Материал предоставлен журналом
"Практическая бухгалтерия" (№7, 2003)
Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.berator.ru/pb
В своей работе налоговые инспекторы часто руководствуются внутренними документами, предназначенными только для служебного пользования. В нашем распоряжении оказался очередной такой документ – Методические рекомендации о порядке зачета и возврата налогов, недавно выпущенные МНС.
Эти Методические рекомендации утверждены приказом МНС России от 30 мая 2003 г. № АС-14-29/49дсп. Вы не найдете этот документ ни в одной правовой базе: на нем стоит гриф «Для служебного пользования», и это означает, что он не предназначен для посторонних (то есть наших с вами) глаз.
Несмотря на секретность этого документа, ничего особо сенсационного в нем нет. Но, на наш взгляд, в рекомендациях есть два момента, на которые стоит обратить внимание. Остановимся на них более подробно.
Зачесть или возвратить налог стало сложнее
Теперь, прежде чем зачесть или вернуть переплату, налоговики сначала проверят, поступила ли излишне уплаченная сумма в бюджет. Определяют они это по лицевому счету фирмы.
На практике часто случается, что налог не поступает в бюджет по вине банка, например если на корреспондентском счете банка не окажется денежных средств.
Согласно методическим рекомендациям, в такой ситуации налоговики не станут засчитывать переплату (если она у вас, конечно, образовалась) в счет будущих платежей или возвращать ее вам.
Однако такая позиция налоговиков незаконна. Напомним, что, согласно пункту 2 статьи 45 Налогового кодекса, налог считается уплаченным после того, как фирма передала платежное поручение в банк (если, конечно, на расчетном счете есть достаточная сумма) или внесла наличные в кассу банка.
Таким образом, если в том, что деньги не поступили в бюджет, вашей вины нет, вы имеете полное право вернуть или зачесть излишне уплаченную сумму налога. Как показывает арбитражная практика, суды в этом вопросе встают на сторону фирм (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 января 2001 г. № А56-23823/00).
Произвести зачет налогов можно не всегда
Если фирма одновременно является и налогоплательщиком, и налоговым агентом, то зачесть переплату, образовавшуюся у нее как у налогоплательщика в счет погашения ее задолженности как налогового агента, нельзя. Дело в том, что в налоговой инспекции на вашем лицевом счете налоги, перечисленные вами как налоговым агентом, учитываются отдельно от налогов, перечисленных вами как налогоплательщиком.
В такой ситуации вы можете только вернуть излишне уплаченную сумму налога или зачесть ее в счет уплаты будущих платежей.
Как вернуть свои деньги
Чтобы ускорить возврат налога, рекомендуем вам сверить в инспекции расчеты по налогам. Дело в том, что если у фирмы есть недоимка по налогам, а также неуплаченные текущие платежи, то налоговая инспекция сначала зачтет переплату в счет этих платежей и только потом вернет вам оставшуюся сумму. Чтобы ускорить сверку расчетов, мы советуем вам самостоятельно обратиться в инспекцию.
После сверки расчетов вам нужно написать заявление о возврате налога. Возвратить излишне уплаченную сумму налоговая инспекция должна в течение месяца, после того как получит от вас заявление. Вот пример заявления:
Обратите внимание: если налоговая инспекция нарушит срок возврата налога, ей придется заплатить вам проценты за каждый день просрочки исходя из ставки рефинансирования Центрального банка (п. 4 ст. 176 НК РФ).
Об этом же написано и в методических рекомендациях. Однако на практике налоговики никогда сами не начисляют проценты. В такой ситуации мы рекомендуем вам написать еще одно заявление в инспекцию с просьбой уплатить проценты за каждый день просрочки.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий