взял отдых с 1 мая на две недели
Упрощенец не вправе обнулить налоговую базу за счет возврата предоплат
Комментарии (0)
Оставить комментарий