Когда НДС можно не восстанавливать

Когда НДС можно не восстанавливать

26.08.2003   |   0Оставить комментарий
Налоговики по поводу и без повода требуют восстанавливать НДС. Однако решения арбитражных судов доказывают, что такие требования не всегда правомерны. Мы расскажем, в каких случаях восстанавливать НДС вы не обязаны.

Материал предоставлен журналом
"Практическая бухгалтерия" (№8, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.berator.ru/pb

Налоговики по поводу и без повода требуют восстанавливать НДС. Однако решения арбитражных судов доказывают, что такие требования не всегда правомерны. Мы расскажем, в каких случаях восстанавливать НДС вы не обязаны.

По мнению налоговиков, НДС нужно восстановить, если:

• материальные ценности фирмы похищены или уничтожены;

• фирма списала основное средство до окончания срока его использования;

• фирма выпустила бракованную продукцию;

• фирма безвозмездно передала имущество;

• фирма внесла имущество в уставный капитал дочерней компании;

• фирма стала заниматься деятельностью, облагаемой ЕНВД.

Но суды далеко не всегда поддерживают точку зрения чиновников.

Хищение и уничтожение ценностей

Имущество фирмы может быть украдено или уничтожено стихийным бедствием. Налоговики считают, что раз фирма не использовала это имущество в производстве облагаемой НДС продукции, то входной налог по нему нужно восстановить. Однако убедить суд в правильности таких рассуждений чиновники не могут.


Пример 1.

В ходе выездной проверки ОАО «Челябинскстальконструкция» налоговики обнаружили, что предприятие не восстановило НДС с остаточной стоимости основного средства, которое было похищено. Инспекция доначислила налог, рассчитала пени и оштрафовала предприятие. Фирма обратилась в суд.

Судья отменил решение инспекции. Предприятие правомерно предъявило НДС к вычету, когда поставило основное средство на учет. А обязанность восстанавливать налог, если основное средство похитили, в законе не предусмотрена. Следовательно, восстанавливать НДС, начислять пени и штрафовать предприятие налоговики не имели права (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20 февраля 2003 г. № Ф09-190/03-АК).


Аналогичный вывод содержится в решении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 февраля 2003 г. № А56-28181/02. Восстанавливать НДС с запчастей и строительных материалов, которые уничтожил пожар, фирма не обязана.

Списание основных средств

Фирма может списать основное средство раньше, чем полностью начислит по нему амортизацию. Налоговики полагают, что в этом случае нужно восстановить НДС, который приходится на недоамортизированную часть этого основного средства. Однако суды не разделяют такой точки зрения.


Пример 2.

ЗАО «Уфимкинский стекольный завод» списало недоамортизированные основные средства, но не восстановило по ним входной НДС. Во время проверки инспекция доначислила налог исходя из остаточной стоимости оборудования. Не согласившись с налоговиками, предприятие подало в суд.

Судья поддержал позицию налогоплательщика. Налоговый кодекс не требует восстанавливать налог при списании основных средств. Следовательно, решение инспекции было незаконным (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 5 мая 2003 г. № Ф09-1214/03-АК).


Восстанавливать НДС не нужно и при продаже недоамортизированного оборудования (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28 января 2003 г. № А33-17412/01-С3а-Ф02-4068/ 02-С1).

Выпуск бракованной продукции

Нередко налоговики требуют, чтобы фирма восстанавливала НДС с той части материалов, которая приходится на бракованную продукцию. Но и в этом случае суды не поддерживают мнения чиновников (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 9 апреля 2002 г. № А 55-20635/01-3; постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 декабря 2001 г. № Ф09-182/01-АК).

Безвозмездная передача имущества

Если фирма дарит имущество, то НДС по нему вам придется начислить (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговую базу нужно определить исходя из рыночных цен этого имущества (п. 2 ст. 154 НК РФ). Но восстанавливать входной налог вы при этом не обязаны.


Пример 3.

ООО «Проктер энд Гэмбл» безвозмездно передало компьютерную технику, но не восстановило при этом НДС к уплате в бюджет. При проверке налоговики доначислили налог. Фирма не согласилась с проверяющими и обратилась в суд.

Суд встал на сторону организации. Вычет по оборудованию предприятие получило правомерно, так как в производстве продукции, которая не облагается НДС, компьютеры не использовались. А восстанавливать НДС по переданному безвозмездно имуществу Налоговый кодекс не требует (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 марта 2003 г. № КА-А40/1580-03).


Внесение имущества в уставный капитал

Передача имущества в уставный капитал не облагается НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, если вы купили материалы или основные средства для того, чтобы внести их в уставный капитал дочерней фирмы, то возместить входной налог по ним нельзя (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Но как быть, если сначала вы использовали имущество в производственных целях, а затем передали его в уставный капитал? В этом вопросе суды не единодушны.


Пример 4.

ОАО «Башкирское шахтопроходческое управление» передало оборудование, запчасти и другие товарно-материальные ценности в качестве вклада по договору о простом товариществе. В ходе налоговой проверки инспекция обнаружила, что предприятие не восстановило входной НДС по этим активам. Проверяющие доначислили налог, рассчитали пени и оштрафовали налогоплательщика. Не согласившись с этим, предприятие обратилось в суд.

Судья пришел к выводу, что решение налоговиков незаконно, поскольку Налоговый кодекс не требует восстанавливать налог в этой ситуации (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14 января 2003 г. № Ф09-2856/ 02-АК).


В другом случае суд поддержал точку зрения налоговиков.


Пример 5.

ОАО «ТНК – Нягань» передало имущество в уставный капитал дочерних компаний. При этом ОАО восстановило НДС по недоамортизированной части оборудования. Впоследствии предприятие обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о возврате восстановленных сумм налога, но налоговики ему в этом отказали. ОАО подало в суд иск, чтобы признать их решение незаконным.

Однако суд счел действия инспекции правомерными. Судья указал, что у предприятия не было права на налоговый вычет по имуществу, которое оно передало в уставный капитал (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 4 января 2003 г. № Ф04/ 56-707/А75-2002).


К такому же выводу Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа пришел в постановлении от 4 сентября 2002 г. № Ф04/3213-289/А81-2002.

Но случается, что даже один и тот же суд выносит противоположные решения по этому вопросу. Так, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа решением от 1 марта 2001 г. № А 72-3010/00-А272 поддержал позицию налогоплательщика и отменил решение налоговиков, восстановивших НДС по вкладу в уставный капитал. А в постановлении от 27 марта 2002 г. № А 65-8246/2001-СА3-9к тот же суд признал действия инспекции в подобном случае правомерными.

Таким образом, хотя закон не обязывает восстанавливать НДС по имуществу, которое вы вкладываете в уставный капитал дочерних компаний, решение суда в случае спора предсказать трудно. Поэтому, если вы не хотите рисковать, лучше в этом случае все-таки восстановить НДС.

Переход на «вмененку»

Налоговики считают, что раз плательщики единого налога на вмененный доход освобождены от НДС, то при переходе на ЕНВД входной налог нужно восстановить по недоамортизированным основным средствам и остаткам материалов и товаров на складе. Подобная точка зрения высказывается, например, в письме МНС от 30 октября 2002 г. № 03-1-09/2827/13-АЛ095. Однако ни старый закон о ЕНВД, ни глава 26.3 Налогового кодекса не содержат таких требований. Поэтому у налоговиков мало шансов выиграть в суде спор по поводу восстановления НДС и в этом случае.


Пример 6.

Предприниматель Герасименко в 2001 году занимался продажей товаров в розницу и являлся плательщиком НДС. С 2002 года он стал платить единый налог на вмененный доход. В ходе проверки налоговики обнаружили, что предприниматель не восстановил НДС по остаткам товаров, которые он не реализовал на момент перехода. Проверяющие восстановили налог, начислили пени и оштрафовали его за это нарушение. Герасименко обратился в суд, чтобы признать их действия незаконными.

Суд установил, что предприниматель правомерно возместил входной НДС. А поскольку Налоговый кодекс прямо не предусматривает восстановления налога при переходе на ЕНВД, то решение инспекции незаконно (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 9 апреля 2003 г. № Ф03-А51/03-2/588).


Заметим, что Налоговый кодекс не предусматривает восстановления НДС и при переходе на «упрощенку».

Таким образом, суды исходят из того, что все ситуации, когда фирмы должны восстанавливать НДС, перечислены в Налоговом кодексе (п. 8 ст. 145 и п. 3 ст. 170 НК РФ). Вы можете не восстанавливать НДС во всех случаях, когда кодекс этого прямо не требует. При проверке покажите налоговикам решения судов, которые в аналогичных ситуациях приняты не в их пользу. Тогда, возможно, до судебного разбирательства спор не дойдет.

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
14623 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.