Таможня стала добрее

Таможня стала добрее

06.01.2004   |   0Оставить комментарий
Новый год порадует нас не только праздничным настроением. 1 января 2004 года вступит в силу новый Таможенный кодекс. Чего ждать от этого документа?

Изменений множество. И большинство из них, скорее, положительные. Так, значительно сократят сроки оформления товаров на таможне. Ведь, как известно, затянуть этот срок для таможенников дело святое. Почему? Да потому, что знаменитая фраза "Я мзды не беру. Мне за державу обидно" давно канула в лету.

Отменят лицензирование многих видов деятельности, связанных с оформлением перевозимых товаров. Лицензия магазинам беспошлинной торговли, таможенным перевозчикам, брокерам и складам временного хранения скоро будет не нужна. Но, для своей работы такие фирмы должны будут получить свидетельство об их включении в специальный реестр.

Заодно и урежут права Государственного таможенного комитета (ГТК). Ведь, как известно, это ведомство самое плодовитое в части принятия различных телеграмм, писем и инструкций. Ловко оперируя ими, любой таможенник может максимально затруднить оформление грузов. С нового года полномочия ГТК "по принятию ведомственных нормативных актов" сильно сократятся. Правда, некоторые документы, предусмотренные кодексом, они все же утверждать обязаны. Причем если это не будет сделано вовремя и ваша фирма понесет убытки, государство обязуется их возместить.

Кодекс потолстел

Объем нового кодекса по сравнению со старым значительно увеличился. Дело в том, что в него включили множество положений, которые раньше содержались в других документах. В частности порядок определения страны происхождения товаров перекочевал в кодекс из закона "О таможенном тарифе". Так же в кодекс просочились нормы Правил доставки товаров под таможенным контролем. Документ дополнен и некоторыми нормами гражданского законодательства. С нового года все сроки в таможенном деле нужно будет определять в том порядке, который прописан в статье 129 Гражданского кодекса.

Халява, сэр!

Многие таможенные услуги стали бесплатными. Практически любые консультации, лицензии, разрешения фирма может получить "за дарма". Единственное за что платить придется — за услуги по хранению товара на складах таможни и складах временного хранения (СВХ). Причем фирме придется компенсировать складу лишь расходы по хранению.

Откуда дровишки?

Как известно при ввозе товаров очень важно установить страну его происхождения. Это влияет на сумму таможенных пошлин, которую должна заплатить фирма. Во многих случаях эту страну будут определять по данным таможенной декларации. Но если тому или иному государству установлены пониженные пошлины (представлены "тарифные преференции") или государство, в котором изготовлен товар, указано в декларации не правильно, страну происхождения придется подтвердить специальным сертификатом. В новом кодексе перечислены случаи, когда таможня может этот документ не принять. Например, если в сертификате:

  • есть подчистки, помарки или исправления;
  • нет подписей или печатей;
  • страна происхождения товаров указана неоднозначно;
  • приведены неоднозначные критерии, на основе которых сделан вывод о стране происхождения товаров;
  • есть неправильные сведения.

Этот перечень закрытый. Поэтому по другим основаниям не принять сертификат таможенники не смогут. Причем товар должен быть "впущен" на территорию России не зависимо от того, принят таможней сертификат или нет. В дальнейшем вам просто придется представить другой, правильно оформленный, документ.

Оформим документы по-простому

В новом кодексе упомянуты ситуации, когда оформить все документы можно будет в упрощенном порядке. Это право получат те, кто не нарушал таможенное законодательство и занимается внешней торговлей не менее трех лет. Таким фирмам будут предоставлены существенные льготы. Это и "периодические" декларации и ввоз (вывоз) товаров до ее оформления. Первый случай распространяется на фирмы, которые регулярно торгуют одним и тем же товаром. Они могут оформить одну декларацию за определенный период времени (например, год). На каждую партию товаров оформлять документы не придется. Во втором случае фирма может составить декларацию лишь спустя 45 дней после ввоза или вывоза товаров.

Три дня — не срок

Как мы писали выше, сокращен срок оформления таможенных деклараций. Сейчас он составляет 10 дней, с нового года — 3 дня. Правда, некоторые механизмы затягивания этих сроков остались. Если товар и декларация представлены таможне в разные сроки, то она может три дня "разглядывать" документы, а три дня товары.

Увеличить трехдневный период проверки таможенники могут в строго ограниченных случаях:

  • если товары "свалены в одну кучу" (то есть не разделены по их видам);
  • если в товаросопроводительных документах нет данных об их упаковке и маркировке.

Несколько приятных новшеств. Во-первых, если по декларации фирма вывозит большее количество товаров, чем на самом деле, таможня обязана их выпустить. Во-вторых, одни и те же документы, которые фирма сдает при оформлении каждой декларации (например, свидетельство о ее госрегистрации), с нового года можно будет представить только один раз. В обмен на документ фирма получит письмо, где будет указано, что он у таможни есть. При оформлении следующей декларации этого письма будет достаточно.

Хочешь, я тебе заплачу? Золотом!

Перечень таможенных платежей урезан. Теперь плата за информирование, консультирование, принятие "предварительного решения", участие в таможенных аукционах к ним не относятся. Все эти услуги таможенники предоставят бесплатно.

По статье 318 кодекса к таможенным платежам относят:

- ввозные и вывозные пошлины;

- НДС и акцизы (они уплачиваются только при ввозе товаров);

- таможенные сборы.

По новому кодексу таможенные пошлины и налоги можно не платить, если:

  • стоимость товаров, ввозимых в течение одной недели и в один адрес, не превышает 5000 руб.;
  • товары пришли в негодность или были уничтожены до их выпуска;
  • товары переходят в собственность государства.

Как и в настоящий момент, таможенные платежи надо будет начислять в зависимости от стоимости или количества товаров. Порядок определения таможенной стоимости товаров остался прежним. Выбирая тот или иной способ расчета этой стоимости, вы можете проконсультироваться с таможней. Это прямо предусматривает новый кодекс. Такая консультация поможет вам избежать споров по этому вопросу.

В некоторых случаях таможенные платежи можно рассчитывать исходя из временной (условной) оценки товаров. Такую оценку применяют, если ваша фирма и таможеники договориться об их таможенной стоимости не смогли. В данной ситуации товар выпускают по временной оценке. Окончательную оценку проводят уже после его ввоза в Россию. Временная оценка допустима только под обеспечение уплаты таможенных платежей. В новом кодексе перечислены следующие способы такого обеспечения:

  • - перечисление денег на депозитный счет таможни;
  • - предоставление залога;
  • - гарантия третьего лица;
  • - гарантия банка.

Пример

ЗАО "Актив" ввозит партию товаров стоимостью 30 000 долл. США на условиях поставки до таможенной границы России. Ставка ввозной таможенной пошлины по ним — 20 процентов, НДС — 18 процентов. Сумма ввозной пошлины, которую должна начислить фирма составит:

30 000 USD х 20% = 6000 USD.

Сумма НДС по ввозимым товарам составит:

(30 000 USD + 6000 USD) х 18% = 6480 USD.

Общая сумма таможенных платежей составит:

6000 + 6480 = 12 480 USD.

Эта сумма была перечислена таможне полностью.

Предположим, фирма не смогла представить документы, подтверждающие стоимость доставки товаров до границы России (такие расходы увеличивают таможенную стоимость товаров). Поэтому товары были выпущены по условной оценке с учетом расходов на их доставку.

Условная таможенная стоимость товаров составила 32 000 долл. США.

Сумма ввозной пошлины, рассчитанная исходя из условной оценке составит:

32 000 USD х 20% = 6400 USD.

Сумма НДС составит:

(32 000 USD + 6400 USD) х 18% = 6912 USD.

Общая сумма таможенных платежей составит:

6400 + 6912 = 13 312 USD.

Пока "Актив" не представит документы, подтверждающие стоимость перевозки, товар будет выпущен под обеспечение таможенных платежей в сумме 832 долл. США (13 312 — 12 480).

А. Быков, аудитор

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
4052 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.