Материал предоставлен журналом
"Расчет" (№9, 2003)
Ознакомиться с содержанием номера
вы можете в разделе "Периодика"
либо непосредственно на сайте журнала
www.raschet.ru
Как только не изворачиваются чиновники, чтобы заставить фирмы «по справедливости» делиться с государством. Свое ноу-хау придумали и в Краснодаре.
Налоговый рэкет
У меня зазвонил телефон. Женщина, представившаяся нашей подписчицей, поведала интересную историю.
– Недавно нам позвонили из налоговой и вкрадчиво так попросили, чтобы к ним зашел руководитель нашей фирмы. Причем на визит главного бухгалтера они ни в какую не соглашались, жаждали общения с директором. Когда мы им отказали, налоговики, пообещав, что мы еще об этом пожалеем, бросили трубку.
Буквально на следующий день настырные чиновники позвонили руководителю на домашний номер и снова настойчиво «пригласили в гости». Он очень удивился, но, решив, что лучше не отказывать, пошел.
И зачем он только это сделал! – голос читательницы срывался. – В инспекции его завели в кабинет, плотно прикрыли дверь и очень доходчиво объяснили, что отныне фирма должна показывать в отчетности зарплату сотрудников не менее 2,5 тысячи рублей. Директор пытался объяснить, что, например, уборщица моет у нас две комнатки и платить ей такую зарплату – нереально. Но налоговики – ноль внимания. Дескать, существует негласное распоряжение губернатора края о прожиточном минимуме, и ниже этого минимума зарплата быть не должна.
В противном случае фирме пообещали устроить «веселую жизнь», состоящую из сплошных налоговых проверок, и даже постращали судом. Чиновничьи угрозы вселили панику в коллективе. Такое жалованье для всех сотрудников фирма просто не «потянет», а уж тем более неоткуда взять деньги на налоги с этой зарплаты.
Мы поговорили с несколькими нашими коллегами в городе, и оказалось, что их тоже «побеспокоили». Звонили в основном из второй и третьей налоговых инспекций. Причем и в этих случаях чиновники не вызывали руководителей фирм «на ковер» официально, предпочитали звонить им домой, уклончиво просили зайти и беседовали с глазу на глаз. Представляете, какие хитрецы!
Не все распоряжения негласны
Надо сказать, что пополнить бюджет за счет увеличения официальной зарплаты на предприятиях пытаются во многих регионах России. Так, например, в Нижнем Новгороде фирмы, выплачивающие хотя бы одному из работников зарплату менее тысячи рублей, могут распрощаться с мечтой о тендере. А в Волгограде из года в год выходит специальный региональный закон о минимальной зарплате, которая значительно больше общероссийского МРОТа. Об этом «Расчет» писал в мае нынешнего года.
Незаконно? Ну и что?
Изобретение краснодарских властей весьма сомнительно с правовой точки зрения. Чиновники собственно и не открещиваются от того, что их действия незаконны. Заместитель руководителя второй налоговой инспекции Краснодара Марина Цыба мне так и сказала:
– Мы и не настаиваем, что акция законна. Но ведь большинство руководителей признают, что по отчетности в качестве зарплаты проводится минимальная зарплата, а все остальное выплачивается в конверте.
Услышать подобные слова из уст государственной служащей было довольно странно. Да и не верится как-то, что директора фирм взяли и признались налоговикам, что скрывают от них фактические доходы своих сотрудников.
– Тем не менее, – похвалилась г-жа Цыба, – многие руководители к просьбе поделиться деньгами с государством относятся с пониманием. Фирмы меняют штатное расписание и приносят новое в течение недели. Ну а тем, кто артачится, мы назначаем выездные и углубленные камеральные проверки. Смотрим на выручку, затраты и таким образом выясняем, сколько предприятие официально платит работнику и сколько может заплатить.
Как добываются деньги в бюджет
Валентина Бобрикова, заместитель руководителя третьей краснодарской инспекции, утверждает, что существует постановление главы администрации края, которое привязывает минимальный размер зарплаты к прожиточному минимуму. Но на деле оказалось, что постановление является пусть очень настойчивой, но всего лишь рекомендацией «предусмотреть размер заработной платы работников не ниже установленного прожиточного минимума». Да, кстати, и сам прожиточный минимум на II квартал этого года составил не 2,5 тысячи, а 2087 рублей, что подтверждено распоряжением губернатора Краснодарского края от 17 июля этого года за номером 961-р.
Похоже, налоговики в очередной раз превысили свои полномочия. На этот раз они взяли на себя право устанавливать минимальную зарплату и делают это со свойственным им рвением.
– Мы предлагаем руководителям дать письменные объяснения, почему они платят своим работникам именно такие суммы. И я не понимаю, почему вы возмущаетесь. Мы же не просим указывать всю зарплату. Например, для работников по совместительству мы больше 1,5 тысячи рублей и не требуем, – сообщила Валентина Бобрикова.
Получается, как в известной советской поговорке: «Колхоз – дело добровольное: хочешь – вступай, хочешь – застрелим».
Мели, Емеля – твоя неделя
Но как бы налоговики не старались, подчиняться подобным требованиям и тем более ходить к ним «на разборки» никто из предпринимателей не обязан. Партнер адвокатского бюро «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Андрей Никонов называет все эти нововведения абсурдными: «В компетенцию налоговых инспекций вообще не входит обязанность следить за соблюдением трудового законодательства. Это не их дело. Пусть фирма начислит своему работнику хоть 100 рублей».
К тому же, по словам Андрея Никонова, даже организовав проверку, налоговики вряд ли смогут доказать, что фирма скрывает от налогообложения часть зарплаты. Нередки случаи, когда компания имеет громадные доходы, а платит своим работникам мизер. Единственным возможным доказательством «черной зарплаты» может служить протокол допроса свидетеля, который бы сознался, что получил деньги в конверте.
А в такой ситуации, в какой оказались наша подписчица и многие другие фирмы Краснодарского края, он рекомендует просто игнорировать требование налоговой. Это право дает статья 21 Налогового кодекса.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий