Нормы естественной убыли для продовольственных товаров в 2025 году

Нормы естественной убыли для продовольственных товаров в 2025 году

17.04.2025   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Потери от естественной убыли продовольствия можно списать в расходы налоговой базы по прибыли по нормам, которые утверждены на законодательном уровне. Собственные нормативы, рассчитанные самостоятельно на основе деловой практики, использовать не разрешается.
Нормы естественной убыли для продовольственных товаров в 2025 году

Руководствуясь статьей 254 НК РФ, бухгалтерия вправе при расчете налоговой базы по прибыли списать в состав материальных расходов потери от недостачи продукции (товаров), порчи при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли

Если в отношении каких-либо товарных групп нормативы не утверждены, учесть потери в расходах нельзя (письмо Минфина РФ от 05.09.2023 № 03-03-06/1/84439 , письмо Минфина от 14.03. 2023 года № 03-03-06/1/21010).

Сверхнормативные потери и потери по продукции, в отношении которой нормы естественной убыли не утверждены, составляют убытки, приравниваемые к внереализационным расходам (п. 2 ст. 265 НК РФ). Это происходит в случаях:

  • расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли - в случае отсутствия виновных лиц;
  • убытки от хищений - в случае, если виновники не установлены (факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти).

Как и кто утверждает нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли утверждаются в порядке, установленном постановлением правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814. Согласно этому документу, обязанность по разработке и утверждению нормативом возложена на отраслевые министерства, федеральные органы исполнительной власти. Так, например, Минпромторг утверждает нормативы в отношении продовольственных товаров; Минстрой – в отношении строительных материалов, Минфин – в отношении потеть при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (приказ Минфина от 14.12.2021 № 211н).

В качестве основы для разработки нормативов все министерства используют Методические рекомендаций по разработке норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ от 31 марта 2003 г. № 95.

Списывать в расходы потери по нормам убыли, которые рассчитаны самой организацией, не разрешается. На это указал Минфин в письме от 14.05. 2021 г. № 03-03-06/1/36890.

Новые нормы естественной убыли для продовольственных товаров с 2025 года

Действующие в начале 2025 года нормы естественной убыли продовольственных товаров утверждены приказом Минпромторга от 01.03.2013 № 252. Они применяются в торговле и сфере общественного питания.

Как видите, эти нормы утверждены более 10 лет тому назад. Сейчас Минпромторг разработал новый приказ, который уже опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА. Введение новых норм в действие предусмотрено уже в этом, 2025 году.

Существенных изменений не много:

1. Обновлен раздел XLV. «Нормы естественной убыли свежих фруктов и овощей при хранении». В него добавили несколько новых овощных позиций, в частности, киви, авокадо, манго, папайя.

2. В раздел XLVII. «Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети, а также при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах во все климатические группы» добавили таблицу для ягод (голубика, ежевика, малина, клубника).


Бухгалтерия.ру Источник материала
130 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.