Фирму, имеющую три торговые точки по продаже одежды (одна оптовая и две розничные в крупных торговых центрах), сотрудники отдела оперативного контроля в сфере торговли и платных услуг московского Управления МНС России "разрабатывали" уже давно. Изучали ассортимент, цены, интенсивность продаж, "средний чек" (средняя стоимость покупки за день). В течение месяца до проверки покупали вещи в одном из магазинов, причем покупки дешевле пятисот рублей не делали, поскольку мелкие суммы обычно не утаивают.
Наконец информация собрана, разрешение получено, сотрудники готовы к выезду.
Я — очевидец
Чтобы блокировать все кассы сразу и не допустить утечки информации, три группы выехали на объекты одновременно. Пока мы ехали, я расспрашивала инспекторов о работе:
— Почему мы едем на проверку без группы физической защиты в масках и с "калашниковым" наперевес?
— А зачем? Мы же не на рынок едем. Мы едем на нормальную фирму. И не факт, что у нее что-то найдется. А устраивать маски-шоу не в наших правилах.
Потом мне рассказали о тонкостях проверки, объяснили, какие нарушения могут быть выявлены, так что к концу поездки я уже имела общее представление о том, что меня ждет.
И вот мы около магазина. Проверяющие разбились на группы, вошли. Покупателей совсем мало. Молоденькая, доброжелательная кассирша, менеджер зала. Тихо, спокойно.
Инспектор должен сделать контрольную покупку, чтобы проверить правильность оформления покупки и выдачу чека. Придирчиво выбирают, меряют. "Подходит, берем", — проходят к кассе, пробивают, оплачивают... И предъявляют документы:
— Добрый день. Мы из налоговой.
Сказать, что девушка за кассой испугалась — ничего не сказать. Похоже, это была первая проверка в ее жизни. Она замерла. Ее руки застыли над кассой. Она боялась до нее дотронуться.
— Успокойтесь пожалуйста. Ничего страшного нет. Обычная проверка, -попытался привести ее в чувство один из проверяющих.
Позвонили, вызвали главного бухгалтера и генерального директора. При проверке фискальной памяти должен быть хотя бы один из них.
— Давайте пока оформим возврат моей покупки, — предложил инспектор.
— Возврат... — эхом отозвалась кассир, — да, да, конечно.
Оформили возврат, составили акт. Главбух не спешил, гендиректор тоже.
Проверили чек, карточку ККМ — все в порядке. Книга кассира-операциониста, которая ведется каждый день, оказалась на подписи у бухгалтера. Ждем.
Тем временем проверяющие сняли Х-отчет, показывающий сумму выручки на данный момент времени или сменную выручку за день. Он совпал с наличностью в кассе. На этом этапе проверки все в порядке. Спрашивают, есть ли еще какие-нибудь деньги. Да, вчерашняя выручка, несданная в банк. Пересчитывают. Сравнивают с контрольной лентой за вчерашней день. Все правильно. Девушка постепенно приходит в себя. Заторможенность в действиях пропадает. Уже более уверенно снимает Z-отчет (при этом происходит обнуление оперативного запоминающего устройства, вся информация автоматически попадает в фискальную память, и образно говоря, для машины начинается новый рабочий день).
Наконец появляется главный бухгалтер. Его знакомят с поручением на проведение проверки. Начинают проверять фискальную память.
Инспектор снял пломбу, раскрыл кассу, привычным движением извлек нужную микросхему. Затем вставил ее в программатор (специальный прибор для проверки), который был подключен к ноутбуку. Компьютер считал с нее информацию. Контрольное число проверяемой микросхемы должно совпасть с контрольным числом программы завода-изготовителя ККМ, которая заложена в ноутбуке. Все нормально.
Снятый фискальный отчет за год сравнили с суммами в книге кассира-операциониста. Снова все совпадает. Микросхему вернули на место. Инспектор составил документ, что до определенного времени в связи с проверкой, ККМ не будет опломбирована. Кассир с облегчением вздыхает — для нее проверка благополучно завершилась, а вот у главного бухгалтера впереди еще много головной боли.
Итак, на первой торговой точке нарушений обнаружено не было — фискальная память ККМ не подвергалась корректировке, все расчетно-кассовые операции совершались правильно.
На второй розничной точке другая группа проверяющих также нарушений не нашла. В таком же порядке были сняты Х- и Z-отчеты, проверена фискальная память, просмотрена книга кассира-операциониста. Налоговики и работники фирмы расстались довольные друг другом.
Оставалась оптовая точка, где, впрочем, с ККМ тоже все оказалось в порядке, и головной офис. В нем предполагалось сравнить кассовую книгу с фискальными отчетами. И здесь проверяющим сопутствовала удача.
Оперативники составили акт о проверке наличных денежных средств, который подписала кассир. В нем, среди прочего, было указано, что личных денег никого из сотрудников в кассе не было. Но в кассе были обнаружены неоприходованные 48 тысяч рублей. Тогда на сцене наконец-то появился генеральный директор. Он написал объяснительную, что излишек является его личными деньгами. Наверное, при директорской зарплате это реально. Но это будут проверять после подачи декларации о доходах.
Эпилог
Проверка закончилась. В последующие дни работники отдела будут проверять поступившие сведения: сверять полученные данные с отчетностью. Если в итоге будет выявлены нарушения, то на фирму будет наложен штраф в размере трехкратной суммы неоприходованных денег. А если организация окажется "чистой", составят акт, что нарушений не выявлено. Обычная работа...
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий