Сейчас, чтобы проверить, достоверны ли данные о ввезенных в Россию товарах, таможенники проводят у импортеров проверку их финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) (еще ее называют инспекционной проверкой). С 1 января 2004 года инспекторы вместо проверок ФХД будут назначать общие и специальные ревизии. Так сказано в новом Таможенном кодексе (ст. 376). Причем под удар попадут не только участники внешнеэкономической деятельности, но и фирмы, торгующие импортными товарами.
К ревизии инспекторы будут готовиться
Сейчас прежде чем назначить инспекционную проверку, таможенники проводят подготовительную работу, то есть собирают и изучают информацию о фирме: материалы предыдущих проверок, сообщения СМИ, данные налоговых инспекций, милиции, заявления фирм и граждан и т. д. То же самое они будут делать и перед ревизией. Так сказано в статье 11 Порядка организации и проведения таможенной ревизии (приказ ГТК от 21 октября 2003 г. № 1179).
В таможне есть специальные аналитические подразделения, которые занимаются обработкой баз данных по грузовым таможенным декларациям. Таможенники-аналитики исследуют стоимость декларируемых товаров, а также проверяют таможенное оформление. Результаты такого анализа могут стать причиной ревизии.
Имейте в виду: иногда достаточно одной подготовительной работы, чтобы привлечь фирму, ее руководителя или предпринимателя к административной ответственности.
Если же нужно провести более тщательную проверку, начальник таможни (или его зам) с нового года будет назначать общую или специальную ревизию. Последняя по своей процедуре напоминает инспекционную проверку. А вот общая ревизия — это новшество.
Проверка за три дня
В ходе общей ревизии таможенники будут в течение трех рабочих дней сверять данные, имеющиеся у них, с данными, указанными в документах фирмы.
Такую проверку будут проводить по квартальным или полугодовым планам. Наибольшая вероятность попасть в план у фирм и предпринимателей, чьи наименования часто фигурируют при таможенном оформлении, а также у тех, кто уже нарушал таможенное законодательство.
Общая ревизия может быть назначена и внепланово. Например, по поручению ГТК или на основании данных, полученных из других подразделений таможни или контролирующих структур о том, что фирма представила недостоверные сведения о ввезенном товаре.
Этот перечень исчерпывающий. Внеплановая общая ревизия не может быть назначена по сигналу общественной организации или анонимного гражданина, а также по фактам, напечатанным в средствах массовой информации. Если сведения, полученные таким путем, заслуживают внимания, фирма попадет в план проведения ревизий.
Теперь о сроках и периодичности. Общая ревизия не может длиться больше трех рабочих дней. Повторные ревизии в отношении одних и тех же товаров запрещены (п. 2 ст. 376 ТК РФ).
Специальная ревизия
Если в ходе общей ревизии таможенники решат, что нужно осмотреть помещения фирмы, провести инвентаризацию, арестовать или изъять товар, то они назначат специальную ревизию.
Но это не единственное основание. Таможенники вправе сразу провести специальную ревизию (минуя общую), если получат данные о том, что фирма нарушила порядок уплаты таможенных платежей или запреты (ограничения), установленные таможенным законодательством. Такую информацию ревизоры добывают собственными силами или получают от других контролирующих структур (например, налоговой инспекции или милиции).
Таможенный кодекс запрещает проводить повторную специальную ревизию в одной и той же фирме в отношении одних и тех же товаров (п. 5 ст. 376 ТК РФ).
Срок специальной ревизии не может превышать двух месяцев. В исключительных случаях начальник таможни может продлить проверку до трех месяцев. Перечня таких случаев ни в старом, ни в новом Таможенном кодексе нет. Какая ситуация является исключительной, решает начальник таможни. Однако это не значит, что он может увеличить сроки проверки безосновательно. Повод для этого должен быть действительно исключительным, то есть выходить за рамки обыденности. Например, если к концу проверки таможенники обнаружили документы, свидетельствующие о совершении преступления.
Пример
Предприниматель Иванова арендует на территории г. Москвы десять торговых павильонов и восемь складских помещений. Таможенники решили с 5 марта по 4 апреля 2003 года провести в этих помещениях проверку. 28 марта 2003 года руководитель проверяющей группы обратился к начальнику таможни с просьбой продлить проверку до трех месяцев, потому что группа не успевает проверить все помещения предпринимателя. Начальник таможни продлил проверку до 22 апреля 2003 года.
Предприниматель не согласилась с этим решением и подала жалобу в ГТК. В жалобе она указала, что обстоятельства, из-за которых продлена проверка, не являются исключительными, поскольку таможенники заранее знали о предстоящих объемах проверки и могли включить в состав проверяющей группы большее количество инспекторов. ГТК жалобу Ивановой удовлетворил.
Итак, к вам пришли ...
С нового года таможенники перед началом ревизии должны предъявлять представителю фирмы служебные удостоверения и решение, подписанное:
Сейчас проверки ФХД проводятся на основании предписаний.
Форма решения о проведении ревизии утверждена приказом ГТК от 21 октября 2003 г. № 1179.
Имея на руках удостоверения и решение, таможенники могут беспрепятственно проходить в любые помещения фирмы или предпринимателя, за исключением жилых.
Если вы откажетесь впустить инспекторов на свою территорию, они вправе применить физическую силу и вскрыть запертые помещения. Правда есть несколько условий: ревизоры должны пригласить двух понятых и в течение 24 часов уведомить прокурора.
Покажите документы
Сначала таможенники, скорее всего, потребуют документы. Ревизоры вправе знакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности, счетами, базами и банками данных автоматизированных систем фирмы, коммерческими документами и другой информации, относящейся к внешнеэкономическим и последующим операциям с товарами (ст. 376 ТК РФ).
