Арбитражный процессуальный кодекс «изменил» экспортерам

Арбитражный процессуальный кодекс «изменил» экспортерам

08.05.2003   |   0Оставить комментарий
У экспортеров, постоянно воюющих с налоговиками за НДС, появились новые трудности. Арбитражный процессуальный кодекс отвел им всего три месяца для того, чтобы подать в суд на налоговиков, если они вовремя не возместят НДС.

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" (№4, 2003)

Ознакомиться с содержанием номера
вы можете на сайте журнала
www.mosbuh.ruУ экспортеров, постоянно воюющих с налоговиками за НДС, появились новые трудности. Арбитражный процессуальный кодекс отвел им всего три месяца для того, чтобы подать в суд на налоговиков, если они вовремя не возместят НДС.

Докажи, а то не получишь

Отказать любой ценой – таков подход налоговиков к возмещению НДС. Добиться от них возврата налога, как это предусмотрено в Налоговом кодексе, впредь смогут, пожалуй, только те экспортеры, которые имеют связи в налоговых инспекциях. Как до введения в действие нового АПК, так и после участники ВЭД возмещают НДС исключительно через суд.

Раньше по старому АПК экспортеру было достаточно просто обратиться в суд для того, чтобы инспекция возместила налог. Теперь же в суде экспортерам приходится доказывать, что налог не возмещен из-за бездействия налоговых инспекторов.

«По старому кодексу предприятие само решало, требовать от суда признания бездействия налоговиков или нет. Согласно же статье 29 нового АПК, экспортер обязан в исковом заявлении указать, что налог не был возвращен из-за бездействия инспекторов. Таким образом, налогоплательщик каждый раз прежде, чем обратиться в суд, должен собрать доказательства того, что налоговики ничего не делают для возмещения налога», – говорит Адам Гатиев, заместитель генерального директора юридического агентства «Рейнбоу 2000».

Как отметил г-н Гатиев, раньше суд не слушал оправдания инспекции о том, что экспортер не представил им вовремя тот или иной документ, из-за чего они не могли решить вопрос о возмещении налога. Судьи, по сути, сами проводили налоговую проверку и заново просматривали все документы экспортера. В большинстве случаев дело решалось в пользу налогоплательщика, так как инспекторы придирались к мелочам.

Но теперь ставить себя на место налоговиков судьи не намерены. «По новому АПК если инспекция докажет, что она требовала документы или экспортер присылал бумаги, содержащие неточности и т. п., то для суда будет очевидно, что налоговики не бездействовали», – объяснил Адам Гатиев. То есть теперь суд может не принять дело к рассмотрению.

Благодаря этому инспекции пуще прежнего могут использовать различные уловки. Например, не принимать документы, при этом создавая видимость работы. «Практически во всех столичных ИМНС есть свои наработанные методы саботажа», – отметил г-н Гатиев. По словам Алексея М., главбуха столичной фирмы, инспекция № 33, наверное, одна из самых изощренных: «Как правило, инспекторы говорят, что никаких документов не получали, или просто не принимают грузовую таможенную декларацию (ГТД). Или, например, они делают на ксероксе копию ГТД, да так, чтобы на обратной стороне не просветилась отметка таможни “товар вывезен”. Потом отвечают нам, что на ГТД нет отметки».

Поспеши, а то не успеешь

Пока предприятие будет собирать и сдавать в инспекцию всевозможные бумаги, срок исковой давности вполне может закончиться. Дело в том, что по новому АПК в суд на инспекцию с иском о признании незаконным бездействия налоговиков можно подать только в течение трех месяцев (ст. 198 АПК РФ). Если инспекция в положенный срок вынесет решение об отказе в возмещении налога, то экспортеру это на руку. Ведь тогда у него есть целых три месяца на подачу иска в суд с даты, указанной в решении. Но налоговики часто не выносят вовремя такие отказы. «Нередко экспортер желает возместить НДС за несколько периодов сразу. Раньше он мог подать иск в суд даже спустя три года после отказа в возмещении. Однако теперь судьи тщательно изучают сроки подачи заявления», – заметил Адам Гатиев.

Если решение об отказе в возмещении НДС налоговики вовремя так и не вынесут, то, пропустил экспортер срок или нет, будет решать суд. «Экспортер в этом случае может сослаться на то, что, поскольку не было решения инспекции, он не знал, нарушаются ли его права. Также можно попробовать договориться с инспекцией о том, чтобы было вынесено решение об отказе, либо представить суду переписку с налоговиками. Надо пояснить, что инспекция ответила слишком расплывчато, а предприятие надеялось на добросовестность налоговой инспекции и только сейчас стало понятно, что его права нарушены. Суд может либо принять этот довод налогоплательщика, либо отказать», – отметил г-н Гатиев.

12 исков вместо одного

Многие экспортеры не желают возиться с небольшими суммами НДС. Они предпочитают решить проблему сразу в одном судебном иске. Если раньше это проходило, то сейчас тем самым предприятия роют себе еще одну яму.

По новому АПК (ст. 130) за каждый период налогоплательщику придется судиться отдельно. Старый кодекс разрешал объединять в одном иске связанные между собой требования. Поэтому экспортер мог обратиться в суд для возмещения НДС, собрав отказы инспекции за несколько периодов. Суд принимал дела о возмещении НДС за год, за два и за три.

Теперь же, согласно статье 130 АПК, предприятие может соединить только те требования, которые связаны между собой по основаниям возникновения или доказательствам. Такая невнятная формулировка предоставляет обширное поле деятельности для любого юриста. Но как показала практика, московский арбитражный суд уже выработал определенную позицию. «Например, у фирмы две налоговые декларации – за май и июнь. К каждой из них прилагаются еще и свои ГТД. Так вот судьи указывают на то, что это разные доказательства. Следовательно, предприятию надо подавать иски по каждому налоговому периоду отдельно. То есть если у предприятия возникает возврат НДС каждый месяц в течение года, то ему придется за год подать 12 исков в суд», – пояснил Адам Гатиев.

Таким образом, проблемы возникают практически у всех, кто так или иначе связан с возмещением НДС. Во-первых, многократно увеличивается работа для юристов предприятия. Если своих юристов у фирмы нет, сложностей еще больше, так как адвокаты не берутся за мелкие ежемесячные суммы.

Во-вторых, возникает дополнительная нагрузка и у судей, поскольку в несколько раз увеличивается количество дел.

Ложка меда

Вместе с этими преградами на пути возврата НДС к его законному владельцу новый АПК принес и радостные для экспортера вести. Дело в том, что решения суда первой инстанции о признании незаконным бездействия инспекторов, как указывает статья 182 АПК, исполняются немедленно. «В отличие от положения, установленного в старом АПК, теперь не нужно ждать, пока решение Арбитражного суда г. Москвы будет обжаловано в апелляционной и кассационной инстанциях», – заметил Адам Гатиев. Налоговики обязаны сразу вернуть НДС экспортеру.

Конечно, благодаря этому выигрывают не только добросовестные экспортеры. Ведь упрощенной процедурой могут воспользоваться и мошенники. И если раньше последующие судебные инстанции могли вывести на чистую воду лжеэкспортера, то теперь фирма-однодневка успеет десять раз скрыться, прихватив сумму НДС.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру Источник материала
4468 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.