Материал предоставлен журналом
"Практическая бухгалтерия" (№7, 2003)
Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.berator.ru/pb
28 июня 2003 года вступил в силу новый закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ). Из него следует, что наличную оплату, которая поступила от других фирм, теперь тоже нужно пробивать по кассе. Так ли это и какие еще сюрпризы приготовили нам законодатели?
Федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники № 54-ФЗ принят 22 мая 2003 года. Он устанавливает, что, если фирма получает любую наличную оплату за товары, работы или услуги, она должна применять ККМ.
Как и раньше, не пробивать чеки могут:
– фирмы, которые оказывают услуги населению и выдают бланки строгой отчетности;
– фирмы, которые занимаются определенными видами деятельности.
Перечень «бескассовых» видов деятельности раньше был приведен в постановлении Правительства от 30 июля 1993 г. № 745. Теперь он установлен в статье 3 Федерального закона.
Заметим, что сам перечень практически не изменился. Однако теперь он является закрытым. А это значит, что дополнять его не вправе ни Правительство, ни местные власти.
Если фирма, которая обязана использовать ККМ, этого не делает, ее могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 40 000 рублей. Руководителю же придется заплатить штраф в размере от 3000 до 4000 рублей (ст. 14.5 КоАП РФ).
Разберемся, кто и как теперь должен применять ККМ.
Наличную оплату от фирм тоже нужно пробивать по кассе
Раньше ККМ применяли только те фирмы, которые принимали наличные деньги от населения. Теперь же из текста закона следует, что выдавать чеки нужно еще и предприятиям, которые расплатились наличкой. Вот как прокомментировал нам эту сенсационную новость один из разработчиков закона – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Олег Чиркунов: «Да, действительно, теперь применять ККМ обязательно, если фирма получает любую наличную оплату за товары, работы или услуги либо осуществляет расчеты с использованием платежных карт. Такую поправку мы внесли из-за того, что продавец никогда не мог однозначно определить кому – юридическому или физическому лицу – продается товар».
Получается, что все фирмы, которые принимают наличные деньги от других фирм, должны срочно приобрести ККМ. Однако мы советуем не торопиться и подождать, пока выйдут дополнительные разъяснения Правительства. В них будут определены новые правила применения ККМ, а также установлен порядок выдачи бланков строгой отчетности. Не исключено, что квитанцию к приходному кассовому ордеру приравняют к бланку строгой отчетности или решат эту проблему по-другому.
А до того как ситуация прояснится, мы советуем фирмам рассчитываться через банк или применять другие способы не использовать ККМ. О том, что это за способы, читайте в статье «Новый закон о ККМ можно обойти» этого номера журнала.
Но и для фирм, у которых есть ККМ, проблем прибавится. Ведь если пробивать по кассе наличную оплату от фирм, то выдавать привычную квитанцию к приходному ордеру уже нельзя. О том, какие документы теперь нужно оформлять для фирм-покупателей, читайте в статье «Кассовый чек вместо приходника» этого номера журнала.
Кроме того, советуем обратить внимание на то, что чеки или бланки строгой отчетности теперь нужно выдавать не вместе с покупкой, а при получении денег. И налоговики могут это проверить.
Обязанность фирм вывешивать ценники на продаваемые товары из закона убрали. Однако это не означает, что оформлять их теперь не надо. Ведь этого требуют правила продажи товаров (устан. постановлением Правительства от 19 января 1998 г. № 55). Вот как объяснил нам суть этой поправки Олег Чиркунов: «Мы исключили норму о ценниках из текста закона только потому, что она не имеет отношения к сфере применения ККТ. Однако это вовсе не значит, что продавец может не соблюдать правила продажи товаров и закон о защите прав потребителей».
И все же один плюс для продавцов эта поправка имеет, а именно, теперь налоговики не смогут проверить, применяет ли фирма ценники. Делать это будут только представители Госторгинспекции или милиции. Напомним, что оштрафовать фирму за нарушение правил продажи товаров могут на сумму от 10 000 до 30 000 рублей, а руководителя – на сумму от 1000 до 3000 рублей (ст. 14.15 КоАП РФ).
В то же время тех, кто еще не приобрел ККМ, прежде всего волнует вопрос о том, какие аппараты можно покупать и как их регистрировать.
Какой должна быть ККТ
Но новому закону контрольно-кассовая техника должна быть:
– включена в государственный реестр и зарегистрирована в налоговой инспекции;
– оснащена фискальной памятью;
– исправна и опломбирована.
Что означают эти требования для владельцев ККМ?
Количество разрешенных моделей ККМ пока не изменилось
Напомним, что раньше реестр разрабатывала Государственная межведомственная экспертная комиссия по ККМ (ГМЭК). Теперь же его будет устанавливать «федеральный орган исполнительной власти», который должно назначить Правительство. Скорее всего это будет МНС.
Однако, пока новый реестр не установлен, предприятия могут покупать те модели ККМ, которые разрешены сейчас. Причем, даже если эту модель потом исключат из списка, ее все равно можно будет использовать до конца срока амортизации.
Регистрировать кассы будут по-новому
Как и раньше, кассовый аппарат, который применяет фирма, нужно зарегистрировать в налоговой инспекции. Новым же является то, что в законе отсутствует требование ставить все ККМ на учет в центрах технического обслуживания (ЦТО). Кроме того, представители ЦТО больше не смогут контролировать, как фирма применяет ККМ.
Вот как прокомментировал нам суть этих изменений главный госналогинспектор департамента организации налогового контроля МНС Илья Ильин: «Действительно, в законе о контрольно-кассовой технике нет упоминания о центрах технического обслуживания. Тем самым ответственность за состояние ККТ законодатель переложил на ее владельца».
В то же время порядок регистрации ККМ, которым руководствуются налоговики (утв. приказом Госналогслужбы России от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36), все еще требует подавать в налоговую инспекцию договор с ЦТО. Поэтому скорее всего первое время кассовые аппараты будут регистрировать по старым правилам.
За что налоговики не могут оштрафовать
Как и раньше, оштрафовать фирму налоговики имеют право, только если она вообще не использует кассовый аппарат. Ведь в Кодексе об административных правонарушениях не предусмотрено штрафов за другие нарушения закона о ККТ. Поэтому наказать фирму, например, за то, что она работает на неисправной или неопломбированной ККМ, нельзя.
Однако имейте в виду: налоговики считают эту ситуацию несправедливой. И оставлять ее без изменения категорически не хотят. Подтверждение тому – письмо МНС России от 14 августа 2002 г. №АС-6-06/1243@. Но, как известно, никакое письмо МНС не может расширять требования КоАП. Поэтому в данный момент налоговики пытаются исправить «несправедливость» другим способом. Так, представители МНС рассказали нам, что в настоящее время Высший Арбитражный Суд рассматривает дело о том, можно ли отнести такие нарушения, как работа на неисправном кассовом аппарате, выдача чека с суммой менее уплаченной и т. п., к неприменению ККМ. Налоговики надеются, что суд примет положительное решение по этому вопросу. Если же этого не произойдет, они будут подавать заявку о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий