Выбыл из строя
В июне одним налогом у нас стало меньше: плату за загрязнение окружающей среды перечислять в бюджет больше не нужно. Так решил Верховный Суд.
В "скоропостижной смерти" очередного налога "виновато" ОАО "Кольская горно-металлургическая компания". Оно обратилось в Верховный Суд с просьбой отменить документ, устанавливавший плату — постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632. Юристы компании справедливо посчитали, что правительство не может устанавливать налог: это может сделать только закон. А плата за загрязнение окружающей среды обладает всеми признаками налога, приведенными в 8-й статье Налогового кодекса. Она обязательна, индивидуальна и безвозмездна (в ответ государство не совершает никаких действий). Это в суде признали даже представители правительства.
В результате три месяца назад Верховный Суд решением от 28 марта 2002 г. № ГКПИ 2002-178 признал постановление № 632 незаконным. Чиновники попытались оспорить вердикт суда, но безуспешно: 4 июня судьи их протест отклонили (постановление Верховного Суда от 4 июня 2002 г. № ###). Это означает, что с 4 июня плата "за грязь" больше не взимается.
Минфин заметил потерю бойца
|
Решение Верховного Суда не на шутку обеспокоило правительственных чиновников. В прошлом году в виде платы за загрязнение окружающей среды в бюджет поступило 7,5 миллиардов рублей. В этом году правительство надеялось получить уже 8,5 миллиардов. Судьи поставили на этих планах крест.
Судебный вердикт заставил Минфин задуматься об изменении его планов. Чиновники приступили было уже к разработке правительственного варианта новой главы Налогового кодекса "Экологический налог" (депутаты свою версию законопроект внесли в Госдуму еще в мае). Однако новая глава, если и будет принята, то вступит в силу раньше 1 января 2003 года, а деньги нужны сейчас... Поэтому, по словам Сергея Шаталова, правительство возможно вовсе откажется от введения экологического налога. Вместо этого оно попытается "реанимировать" отменную судом плату, издав новое постановление и переименовав ее в "компенсационный сбор". По мысли чиновников, тогда "плата-сбор" уже не сможет считаться налогом.
|
С тем, что предприятия теперь могут не платить этот налог, согласны даже в МНС — с Верховным Судом не поспоришь. Но возвращать суммы платы, перечисленные в бюджет ранее, налоговики не намерены. Поддерживает их и Минфин. Как заявил первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, "решение суда не означает, что предприятиям должны вернуть перечисленные ими платежи".
Впрочем, юристы победившей стороны придерживаются иного мнения. "Несмотря на то, что постановление № 632 признано незаконным только сейчас, можно потребовать вернуть все суммы, уплаченные после 1 января 1999 года — даты вступления в силу первой части Налогового кодекса, — утверждает Денис Щекин, партнер московской юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". — Ведь незаконный документ не может считаться законным в прошлом. Но нужно учитывать, что в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса потребовать вернуть можно только деньги, перечисленные не ранее чем три года назад. Зато на зачет никакого ограничения нет. Если налоговая инспекция не согласится ничего возвращать, можно смело обращаться в суд. Он должен поддержать предприятие".
Ольга САЛЬНИКОВА,
эксперт "Расчета"
Подпишись на рассылку
Комментарии (0)
Оставить комментарий