Как изменились правила проведения инвентаризации с 1 апреля 2025 года?

Как изменились правила проведения инвентаризации с 1 апреля 2025 года?

18.04.2025   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
Инвентаризацию в 2025 году нужно проводить по новым правилам. Причина изменений – начало действия нового ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». Расскажем, на что компаниям нужно обратить внимание при проведении инвентаризации.
Как изменились правила проведения инвентаризации с 1 апреля 2025 года?

Когда инвентаризация обязательна?

Новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета утвержден приказом Минфина России от 13.01.2023 № 4н. Официальный старт его использования – 1 апреля 2025 года.

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, на основании которых проводили инвентаризацию до вступления в силу ФСБУ 28/2023, утратили силу. Прежний порядок проведения инвентаризации предусматривал, что процедуру в обязательном порядке проводят перед составлением отчетности и на день приемки-передачи дел при смене материально ответственного лица.

Согласно ФСБУ 28/2023 проведение инвентаризации обязательно, если того требует законодательство, а также в следующих случаях (п. 15, п. 16 ФСБУ 28/2023):

  • при составлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Организация вправе проводить инвентаризацию библиотечных фондов один раз в пять лет, иных основных средств – один раз в три года;
  • при передаче (возврате) активов экономического субъекта, имущественного комплекса (за исключением обычной деятельности фирмы) в аренду, управление, безвозмездное пользование, а также при отчуждении активов организации;
  • при смене материально ответственного работника;
  • при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50% его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады) (при коллективной (бригадной) материальной ответственности);
  • при установлении факта утраты или порчи (повреждения) активов;
  • в случае пожара, аварии, стихийного бедствия, а также иного бедствия, в результате которого сложилась чрезвычайная ситуация;
  • при реорганизации предприятия, за исключением преобразования;
  • при ликвидации организации.

Обратите внимание! Случаи, сроки, порядок проведения и перечень объектов инвентаризации каждая компания определяет самостоятельно, основываясь на требованиях ФСБУ 28/2023 и отраслевых законов.

При этом оснований назначения обязательной инвентаризации стало больше! Процедуру нужно проводить не только при передаче, но и при возврате активов, включая случаи безвозмездного пользования и управления.

Состав инвентаризационной комиссии

Ранее результаты инвентаризации признавали недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии. Теперь количество членов комиссии, которые могут отсутствовать при инвентаризации, увеличено.

По новым правилам, результаты инвентаризации признают недействительными при отсутствии одной пятой и более членов комиссии согласно пункту 21 ФСБУ 28/2023.

Это значит, что численный состав инвентаризационной комиссии должен быть таким, чтобы была обеспечена действительность ее решений. То есть он должен быть более пяти человек (п. 21 ФСБУ 28/2023). Комиссия, состоящая более чем из пяти человек, имеет право проводить инвентаризацию при отсутствии одного участника. Если в комиссии свыше 10 человек, то соответственно допускается отсутствие двоих.

Материально ответственных лиц в состав комиссии все так же включать запрещено!

Для проведения инвентаризации в организации может также быть создана постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Постоянно действующую инвентаризационную комиссию назначает руководитель отдельным приказом. Удостоверьтесь, чтобы включаемые в комиссию не были членами комиссии на том участке, где они – материально ответственные лица.

Инвентаризационных комиссий может быть несколько

Согласно пункту 19 ФСБУ 28/2023 инвентаризационная комиссия может быть одна или несколько для проведения инвентаризации разных активов и обязательств: запасов, ОС, НМА, финансовых вложений, оценочных резервов и т. д.

Согласно требованиям к инвентаризации, установленным разделом II ФСБУ 28/2023, инвентаризационная комиссия должна не просто сверить фактическое наличие объектов по инвентаризационной ведомости, но и провести необходимые оценки и подтвердить их обоснованность.

Речь идет о том, что для ряда объектов стандарт требует проведения проверки документов и выполнения расчетов. К таким объектам относятся (подп. «б» п. 4, п. 18 ФСБУ 28/2023):

  • денежные средства на счетах в кредитных и иных организациях;
  • финансовые вложения;
  • НМА и капитальные вложения в них;
  • активы в виде дебиторской задолженности и иные аналогичные обязательства;
  • отложенные налоговые активы и обязательства;
  • источники финансирования деятельности компании и др.

Инвентаризационные комиссии могут создаваться в отдельности по видам проверяемых активов и обязательств. При этом к проверкам привлекаются «узкие» специалисты, чтобы они могли выдать компетентные заключения.

Когда инвентаризацию лучше отложить?

Обратите внимание: лучше отложить инвентаризацию, если кто-то из членов комиссии не может участвовать в проверке и не явился, а издать приказ на замену и оперативно заменить данного человека не получилось. Отсутствие члена инвентаризационной комиссии и в результате – отсутствие его подписи на инвентаризационных документах является основанием для признания ее результатов недействительными.

Не стоит расписываться за отсутствующего члена комиссии, если впоследствии выяснится, что он не мог присутствовать на инвентаризации из-за болезни, командировки и т. п.

Материал подготовлен экспертами бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера» для журнала «Практическая бухгалтерия»



Журнал «Практическая бухгалтерия» Источник материала
1313 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.