Ай-яй-яй, туда нельзя!
Как известно, Налоговый кодекс освобождает от единого социального налога выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Поэтому многие предприятия решили выплачивать зарплату из чистой прибыли: это позволяет сэкономить на налогах. Но МНС не дремлет ( у чиновников тут же появилась своя трактовка льготы.
Согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса, в объект налогообложения по единому социальному налогу не включаются выплаты, которые "не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль". Простой подсчет показывает, что, если фирма не имеет права на регрессивную шкалу ЕСН (а этой привилегией обделено подавляющее большинство фирм), выгоднее платить зарплату работникам из чистой прибыли. Что многие и стали делать.
Налогооблагаемая прибыль от этого, конечно, возрастает, но ведь ставка налога с нее составляет 24 процента, а базовая ставка ЕСН ( 35,6 процента. К тому же у предприятия есть масса способов компенсировать "выпадение расходов" и привести налогооблагаемую прибыль к желаемой величине: завышать себестоимость еще никто не разучился.
В МНС быстро сообразили, какая лазейка открылась и чем это им грозит. В последнее время ЕСН был для налоговиков своеобразным спасательным кругом: план по нему инспекции стабильно перевыполняли, скрашивая тем самым неутешительные результаты сбора других налогов. Так что реакция на действия находчивых налогоплательщиков не заставила себя долго ждать: министерство изобрело свою, безопасную для бюджета трактовку пункта 3 статьи 236 кодекса.
По мнению налоговиков, ЕСН не облагаются только те выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль в соответствии с 25-й главой Налогового кодекса. Иными словами, решает, начислять ЕСН или нет, не предприятие, а 25-я глава. К примеру, материальная выгода не уменьшает налогооблагаемую прибыль (ст. 270 НК РФ), поэтому ЕСН платить не надо. А вот зарплата идет в расходы. Поэтому, если хотите, вы, конечно, можете платить ее из чистой прибыли, но ЕСН, будьте добры, все равно начислите. Вот так.
Последние пару месяцев высокие чиновники министерства излагают эту позицию в интервью, на семинарах и в частных разъяснениях. "Отнесение выплат к тем, которые производятся за счет средств, не учитываемых при налогообложении прибыли, должно производиться в строгом соответствии с главой 25 Налогового кодекса — это не должны быть ни зарплата, ни выплаты по трудовому договору", ( объясняет Сергей Разгулин, начальник отдела департамента налоговой политики МНС. Поддерживает его и Наталия Криксунова, заместитель руководителя департамента единого социального налога МНС: "Никакого выбора у предприятия нет и быть не может. Определять выплаты, на которые не начисляется ЕСН, можно только в соответствии с 25-й главой Налогового кодекса".
Кстати, солидарны с налоговиками и чиновники из Пенсионного фонда. Об этом свидетельствует пункт 2 Методических рекомендаций о порядке исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (письмо ПФР от 11 марта 2002 г. № МЗ-09-25/2186).
Ну что сказать? Можно, конечно, судиться. "Шансы в таком случае есть, и достаточно неплохие, ( считает партнер московской юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Денис Щекин. ( В качестве основного аргумента при этом можно использовать пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса, в соответствии с которым все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства трактуются в пользу налогоплательщиков".
Впрочем, есть способ, позволяющий и льготу использовать, и с инспекторами лишний раз не спорить. Для этого достаточно подвести выплату, с которой вы не хотите платить ЕСН, под одну из перечисленных в статье 270 Налогового кодекса (см. врезку). Можно, к примеру, часть зарплаты выдавать в виде материальной помощи. Интересно, что тогда выдумают налоговики?
Ольга САЛЬНИКОВА,
эксперт "Расчета"
С чего налоговики разрешают не платить ЕСН
|
К выплатам, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль (ст. 270 НК РФ) и с которых соответственно можно не платить ЕСН, в частности, относятся:
* вознаграждения, не предусмотренные трудовыми договорами;
* премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения или целевых поступлений;
* материальная помощь;
* оплата дополнительных отпусков, предоставляемых по коллективному договору сверх предусмотренных Трудовым кодексом;
* оплата питания, проезда к месту работы, за исключением случаев, предусмотренных трудовыми или коллективными договорами;
* сверхнормативные компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей, суточные и полевое довольствие сверх норм.
|
Подпишись на рассылку
Комментарии (0)
Оставить комментарий