Материал предоставлен журналом
"Расчет" (№8, 2003)
Ознакомиться с содержанием номера
вы можете в разделе "Периодика"
либо непосредственно на сайте журнала
www.raschet.ru
Поверхностное отношение законотворцев к своей работе не всегда оборачивается для налогоплательщиков злом. По недосмотру ведь можно и задним числом ставку налога в 2 раза снизить. Что и произошло в Москве. Одна фирма решила использовать ошибку столичных законодателей и вернуть половину налога на пользователей автодорог, перечисленного в городской дорожный фонд в 1998–2000 годах.
Поскольку добровольно инспекции в подобных случаях налог не возвращают, фирме пришлось обращаться в суд. Там ее адвокатом был Рустем Ахметшин, партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Он обратил внимание судей на историю изменения ставки зачисляемого в московский дорожный фонд налога на пользователей автодорог. А в истории этой очень важна хронология.
Итак, в феврале 1999 года появляется городской закон № 4 «О ставках налогов, зачисляемых в дорожные фонды», устанавливающий своей первой статьей ставку налога на пользователей автодорог в размере 2 процентов. А третья его статья распространяет действие первой на период с 1 апреля 1998 года.
В мае 2000 года этот закон заменяется новым (№ 14). Однако статьи 1 и 3, в которых речь идет о 2-процентной ставке налога и о том, что она действует с 1 апреля 1998 года, перекочевывают в него из прошлогоднего в прежнем виде.
Несколько месяцев спустя федеральные власти в рамках кампании по отмене оборотных налогов снижают ставку налога на пользователей автодорог до 1 процента. Чтобы привести свое законодательство в соответствие с федеральным, московские власти в ноябре издают закон № 38. Он дает новую редакцию 1-й статьи закона № 14, заменяя в ней с 2001 года 2 процента на 1. А вот про 3-ю статью, которая по-прежнему распространяет действие 1-й на период с 1 апреля 1998 года, законотворцы, видимо, забыли. И оставили ее без изменения.
В итоге получается, что 1-процентная ставка налога на пользователей автодорог действует с 1 апреля 1998 года. А Налоговый кодекс разрешает придавать налоговым законам обратную силу, если они улучшают положение налогоплательщиков. Значит, налог, который фирма платила с 1 апреля 1998 года до 31 декабря 2000 года по ставке 2 процента, можно пересчитать по ставке 1 процент. И половину налога, которая стала считаться излишне перечисленной, вернуть. С чем суд в первой и апелляционной инстанциях и согласился.
Кстати, на ляп московских законодателей еще в апреле прошлого года в своем определении № 83-о обратил внимание Конституционный Суд. Тогда многие сомневались, что московским фирмам удастся вернуть налог – речь ведь идет о многомиллионных суммах, которых рискует лишиться столичный бюджет. И вот первый успех.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий