Чего ждать от трудинспектора…

Чего ждать от трудинспектора…

12.12.2003   |   0Оставить комментарий
"Мы к вам с проверкой из трудовой инспекции!" - Не ожидали? Оказывается, не каждый бухгалтер знает, что его может проверить еще и трудовой инспектор. А следовало бы...

Бухгалтерские документы проверяет налоговая инспекция. А вот за тем, вовремя ли ваша фирма выплачивает сотрудникам зарплату, правильно ли рассчитывает отпускные, соблюдает ли правила охраны труда, следит трудовая инспекция.

Когда ждать проверки

Чаще всего трудовые инспекторы приходят с проверкой по жалобе работника, которому фирма чем-то «насолила»: не выплатила в полном объеме зарплату, уволила по плохой статье и т. п. Как правило, инспекция реагирует на такие «звонки» немедленно, не предупреждая о предстоящем визите руководство фирмы. Поскольку цель инспекторов – выявить конкретное нарушение, такую проверку называют целевой. Кстати, имя жалобщика вам не скажут, как бы ни просили.

Если в ходе проверки обнаружатся серьезные нарушения, инспектор может назначить так называемую тематическую проверку. Исходя из заявления работника и разделов Трудового кодекса будут проверять, например, как ведется учет кадров или как обстоит ситуация с оплатой труда на фирме. Чтобы проверить, соблюдает ли фирма трудовое законодательство в целом, проводят комплексную проверку.

Впрочем, прийти могут не только по жалобе. Существуют и плановые трудовые проверки. Они проводятся не чаще чем раз в два года. О предстоящей плановой проверке инспекторы обычно предупреждают фирму за день-два до ее начала. Иногда причиной проверки служит информация, полученная из МНС или из фондов. В таких случаях трудовики могут приехать на фирму вместе с их сотрудниками: налоговыми инспекторами или, например, проверяющими соцстраха.

На что обратить внимание

Придя на фирму, инспекторы обязаны показать свои служебные удостоверения и распоряжение о проведении проверки, подписанное руководителем региональной инспекции труда или его замом. Если эти документы вам не предъявили, вы вправе их не впустить. Как должно выглядеть распоряжение о проведении проверки трудовой инспекцией, смотрите на этой странице.

Обычно проверку проводит один инспектор. Однако если к вам пришли несколько человек, выясните, все ли они указаны в распоряжении. Проводить проверку может только тот инспектор, чья фамилия содержится в этом документе.

Также вы можете позвонить в инспекцию и узнать, направляла ли она к вам проверяющих (часто телефон указан в распоряжении).

Известны случаи, когда под видом инспекторов приходили ее бывшие сотрудники.

Обратите внимание и на вопросы проверки. Инспекторы не вправе выходить за их рамки. Например, если тема проверки – компенсации при увольнении, проверять, как на фирме соблюдаются нормы охраны труда, контролеры не вправе (ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ).

Если с предъявленными документами все в порядке, советуем проверяющих впустить. Иначе инспектор вернется уже не один: с милицией или, того хуже, с представителем прокуратуры. А того, кто не пустил трудовиков, могут и оштрафовать. Если это сам руководитель, штраф составит от 1000 до 2000 рублей. Сумма штрафа для любого другого сотрудника (например, охранника или секретаря) меньше – от 500 до 1000 рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Что проверят

Как правило, проверка начинается с кадровой службы. Инспекторы смотрят, заключены ли с работниками трудовые договоры, ведется ли учет трудовых книжек и вкладышей к ним, где и как они хранятся. Сверяют записи в приказах о приеме на работу, о назначении на новую должность или переводе на другую работу со сведениями, указанными в трудовой книжке.

Контролеры могут проверить, правильно ли оформлены документы кадрового учета, так как большинство из них имеют типовые формы. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. № 26.

Ревизии могут подвергнуться не только кадровые, но и бухгалтерские документы.

Например, проверяя сроки выплаты заработной платы, трудовые инспекторы вправе потребовать наряду с договором и правилами внутреннего трудового распорядка фирмы платежную ведомость.

Если же поводом для проверки послужил несчастный случай, то основное внимание уделят, конечно, документам по охране труда.

Подробнее о том, какие документы могут потребовать проверяющие в той или иной ситуации, вы можете посмотреть в таблице.

В ходе проверки инспектор может потребовать объяснений. Однако давать их вы не обязаны. Такое право вам предоставлено Конституцией (ст. 51).

Впрочем, если нарушение очевидно (например, вы уволили сотрудника во время болезни), отрицать все или отказываться от объяснений не имеет смысла. Лучше заверьте инспектора в том, что устраните нарушение в кратчайший срок. Это позволит если не избежать штрафа вовсе, то хотя бы снизить его.

Как оформляют результаты проверки

После проверки инспекторы составят акт, в котором укажут, что проверяли и какие нарушения обнаружили.

Акт составят и в том случае, если никаких нарушений не найдут. Его нужно подписать. Однако ваша подпись на акте будет означать лишь то, что вы ознакомились с ним и получили его на руки, а не то, что вы согласны с содержанием акта.

Выявленные нарушения трудового законодательства проверяющие зафиксируют в протоколе. Форма протокола утверждена приказом Минтруда России от 9 июля 2002 г. № 143.

А сумму штрафа за нарушение вы узнаете из постановления о наложении административного наказания. Трудовая инспекция направит его вам в течение двух месяцев после окончания проверки.

Если решение инспектора вас не устраивает, вы вправе обжаловать его в вышестоящей трудовой инспекции или в суде. Сделать это нужно не позднее 10 дней со дня, когда вы получили постановление.

Если же вы согласны с нарушением, назначенный штраф вы должны будете заплатить не позднее 30 дней после того, как истек срок для обжалования. В противном случае трудовой инспектор может взыскать с фирмы штраф в принудительном порядке.

Например, если оштрафована фирма, он может списать сумму штрафа с ее счета в банке. Когда нарушитель – гражданин, инспектор направит постановление о назначении наказания на фирму, где он работает, чтобы удержать деньги из его зарплаты.

Помимо штрафа вы должны также устранить те нарушения, которые обнаружили трудовые инспекторы.

Что конкретно нужно сделать и в какие сроки, вы узнаете из предписания, которое инспектор вынесет на имя руководителя фирмы. Так, если у вас отсутствуют какие-нибудь документы, вам дадут несколько дней на их оформление.

Если фирма не выплачивает зарплату, составляется график погашения задолженности.

Впрочем, устранив нарушения при инспекторе (например, выдадите работникам зарплату), предписание вам направлять не станут.

Об исполнении предписания вы должны сообщить трудовому инспектору. Для этого отправьте ему письменный отчет и подтверждающие документы: копии расчетно-платежных ведомостей, копии трудовых договоров, копии платежных поручений и др. – в зависимости от конкретного нарушения. А трудовой инспектор в свою очередь будет решать, приходить в вашу фирму с повторной проверкой или нет.

Если же в установленный срок вы не устраните нарушение, об этом составят протокол и трудовая инспекция подаст на фирму в суд. А это уже грозит штрафом...

Как могут наказать

За любое нарушение трудового законодательства предусмотрен штраф. Его сумма – от 500 до 5000 рублей. Это установлено в статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При этом наказать могут только должностных лиц фирмы: руководителя, его заместителей, главного бухгалтера, начальника отдела кадров.

Так, за неправильное ведение кадрового учета ответит начальник отдела кадров или тот, на которого возложены такие функции.

Если неправильно рассчитываются отпускные, пособия по временной нетрудоспособности или заработная плата, – оштрафуют главного бухгалтера. Кроме того, во всех этих случаях могут наказать руководителя фирмы поскольку именно он отвечает за то, как ведутся дела в организации.

За некоторые нарушения помимо работников спросят и с самой фирмы.

Так, если предписание инспекции не исполнено в срок, виновное лицо оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей, а фирму – от 5000 до 10 000 рублей (п. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).

Оштрафуют фирму и в том случае, если она не представит документы, которые требует инспектор. Сумма штрафа – от 3000 до 5000 рублей. На главного бухгалтера за это нарушение могут наложить штраф на сумму от 300 до 500 рублей. Это установлено в статье 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обратите внимание: инспектор не вправе назначить штраф, если со дня обнаружения нарушения прошло более двух месяцев (ст. 4.5 КоАП РФ).

Ну а если штраф уже назначили, вы можете попытаться его снизить. Для этого нужно обратить внимание инспекторов на смягчающие обстоятельства (например, нарушение произошло из-за стечения тяжелых личных обстоятельств). Их полный перечень указан в статье 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Впрочем, суд может признать смягчающими и другие обстоятельства, например, совершение нарушения впервые.

документ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА

МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственная инспекция труда в городе Москве

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 5-187/3

Москва « 08 » сентября 200 3 г.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индвидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 08.08.2001 № 134-ФЗ, ТК РФ и Положением о федеральной инспекции труда поручаю (гл.) государственному инспектору труда

А.Г. Фоминой

проведение плановых (внеплановых) мероприятий по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) Российской Федерации в

ООО «Пассив»

наименование организации

с « 15 » сентября 200 3 г.

Одновременно разъясняю, что в соответствии со ст. 19.4–19.7 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению должностного лица, осуществляющего государственный надзор и контроль, воспрепятствование ему в исполнении служебных обязанностей, непредставление необходимых сведений и невыполнение в срок законного предписания влечет наложение штрафа.

Руководитель государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда г. Москвы

Федоров Н.И. Федоров

совет

Адвокат В. Гончаров:

«В том, что трудовой инспектор обнаружил нарушение и требует от вас объяснений, нет ничего необычного. Поэтому волноваться не стоит. Попросите его дать вам время успокоиться и обдумать ситуацию. Спешка только навредит.

Объяснения лучше изложите письменно. Как правило, на бумаге они более логичны и обоснованы. К тому же потом вы всегда сможете сослаться на них. Письменные объяснения постарайтесь передать инспектору до того, как будет решен вопрос о штрафе.

Если же инспектор составил протокол и в тот же день готов назначить штраф, попросите его перенести заседание по этому вопросу на другой день. За это время вы сможете лучше подготовиться сами либо обратиться за квалифицированной помощью к юристу».

Таблица. Документы, которые могут затребовать в ходе проверки

Что проверяют
Требуемые документы
Кадровый учет на фирме
Трудовые договоры
Коллективные договоры
Приказы о приеме на работу
Приказы о назначении на новую должность
Приказы о переводе на другую работу
Личные карточки работников и др.
Порядок ведения трудовых книжек
Трудовые книжки
Приходно-расходная книга по учету бланков трудовых книжек и вкладышей к ним
Книга учета движения трудовых книжек
Порядок увольнения работников
Заявления об увольнении
Приказы об увольнении
Соблюдение норм охраны труда и правил техники безопасности
Журнал инструктажа (при приеме на работу, на рабочем месте)
Инструкции по охране труда по профессиям, которые есть на фирме
Соблюдение трудового распорядка на фирме
Правила внутреннего трудового распорядка
Уставы и положения о трудовой дисциплине для разных категорий работников
Сроки выплаты зарплаты на фирме
Правила внутреннего распорядка (в них указывают дату выплаты зарплаты)

С. Фоменко, эксперт ПБ

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
10088 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.