Изготовители фальшивых аттестатов, как правило, не дают в интернете объявлений. Они предпочитают работать, что называется, «через знакомых».
Впрочем, как выяснилось, можно обойтись и без нужных знакомств. Сочинив легенду – нужно поскорее сбыть «левую» партию чая, – я отправилась в столичное метро.
Заметив в переходе одной из станций мужчину, предлагавшего трудовые книжки с липовым стажем, вузовские дипломы и различные аттестаты, направилась к нему. Изображая робость и одновременно недоверие, я осведомилась, не сможет ли он помочь в «щекотливом вопросе». Судя по тому, как быстро я получила ответ, моя проблема его ничуть не смутила.
Собеседник спросил, на какую продукцию нужен сертификат, и уточнил, копия или подлинник меня интересуют. Потом он продиктовал мне номер мобильного телефона некоего Максима. Через несколько минут я уже договаривалась о встрече.
На все руки мастер
Вопреки моим ожиданиям наша беседа состоялась не в офисе, а в небольшой кофейне. Максим, невысокий молодой человек лет двадцати пяти, сразу перешел к делу. По разговору было видно, что его уже ввели в курс дела:
– В вашей ситуации кроме сертификата будут нужны таможенные накладные. Шаблон накладной у меня есть, давайте разберемся с сертификатом. Могу предложить два пути. Либо вы даете уже не действующий сертификат, а я просто меняю дату его выдачи и все реквизиты товара. Либо принесите любой сертификат, и по его образцу сделаем ваш. Впрочем, необходимый типовик у меня имеется, но я бы рекомендовал вам воспользоваться первыми двумя способами.
Я заверила, что передам «кончившийся» сертификат, и спросила, как скоро мой заказ будет готов.
– Где-то через неделю, – ответил Максим. Узнав, что срок превышает тот, на который я рассчитывала, он объяснил, что львиную долю такого кропотливого труда займет печать на сертификате.
Такая печать – это отдельная история. Дело в том, что печати должны быть и настоящие, и «принтанутые» (в переводе с профессионального сленга – напечатанные на принтере).
Настоящие печати актуальны для заверенных «копий». Дело в том, что, как объяснил Максим, заверять сертификаты могут не только нотариусы, но и фирмы – изготовители продукции. Главное, чтобы они были никому не известны и не привлекали внимание своим названием. Оттиск тоже желательно сделать едва заметным.
– Стоит наша «помощь» от 100 до 150 у. е., причем 40 процентов предоплата.
Это была цена подлинника. Но учитывая просроченность товара, деваться мне было некуда. Затем «мастер» объяснил, что если меня устроит подделка-копия, то это будет в течение двух дней и обойдется всего в 40 долларов.
Здесь мне неожиданно была открыта маленькая профессиональная тайна. Оказывается, для получения липовой копии делается «нормальный» сертификат. Только печатается не на цветном, а на черно-белом принтере. А чтоб «копия» не была слишком четкой, черно-белую «липу» размножают на ксероксе плохого качества.
Короче говоря, чем грязнее и неразборчивее будет общий вид, тем лучше. Как правило, «копии» заказывают горе-продавцы, потихоньку сбывающие просроченный товар на рынках.
Я задала последний вопрос:
– Скажите (только честно!), какова вероятность, что мой компаньон не определит подлог с документами?
– Вам не о чем беспокоиться, – заверил Максим. – Вряд ли ваш партнер имеет представление о том, как выглядят и изготавливаются «левые» сертификаты. А вы в первый раз будете пользоваться таким документом?
Максим был просто кладезь полезной информации. Как новичку, он дал мне исчерпывающие рекомендации по поводу безопасного «впаривания» фальшивки.
– Самый проверенный и надежный способ – это вручить сначала парочку настоящих сертификатов, – поучал он. – При этом надо обратить внимание партнера на то, как они правильно и аккуратно оформлены. В зависимости от ситуации можно бросить: «Да зачем мне надо себя и вас подставлять?» и т. п.
А потом, усыпив бдительность, отдавать «липу». Конечно, это не должно быть сделано одновременно с настоящим сертификатом – могут возникнуть ненужные вам вопросы. Например, особо бдительного клиента заинтересует, почему печати отличаются по цветам.
Если же подлинных документов просто нет, можно попытаться подсунуть «липовую» копию с настоящей печатью несуществующей фирмы.
Однако финальным аккордом прозвучало условие «мастера»: если что, вы меня не знаете, я вас – тоже. Другими словами, собеседник одним махом снял с себя всю ответственность, если меня все-таки «накроют» с фальшивкой.
Я в свою очередь пообещала все обсудить с начальством и тут же перезвонить и оставила своего нового знакомого допивать уже остывший кофе.
На всякого хитреца...
Бравада изготовителя фальшивки о том, что его детище – почти панацея, вызвало у меня недоверие. К тому же мне показалось, что в разговоре он всячески избегал вопроса о том, какие погрешности выдают в безупречном на первый взгляд документе подделку.
Чтобы не оставлять неясностей и белых пятен, я задала эти вопросы сотруднику отдела по борьбе с экономическими преступлениями, который проверяет продавцов на наличие у тех сертификатов капитану Игорю Кирдишеву.
– Сертификаты-фальшивки штампуются именно так, как вам рассказали. И цены примерно такие. Чаще всего они «ломаются» именно на печатях. Нужно же их кропотливо «чистить», то есть убирать с нее посторонние знаки, «кусочки» подписей, поправлять конфигурацию.
Порой даже невооруженным глазом видно, что печати поставлены одинаково, что называется, «под одним углом». Некоторые «мастера» забывают ее немножко перевернуть, и такая «продукция» не выдерживает никакой критики.
В отношении копий Максим дал правильную информацию. Действительно, на них должны быть две печати, одна из них – «живая», заверяющая подлинную подпись представителя фирмы, выдавшей копию. Номер и название сертификационного ведомства на копии подлинного сертификата повторяется трижды: в номере сертификата, в печати на подлиннике и в печати, подтверждающей копию.
Игорь заверил, что получение сертификата и сопутствующее этому обследование предприятия предпринимателю обойдется от 2 до 4 тысяч рублей. Сделать это можно в течение двух недель.
Напоследок обэповец рассказал о самых элементарных способах определения «липы».
– Прежде всего надо рассмотреть сам сертификат. Подлинник должен быть на желтой бумаге с водяными знаками. На нем обязательно указывается изготовитель продукции и его адрес.
Если товар вам продает не изготовитель, а простой посредник, названия его и фирмы-изготовителя, а также того, кому выдан сертификат, будут разными. Просто иногда посредник пытается выдать себя за предприятие-производителя, замазав соответствующую графу в документе.
Нелишне будет обратить внимание на срок действия сертификата. Как правило, он выдается на один год. Но если при его выдаче проводилось обследование производства, то он будет действителен в течение трех лет.
Если же сертификат выдан на партию товара, срок окончания действия не указывается. В графе «Продукция» должно быть написано слово «партия», ее объем, по какому документу она поступила к продавцу (контракт с зарубежным партнером или договор). Срок действия сертификата на партию равен сроку действия контракта или договора на поступление партии.
Овчинка выделки не стоит
Как оказалось, ни подделка сертификата, ни разоблачение «липы» не составляют особого труда, а стоимость этой «липы» и сроки изготовления мало отличаются от стоимости подлинника.
Мы не будем говорить о контрабандном или просроченном товаре – это отдельная тема. Ведь зачастую использование фальшивок – прежде всего результат элементарной невнимательности.
Проблема в том, что, если у вас на руках подделка, доказать свою невиновность будет сложно и над вами повиснет угроза лишения свободы на два года.
Впрочем, все может сложиться и лучше – у вас «просто» конфискуют товар, заверенный фальшивым сертификатом.
Анна БУДНЕВИЧ
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий