На недавней пресс-конференции заместитель руководителя департамента налогообложения прибыли МНС Елена Попова упомянула о том, что налоговое ведомство задумало несколько изменить 25-ю главу Налогового кодекса. Однако о том, как именно, она распространяться особо не стала. «У нас кое-какие поправочки в Минфин направлены», – уклончиво сообщила она.
Нам удалось получить письмо налогового ведомства Минфину с этими «поправочками». Датировано оно еще 12 августа, а номер имеет 01-4-02/1729-АВ027. Впрочем, в базах документов его не найти – обнародования своей переписки ведомства избегают.
Итак, в письме МНС предлагает...
Упростить налоговый учет
В МНС решили, что пора оставить на усмотрение фирм порядок распределения прямых затрат на незавершенное производство и готовую продукцию. При этом в министерстве рассчитывают, что фирмы предпочтут правила, принятые для этого в бухучете. В любом случае выбранный порядок нужно будет описать в учетной политике и применять в течение «ряда лет». Эта странная формулировка, видимо, запрещает изменять его чаще, чем раз в два года.
Перечень прямых расходов, приведенный в статье 318, станет открытым. К ним помимо названных в этой статье можно будет относить любые расходы – главное, чтобы они были напрямую связаны с производством и реализацией. Включать прямые расходы в расчет налога нужно будет по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены. Кстати, обязательным их элементом станут взносы на обязательное пенсионное страхование. Сейчас их можно учитывать как косвенные (к этому выводу МНС пришло в письме от 5 сентября 2003 г. № ВГ-6-02/945@).
Косвенными будут считаться все остальные расходы по производству и реализации продукции. Они, как и сейчас, станут целиком уменьшать налогооблагаемую прибыль в том периоде, в котором были понесены. По такому же принципу станут списываться внереализационные расходы.
Все вместе эти поправки, указывает МНС, позволяют отменить особые правила включения в расчет налога на прибыль доходов от производств с длительным технологическим циклом и расходов по ним.
Торговые фирмы смогут формировать в налоговом учете покупную стоимость товаров (сейчас кодекс называет ее стоимостью покупных товаров) с учетом расходов, связанных с их приобретением, но не включенных в их цену. Порядок формирования покупной стоимости нужно будет занести в учетную политику и применять в течение все того же «ряда лет».
Экономить бумагу
А для этого предполагается исключить из кодекса бестолковое требование считать налог отдельно по каждому из обособленных подразделений, расположенных в одном районе, городе, поселке, в общем, в пределах одного муниципального образования. Причитающийся ему налог МНС предлагает считать в целом по всем таким подразделениям, назначив одно из них ответственным за перечисление денег в местный бюджет. Точно так же можно будет рассчитывать и перечислять региональную долю налога по филиалам, расположенным в одном регионе.
Как здраво рассудили в налоговом ведомстве, эта поправка уменьшит количество платежек и тем самым облегчит жизнь не только бухгалтерам, но и банкам, да еще и самим налоговикам – им придется заполнять меньше лицевых счетов.
Тратить время бухгалтеров
Еще в МНС заметили, что нынешние правила распределения налогооблагаемой прибыли между подразделениями не учитывают времени, которое каждое из них проработало в отчетном периоде. Поэтому, например, когда фирмы обзаводятся в конце отчетного периода новым подразделением, бюджет региона, в котором оно находится, получает больше положенного.
Чтобы исправить ситуацию, МНС предлагает рассчитывать показатели, пропорционально которым определяется приходящаяся на каждое из подразделений доля налогооблагаемой прибыли, не на конец отчетного периода, а за отчетный или налоговый период.
Для бухгалтеров это обернется дополнительными хлопотами. Если в качестве базы для распределения прибыли фирма использует остаточную стоимость основных средств, то придется, видимо, вычислять ее среднюю величину за отчетный период по каждому подразделению. Причем по неясной пока методике.
Исправить ошибки, допустив новые
Минфину предложено исключить из посвященной расходам на оплату труда 255-й статьи кодекса довольно нелепый пункт 21. В нем упоминаются расходы на оплату труда неких загадочных работников, которые почему-то не состоят в штате фирмы, но при этом работают на нее по договору подряда (какие же они тогда работники?). Такие расходы – это, конечно, не расходы на оплату труда в чистом виде, но если они не будут упомянуты в кодексе, то инспекторы получат повод вовсе не принимать их в расчет налога. Ведь в составе прочих названы расходы по гражданско-правовым договорам только с предпринимателями.
Будет исправлена ошибка в подпункте 3 пункта 2 статьи 256 кодекса. Он запрещает начислять амортизацию на имущество, купленное частично за счет бюджетных денег, а частично – за счет своих. В МНС считают, что справедливым будет начислять амортизацию на ту долю первоначальной стоимости такого имущества, которая соответствует потраченным на его приобретение собственным средствам. Впрочем, так можно поступить и сейчас – налоговики, если верить письму МНС от 25 июля 2002 г. № 02-5-10/94-Э964, возражать не станут.
Как видно, многие из поправок облегчат жизнь фирмам. Но не стоит думать, что в МНС заботились исключительно о них. Совпадение налогового учета в части распределения прямых расходов с бухгалтерским (а именно здесь, по словам самой Елены Поповой, сейчас самый существенный между ними разрыв) упростит налоговикам задачу контроля. Сейчас им приходится тратить немало отведенного на проверку времени, вникая в неповторимую систему налогового учета, который каждая фирма строит по-своему.
В МНС рассчитывают, что все эти поправки правительство рассмотрит и внесет в Госдуму в феврале. Тогда действовать они начнут только 1 января 2005 года.
Наталия МАРТЫНЮК
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий