Главное - знать свои права и уметь ими пользоваться

Главное - знать свои права и уметь ими пользоваться

31.10.2001   |   0Оставить комментарий
Чтобы не стать жертвой произвола со стороны правоохранительных органов, бухгалтеру следует знать, как себя вести при встрече со следователем или налоговым полицейским. На вопросы, связанные с уголовной ответственностью бухгалтера, эксперту журнала "Расчет" Исламу РАМАЗАНОВУ отвечает адвокат, член Московской областной коллегии адвокатов Екатерина ГРЕЧУШКИНА.

- Как быть бухгалтеру, если к нему приходят с проверкой правоохранительные органы?
— Такие визиты должны быть обязательно мотивированными. Это либо выемка документов, либо обыск. Между ними есть разница. Выемка, как правило, проводится без санкции прокурора. Если есть уголовное дело, то следователь выносит постановление и все. В случае обыска прокурор должен дать санкцию, правда, можно и без нее, но тогда об этом должны сообщить прокурору в течение суток.
Лучше не пробовать помешать проведению обыска без санкции — можно просто пострадать физически. В том, чтобы отдать требуемые документы добровольно, есть и свой плюс. В этом случае бухгалтер сможет сделать копии изъятых документов, и работа организации не остановится. В наших органах частенько теряются документы, так как, изымая и собирая их в коробки, следователи пишут только их количество, не перечисляя каждый документ в отдельности.
Прежде чем начать выемку или обыск, сотрудники правоохранительных органов обязаны попросить выдать добровольно документы или предметы, имеющие, по их мнению, отношение к делу. Они не могут просто ворваться и сразу начать тащить все со столов, выключать компьютеры и т. д. Если они будут так действовать безо всяких объяснений, то это вам же на пользу, так как доказательства, добытые таким образом, силы иметь не будут.
Во время проверки обязательно составляется протокол. В нем вы можете указать все, с чем не согласны, и внести свои замечания по процедуре обыска или выемки. Главное — знать свои права и уметь ими воспользоваться в нужный момент.
Обязательно нужно постараться проверить документы у визитеров, по возможности их переписать.
Если нет уверенности, что у вас все дела в порядке, а по этим спорным моментам задаются вопросы, лучше на них не отвечать. Это право гарантировано любому гражданину статьей 51 Конституции. Очень часто в таких случаях оперативники начинают убеждать: ответите на вопрос — и вы свободны, а в случае несговорчивости угрожают посадить в камеру. Они имеют право продержать человека за подозрение до десяти суток.
Тут следует для себя решить, что хуже: просидеть десяток дней и ничего не говорить, чтобы не навлечь на себя неприятности покрупнее, или все честно рассказать, а потом исправлять вместе с адвокатом свое положение, что, признаюсь вам, очень и очень трудно.

- А если уголовное дело все же возбудили?
— Через десять суток должны предъявить обвинение и либо арестовать, либо взять подписку о невыезде. Дальше уже стоит консультироваться со своим адвокатом.
Еще одно важное замечание: если задерживают как свидетеля, то и в этом случае человеку с момента задержания полагается защитник. Это положение в прошлом году подтвердил Конституционный Суд своим постановлением от 27 июня за номером 11-П.
Однако хотелось бы обратить внимание на то, что уголовная ответственность бухгалтера — это достаточно сложный вопрос. Каждое дело имеет свою специфику, и универсальные рецепты давать довольно трудно, а подчас и неправильно.

- Что делать, если перед бухгалтером поставлен выбор: выполнить незаконное распоряжение руководства или потерять работу?
— Отчасти вы уже ответили на вопрос, сказав, что бухгалтер может потерять работу. К сожалению, альтернатива действительно такая, и ему придется решать самому. Да, у него может быть должностная инструкция, по которой он обязан исполнять только письменные приказы директора. Но и в этом случае ответственность ляжет и на того, кто издал незаконный приказ, и на того, кто его исполнил. А вот кому какое наказание будет назначено, заранее сказать нельзя. Хотя в статье 7 Закона "О бухучете" и говорится, как разрешаются разногласия между бухгалтером и руководителем, но в уголовном судопроизводстве этот закон будут рассматривать лишь как второстепенный, а то и вовсе ему не придадут значения. Основываться прежде всего будут на Уголовном кодексе. Поэтому эта статья скорее может смягчить, что опять же не факт, вину бухгалтера.

- А можно ли привлечь к ответственности главного бухгалтера за ошибки, сделанные его предшественником?
— С этим вопросом все просто. К уголовной ответственности не привлекут однозначно, так как эта ответственность персональная и отвечать должен только тот, кто совершил деяние.

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
4511 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.