Ограничения и запреты на рассылку рекламы через почтовые ящики

Ограничения и запреты на рассылку рекламы через почтовые ящики

17.04.2025   |   Управление бизнесом  |   0Оставить комментарий
Распространение безадресной рекламы с использованием почтовых ящиков существенно ограничат. Минцифры разработало проект закона с поправками в Жилищный кодекс, законы о почтовой связи и рекламе. После его принятия запретят размещать рекламу в почтовых ящиках, минуя почтовое отделение или без согласия жильцов.
Ограничения и запреты на рассылку рекламы через почтовые ящики

Сейчас Законом «О рекламе» установлены требования для размещения рекламы на транспорте, на билбордах, на телевидении и на радио. Распространение рекламных листовок и буклетов через почтовые ящики под действие законодательства не подпадает. Любая компания может раскладывать свою рекламу по почтовым ящикам.

Законопроект, ограничивающий этот вид продвижения на рынке, появился еще в 2020 году. Но только сейчас, в 2025 году, объявлено публичное обсуждение , которое завершится к 29 апреля.

Проектом затронуты несколько законов: о связи, о почтовой связи, о рекламе и Жилищный кодекс.

  • Во-первых, почтовые ящики будут объявлены собственность жильцов. Это такое же общее имущество, как стены и крыша дома, объявления на которых регламентируются законодательством. Новые положения внесут в статью 31 Закона «О почтовой связи».
  • Во-вторых, появятся ограничения на использование почтовых ящиков для рекламных целей. Вкладывать рекламу в ящики можно будет только с согласия жильцов. Дополнения появятся в главе 2 Закона №38-ФЗ «О рекламе».
  • В-третьих, оператором по распространению рекламных материалов станет «Почта России».

Для социальной рекламы, важных справочно-информационных сведений, газет и журналов официальных СМИ сделано исключение. 

Вся реклама – через почту

«Почта России» получит статус уполномоченной организации по доставке корреспонденции, газет, счетов и рекламных материалов в почтовые ящики многоквартирных домов.

Как сказано в законопроекте: распространение рекламы посредством сетей почтовой связи осуществляется «Почтой России» и иными организациями, в том числе с использованием почтовых шкафов в соответствии с требованиями Федерального закона от 17.07.1999 года № 176-ФЗ «О почтовой связи».

То есть, жителям дома не запрещается выбрать иного оператора на общем собрании жильцов. Правда, на практике это мало реализуемо, ответственных жильцов не так много. Скорее всего, право на доставку всей корреспонденции останется за почтой.

Кстати, граждане на НПД получат еще один деятельности. Почте разрешено заключать с ними договоры на выполнение разнообразных технологических операций, в том числе по доставке.

Размер штрафов за нарушения

Для фиксации нарушений предложено использовать видеокамеры в подъездах. Если нарушитель попадет в поле «их зрения», за вброс рекламных объявлений в почтовый ящики без согласия жильцов грозят серьезные штрафы:

  • Для руководителя компании или ИП в размере от 4 тыс. до 20 тыс. руб.
  • Для организации – от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Маркетплейсы смогут организовать пункты выдачи товаров на почте

Отделения «Почты России» смогут стать пунктами смогут выдачи заказов маркетплейсов.

Почта начнет принимать электронные платежи

«Почта России» получит право приема электронных платежей без комиссий со стороны банков. Все уведомления о платежах и посылках будут доступны через личный кабинет на сайте и в приложении «Почты России», а также на платформе «Госуслуги».

Бухгалтерия.ру Источник материала
125 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.