Обратите внимание: с нового года таможенники вправе истребовать документы для ревизии только письменно (сейчас, если контролерам не нужно забирать бумаги с собой, они запрашивают их устно). Форма требования приведена в приказе ГТК от 21 октября 2003 г. № 1179. Знакомиться с представленной информацией ревизоры могут как на своей территории, так и в помещениях фирмы. Этот вопрос руководитель ревизионной группы будет согласовывать с представителем фирмы.
Если таможенники захотят изучать бумаги у себя, они должны составить акт приема-передачи, где перечислить все документы, которые планируют забрать. Форма акта утверждена приказом ГТК от 21 октября 2003 г. № 1179.
Сейчас фирма обязана представлять инспекторам документы в пятидневный срок. В новом Таможенном кодексе точный период не установлен. Его будут определять сами ревизоры. Главное, чтобы у проверяемых было достаточно времени для выполнения требования (ст. 367 ТК РФ). В срок ревизии этот период засчитываться не будет.
Имейте в виду: документы, необходимые для таможенного контроля, фирма должна хранить не менее трех календарных лет после года, в котором товары вышли из-под таможенного контроля (п. 6 ст. 363 ТК РФ).
Если вы не представите бумаги в ходе общей ревизии, таможенники назначат специальную ревизию, а если и это не поможет — арестуют товары.
Проверка документов — это только начало
Итак, в ходе общей ревизии таможенники будут изучать документы, а в ходе специальной еще и:
Так сказано в статье 376 Таможенного кодекса и приказах ГТК от 21 октября 2003 г. № 1179 и от 23 октября 2003 г. № 1188.
Обратите внимание: действия, которые таможенники планируют у вас провести, они должны перечислить в решении о проведении специальной ревизии.
А теперь кратко о некоторых действиях.
Совет
Д. Северов, адвокат:
"В ходе ревизии таможенники могут потребовать от сотрудников фирмы письменные пояснения. Так сказано в статье 369 нового Таможенного кодекса. Имейте в виду: речь идет не о показаниях в рамках административного или уголовного дела, а просто о том, чтобы уточнить, пояснить какие-то нюансы, непонятные моменты. Если же инспекторы начнут задавать вам вопросы об обстоятельствах какого-нибудь нарушения или преступления, вы можете им отказать. И еще. Отвечая на вопросы ревизоров, помните, что вы вправе не свидетельствовать против самого себя и своих близких. Так сказано в статье 51 Конституции".
Осмотр помещений таможенники будут проводить, если получат информацию об утрате товара или об его использовании с нарушением таможенного законодательствами (ст. 375 ТК РФ). Цель у такого осмотра одна — подтвердить, что товар в наличии. Осмотр самого товара — это уже другое мероприятие. О нем мы расскажем ниже.
Если осмотр помещений не был запланирован заранее, руководитель ревизионной группы может в устной форме распорядиться его провести. Так сказано в статье 10 приказа ГТК от 23 октября 2003 г. № 1188.
Осмотр не может продолжаться больше одного дня.
Закончив его, ревизоры должны составить акт. Форма этого документа приведена в приказе ГТК от 16 сентября 2003 г. № 1023.
В новом Таможенном кодексе предусмотрены две формы осмотра товара: таможенный осмотр (ст. 371 ТК РФ) и таможенный досмотр (372 ТК РФ).
Если ревизорам не нужно вскрывать транспортные средства или нарушать упаковку товара, то они проведут таможенный осмотр, а если нужно — то таможенный досмотр.
В ходе досмотра должен присутствовать представитель фирмы (руководитель или другой сотрудник, на которого оформлена доверенность). Если ревизоры досматривают товар у предпринимателя, то нужно, чтобы присутствовали еще и понятые (не менее двух).
После осмотра составлять акт инспекторы не обязаны, а вот после досмотра — обязаны. Акт может быть оформлен произвольно. Форма этого документа пока не утверждена.
Арестовать товары таможенники могут, если обнаружат:
- что фирма использует условно выпущенные товары не в тех целях, в связи с которыми ее освободили от уплаты таможенных пошлин.
Арестованные товары передаются на хранение их владельцу. Он может ими пользоваться, если получит разрешение начальника таможни.
Ревизоры вправе изъять арестованные товары, если будут сомневаться в их сохранности (п. 3 ст. 377 ТК РФ). А вот товары, запрещенные к ввозу или обороту в России, таможенники обязаны изъять в любом случае.
Имейте в виду: перед тем, как арестовать или изъять товары, таможенники обязаны предъявить постановления об этом и пригласить двух понятых, а после — составить протокол.
Хранятся изъятые товары на складах временного хранения.
Последний штрих
Закончив ревизию, таможенники должны составить акт. Так сказано в пункте 8 статьи 376 Таможенного кодекса РФ. Форма этого документа утверждена приказом ГТК от 16 сентября 2003 г. № 1023.
Сроки составления акта зависят от того, какую ревизию проводили инспекторы. Акт общей ревизии они обязаны оформить на следующий день, а акт специальной ревизии — в течение 10 дней после ее окончания.
Второй экземпляр акта таможенники должны вручить представителю фирмы или предпринимателю под расписку. Если вы уклоняетесь от получения акта, его вышлют вам по почте. Тогда датой получения будет считаться шестой день с момента отправки письма (ст. 23 Порядка организации и проведения таможенной ревизии от 21 октября 2003 г. № 1179).
Имейте в виду: правильно оформленные результаты ревизии суд может признать доказательствами по уголовным и административным делам. Так сказано в статье 392 Таможенного кодекса РФ.
В. Шилкина, эксперт ПБ
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий