«Кто не хочет, тех заставим»

«Кто не хочет, тех заставим»

29.11.2003   |   0Оставить комментарий
Налоговики упорно внедряют прогресс в широкие массы, рекомендуя фирмам переходить на электронную форму отчетности. И делают это все более настойчиво.

Бухгалтеры

Первый звонок пришел в редакцию «Расчета» из Ульяновска. Андрей, бухгалтер мебельного магазина, сообщил, что в налоговой инспекции Засвияжского района не принимают отчетность на бумаге и требуют сдавать ее только в электронном виде.

– При этом они ничем не мотивировали свою позицию, – рассказал счетовод. – Просто выдали нам программу для ввода данных, с которой, как оказалось, невозможно работать, настолько неудобно она составлена.

– И как вы поступили? – поинтересовалась я.

– Когда мы пожаловались в налоговой на некорректную работу программы, нам предложили обратиться в специальный центр, который занимается переносом данных на дискеты. Но от его услуг пришлось отказаться, потому что за набор только одного баланса они попросили 350 рублей, а ведь есть еще и вторая форма, и всевозможные декларации. В результате получается весьма ощутимая для нашей фирмы сумма.

– Вы не пробовали обратиться в областное управление МНС?

– А смысл? – обреченно заметил мой собеседник. – Я уверен, указания как раз и идут сверху. И потом, даже сообщая координаты этого центра, инспектор не стала их писать своей рукой, а продиктовала. Поэтому в случае чего нам не удастся сослаться на эту бумагу как на доказательство.

Чиновники

Начальник инспекции Засвияжского района города Ульяновска Игорь Дубровский, как оказалось, смотрит на ситуацию несколько иначе.

– Никто у нас не заставляет предпринимателей сдавать отчетность в электронном виде, – пояснил он. – Мы лишь рекомендуем это. Представляете, сколько времени освободится у налоговых инспекторов для проведения проверок!

– Что делать тем фирмам, у которых нет не только интернета, но даже компьютера?

– Для таких фирм мы пригласили представителей двух аудиторских компаний, которые «набивают» данные в компьютер.

– Сколько же стоят их услуги?

– Совсем недорого, от 15 до 60 рублей за документ.

– А как же Налоговый кодекс, который предоставляет предпринимателям возможность сдавать отчеты на бумаге? – решила я апеллировать к букве закона.

– Но я же сказал: мы никого не заставляем! – искренне возмутился г-н Дубровский. – Кто хочет, может сдавать документы и на бумаге. А вообще есть приказ нашего министерства, предписывающий, чтобы к концу этого года не менее 50 процентов фирм сдавали отчетность в электронном виде.

Чтобы выяснить, кто же лукавит, наш читатель или руководитель инспекции Засвияжского района, я поступила очень просто. Позвонила в инспекцию, прикинувшись молодым бухгалтером-недоучкой, и спросила, можно ли мне сдать отчетность на бумаге.

– Нельзя! – тоном, не терпящим возражения, ответили мне. – Мы принимаем документы только на дискетах.

– А если у нас на фирме нет компьютера?

– Тогда вам «наберут» отчеты на Промышленной улице, дом 51А, или у нас в инспекции на третьем этаже.

Цивилизаторы

В Первопрестольной прогресс пошел еще дальше. Так, в московской налоговой № 4 отчетность принимают только по интернету. Об этом нововведении нам поведал Евгений Рыжов, директор небольшой фирмы.

– Я пришел в свою налоговую получить свидетельство о регистрации изменений в учредительных документах, – рассказал Евгений. – Ко мне вышла инспектор и сказала, что тем, кто не подписал договор с компанией «Такском» о передаче данных через интернет, документы выдавать не будут. «Впрочем, – добавила чиновница, – можно написать гарантийное письмо, в котором генеральный директор обязуется в будущем месяце заключить соответствующий договор». Текст письма был выставлен на всеобщее обозрение в окошке. Мне повезло, у меня была с собой печать, и я смог тут же написать письмо и получить свои документы. Остальным же, сидевшим в очереди, просто не отдали бумаги.

– Налоговики как-то обосновали свое требование?

– Говорят, что московское УМНС требует перевести всех налогоплательщиков на «более цивилизованный уровень».

– И вы заключили договор?

– Нет, конечно! У нас на фирме нет выхода в интернет. «Такскому» пришлось бы заплатить за подключение 100 долларов и еще ежемесячно «отстегивать» 12 долларов абонентской платы. Представляете, какой доход получает этот оператор связи? Ведь в инспекции состоит на учете не одна тысяча фирм. Интересно, имеет ли с этого что-нибудь сама инспекция?

Мне тоже это стало интересно, и я решила получить комментарии у начальника налоговой инспекции № 4 Владимира Ермакова. Но этот господин продемонстрировал настоящую чиновничью неуловимость. В течение двух недель я настойчиво пыталась ему дозвониться, пару раз наведывалась в инспекцию незваной гостьей, но лицезреть руководителя мне так и не удалось.

Зайдя же на форум официального сайта «Такскома», я увидела, что с передачей отчетности по интернету у людей возникает масса проблем. Начиная с того, что грамотно ввести все данные – целая наука, и заканчивая тем, что отчетность просто не доходит до налоговиков вовремя.

«Электроники»

Как выяснилось, в «электроников» предпринимателей настойчиво превращают по всей стране. Например, в Чебоксарах. Хотя местные бухгалтеры научились обходить требование налоговиков, отправляя документы по почте, ведь программа, предлагаемая чебоксарскими чиновниками, ничуть не лучше той, которую навязывают в Ульяновске.

В Белгороде с февраля 2003 года инспекции стали требовать электронные отчеты у крупных предприятий, а теперь постепенно «переводят на цивилизованный уровень» и мелкие фирмы.

В Республике Коми также с начала этого года налоговики очень агрессивно «уговаривают» фирмы переходить на электронную отчетность. На презентации проекта «Внедрение системы электронного документооборота в налоговой сфере» руководитель УМНС Николай Вавилов даже пошутил по этому поводу: «Кто не хочет, тех заставим».

Рвение налоговиков, старающихся всеми доступными им способами выполнить приказ руководства, понятно. Но они как-то упустили из виду, что в пункте 1 статьи 4 Налогового кодекса сказано, что приказы и распоряжения органов исполнительной власти не могут изменять или дополнять налоговое законодательство. В кодексе четко написано, что отчетность может представляться как на бумаге, так и в электронном виде, поэтому действия чиновников можно обжаловать в суде.

Но прежде чем идти в суд, желательно получить письменное подтверждение незаконных требований. Для этого отправьте в родную инспекцию запрос с просьбой объяснить, на чем (бумаге или дискете) надо сдавать отчеты и почему. Ответить вам обязаны в течение месяца. Если чиновники будут настаивать на электронной форме, оспорьте их позицию в вышестоящей инстанции (в УМНС) или в суде. А на нет и суда нет.

Ванда ГРОМСКАЯ

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
4327 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.