Все дело в вине
Самая типичная ситуация, когда налоговики и хотели бы привлечь фирму к административной ответственности, да не могут, – неприменение контрольно-кассовой техники (ст. 14.5 КоАП), в частности «непробитие» кассового чека.
Итак, кассир не пробил чек. Налоговая штрафует и кассира, и фирму. Последняя не соглашается с инспекцией и подает в суд. Суд же пишет, что вина фирмы не установлена. Она сделала все, что могла, для того, чтобы кассовая техника применялась (закупила, установила, зарегистрировала, заключила трудовой договор с кассиром).
А значит – делают выводы суды – вины фирмы здесь нет (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25 июня 2003 г. № Ф08-2153/2003-805А; постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 июня 2003 г. № КА-А40/3408-03).
Дело в том, что в административных делах перво-наперво выясняется вина нарушителя. Если она не установлена, то решение о привлечении к административной ответственности скорее всего будет отменено. В самом тексте решения должно быть черным по белому написано – вина нарушителя подтверждается тем-то и тем-то.
Однако, как правило, протоколы и акты указывают лишь на сам факт нарушения. И только на основании этого лицо привлекают к ответственности. На юридическом языке это называют «объективным вменением» – принципом, противоположным презумпции невиновности.
Формально вменять недоказанную вину законом запрещено, но на практике суды по-разному подходят к этой проблеме. Нередко даже самые ярые сторонники презумпции невиновности не утруждают себя выяснением вины нарушителя.
Как избежать ответственности
Для этого нужно чтить закон, но действовать с точностью до наоборот. Ведь по закону вы не обязаны доказывать свою невиновность. Вопросом о вашей вине должен заниматься кто угодно, только не вы.
То есть в идеале вы должны требовать представления доказательств вашего виновного поведения. А суд – поддержать вас в таких требованиях.
Но не ждите, что судьи действительно станут утруждать себя такими проблемами. Поэтому готовьтесь доказывать свою невиновность (хоть вы этого делать и не обязаны). Посмотрим, как это может быть реализовано в разных ситуациях, когда сам факт нарушения очевиден.
Если нарушены санитарные требования
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения предусмотрено статьей 6.6 Кодекса об административных правонарушениях.
Прежде всего вы должны доказать, что ваша фирма создала все условия для обеспечения санитарного порядка. Это значит, что у вас должны быть графики санитарной обработки помещений, известные работникам. Во всех трудовых договорах (с поварами, официантами, уборщицами и т. д.) должны быть четко записаны их обязанности по поддержанию санитарного порядка. Вы должны доказать, что для этого вы предоставили обслуживающему персоналу все возможности (обеспечили необходимым инвентарем, провели воду, канализацию).
Если речь идет о качестве пищи – представьте сведения о том, что ваши повара имеют квалификационные документы (дипломы, аттестаты и т. п.). Это будет означать, что вами созданы основные условия для приготовления качественной пищи – этим занимаются специалисты. Если вопрос касается качества полуфабрикатов, исходных продуктов и напитков, укажите, что все работники, которые занимаются закупкой продуктов и их оприходованием, знают требования о том, что они должны закупать и использовать только качественную продукцию, имеют соответствующую подготовку для того, чтобы определять ее качество.
Если вы самовольно подключились к электросети
Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа предусмотрено статьей 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, а повреждение электрических сетей – статьей 9.7.
При этих нарушениях, как и при других, основным вашим козырем может стать отсутствие вины фирмы. И так же, как и в других случаях, придется все валить на «стрелочника».
Естественно, что подключение к энергоисточникам, как и повреждение электросетей, производит кто-то из работников. Отсюда вывод: вина фирмы может быть установлена в том случае, если будет доказано, что указание о таких действиях дал ваш руководитель. Если же эти действия работник совершил самостоятельно или по распоряжению кого-то другого, вы в суде должны указать, что работники фирмы (непосредственно имевшие к этому отношение) ознакомлены с правилами ведения работ, техники безопасности, имеют соответствующую квалификацию (то есть они прошли специальное обучение и знают правила присоединения к общим сетям).
Повреждение электросетей часто случается при земляных работах. В таком случае «обвиняющие» должны доказать, что в месте проведения работ существовали специальные предупреждающие знаки (причем не теоретически, а фактически), что на документации (проектной, градостроительной) были точно нанесены электролинии. Вы, естественно, можете доказывать обратное.
Если нарушен порядок применения ККТ
Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации, либо без применения контрольно-кассовых машин предусмотрены статьей 14.5 кодекса.
В этом случае, как мы уже говорили, вы должны показать, что выполнили все требования законов об установке и эксплуатации ККТ. При этом вам надо предъявить трудовой договор с кассиром (продавцом) о том, что в его обязанности входит использование ККТ при расчетах. Желательно представить также сведения о том, что продавец (кассир) прошел специальную подготовку или инструктаж и знает, как работать с контрольно-кассовой техникой.
Недобросовестная торговля
Обман потребителей предусмотрен статьей 14.7 кодекса, а нарушение правил продажи отдельных видов товаров – статьей 14.15.
Опять же, главное, чтобы существовала определенность в ваших отношениях с продавцами и товароведами. Они по трудовому договору обязаны не допускать обмана потребителей и нарушения правил продажи товаров. При этом упор надо делать на то, что сама фирма не создавала никаких условий для нарушения и создать их не могла. Пусть обвинители докажут, чего именно такого вы не сделали, из-за чего имел место обман потребителей.
Неправильный учет алкоголя
Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрено статьей 14.19 кодекса.
Ситуация почти та же, что и в предыдущих случаях: на фирме должны быть работники, отвечающие за учет продукции. Если с ними проводился инструктаж или они специально обучались, у фирмы скорее всего проблем не будет. Главное, чтобы вами были созданы все условия для ведения такого учета.
Кроме того, во всех случаях, когда невиновность фирмы можно доказать «за счет» виновности работника, помните золотое (в данном случае для вас) правило – незнание закона не освобождает от ответственности. С этим спорить никто не будет. А это значит, что ваш работник в принципе должен был знать правила, регулирующие его производственную деятельность. И поэтому допущенное им нарушение никаким образом не возлагает вину на саму фирму. В данном случае обвинение, по идее, вынуждено доказывать, что фирма не приняла всех возможных мер для соблюдения работником требований закона. А доказать это почти невозможно.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий