Неформальный налог

Неформальный налог

22.08.2003   |   0Оставить комментарий
Конституционный Суд расширил перечень документов, которыми экспортеры могут подтвердить свое право на возмещение НДС. Но не для всех.

Материал предоставлен журналом
"Расчет" (№8, 2003)

Ознакомиться с содержанием номера
вы можете в разделе "Периодика"
либо непосредственно на сайте журнала
www.raschet.ru

Конституционный Суд расширил перечень документов, которыми экспортеры могут подтвердить свое право на возмещение НДС. Но не для всех.

Право быть гражданином

Возместить экспортный НДС давно стало для фирм и предпринимателей чуть ли не подвигом. Не желая терять уже поступившие в бюджет деньги, налоговики строжайшим образом следят, чтобы экспортеры оформляли возврат налога по Налоговому кодексу с точностью до запятой.

Если среди документов, которые требует представить кодекс для подтверждения права на нулевую ставку налога, отсутствует хотя бы один или что-то оформлено неправильно, налоговики не разрешают ею воспользоваться. По этой причине чиновники отказались возмещать НДС Дальневосточному морскому пароходству и компании «Папирус», которые вместо предусмотренного кодексом коносамента предъявили погрузочные билеты и штурманские расписки. В ответ фирмы обратились в Конституционный Суд с просьбой отменить пресловутый список документов, который ущемляет их конституционные права.

Судьи приняли сторону экспортеров. Они указали, что гражданские права экспортера ущемляться не должны. Иначе говоря, к тому, что написано в Налоговом кодексе, не следует относиться формально. Все-таки главное – это не документы собрать, а доказать факт вывоза товара за границу.

Суд заключил, что наряду с другими обязательными документами вместо коносамента фирмы вполне могли доказать факт экспорта другими бумагами, содержащими такую же информацию. Тем более что в соответствии с международными соглашениями России «морской» экспорт можно подтвердить и погрузочными билетами, и штурманскими расписками. И это не будет противоречить статьям 164 и 165 Налогового кодекса, потому что они не исключают такой возможности.

Как говорится, что не запрещено, то разрешено. Суду даже не потребовалось отменять действующие нормы кодекса, чтобы позволить экспортерам работать в соответствии с правилами международных перевозок.

Таким образом, «морские» экспортеры уравнялись в правах с «сухопутными», которые в качестве транспортных, товаросопроводительных документов могут представить любые бумаги на свое усмотрение.

Конечно, такое решение суда огорчило налоговиков. Причем настолько, что они отказались комментировать вынесенное решение и в спешном порядке собрались на экстренное совещание. Вполне вероятно, что в скором времени мы увидим плоды раздумий чиновников из МНС: например, официальные разъяснения, в соответствии с которыми будут работать налоговые инспекторы в дальнейшем.

Незаменимые – есть

К сожалению, уступкой в адрес «морских» экспортеров суд и ограничился. Хотя юрист из консалтинговой группы «Что делать Консалт» Елена Контонистова убеждена, что вывод суда должен распространяться на все виды экспорта, для которых при возмещении НДС подпунктом 4 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса предусмотрены особенные условия. А ведь кроме морских перевозок в их число попал и «воздушный» экспорт, для подтверждения которого налоговики требуют предъявить международную авиационную грузовую накладную. В качестве альтернативы накладной не принимаются никакие другие документы. Такое требование ставит пользующихся воздушным транспортом экспортеров в неравное положение по сравнению с другими перевозчиками.

Что касается перечня документов, которые для возмещения НДС должны представить налоговикам все экспортеры, то в его существовании суд не нашел ничего предосудительного. Он специально подчеркнул их неизбежность на примере грузовой таможенной декларации. «Конституционный Суд указал, что в отличие от коносамента ГТД является незаменимым и исключительным документом, который должен быть оформлен строго по установленным правилам. Следовательно, для возмещения НДС фирмы и предприниматели обязаны представить декларацию или ее копию», – комментирует Елена Контонистова.

В отличие от Конституционного Суда правительство взялось действовать более решительно. На одном из заседаний министры пришли к выводу, что для подтверждения экспорта фирмам и предпринимателям вполне достаточно предъявить контракт и ГТД. Да и саму процедуру возврата можно упростить, сократив ее с трех месяцев до одного. Свои предложения правительство внесет на рассмотрение в Госдуму уже в октябре.

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
4061 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.