Как некоммерческим организациям оказывать услуги без налоговых последствий?

Как некоммерческим организациям оказывать услуги без налоговых последствий?

10.02.2004   |   0Оставить комментарий
Суть схемы: Некоммерческие организации оказывают услуги физическим лицам по цене фактически произведенных расходов…

Суть схемы: Некоммерческие организации оказывают услуги физическим лицам по цене фактически произведенных расходов. Также физические лица помимо оплаты за оказанные услуги вносят добровольные взносы в некоммерческую организацию. Например, взносы в спортивный клуб, медицинский центр и т.п. Здесь используется один из основных принципов налогового планирования — принцип разделения отношений.

Цель схемы: вывести из-под налогообложения прибыль, получаемую некоммерческой организацией в качестве Исполнителя услуг.

Принципиальная возможность схемы

Некоммерческие организации, далее НКО, могут создаваться для достижения любых целей, направленных на достижение общественных благ.

Статья 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Некоммерческая организация

2. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Физические лица для осуществления НКО своей деятельности могут вносить в них добровольные взносы.

Статья 26 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Источники формирования имущества некоммерческой организации

1. Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:

  • регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
  • добровольные имущественные взносы и пожертвования;
  • выручка от реализации товаров, работ, услуг;

В данной схеме физическое лицо получает услуги для потребительских целей, которые не учитываются у него для целей налогообложения.

Поэтому с точки зрения налогообложения для физического лица, в отличие от организаций, непринципиально, за что платить денежные средства — за услугу либо взносы в НКО. Главное — это возможность получить соответствующую услугу.

При таких обстоятельствах, физическое лицо может добровольно перечислять взносы в НКО без каких-либо дополнительных налоговых последствий.

Вместе с тем, у НКО только плата за услуги, будет учитываться для целей налогообложения.

Заметим, что НКО может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признается также оказание услуг НКО, отвечающих целям ее создания.

Статья 24 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Виды деятельности некоммерческой организации

2. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Таким образом, НКО может заниматься предпринимательской деятельностью по оказанию услуг, если это направлено на удовлетворение общественных благ.

К таким общественным благам в частности относятся достижение культурных, образовательных, охраны здоровья, развития физической культуры и спорта, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов.

Вывод: НКО могут одновременно оказывать услуги в области спорта, образования, медицины, туризма, защиты прав, законных интересов лиц и получать добровольные взносы от физических лиц на осуществление своей основной уставной деятельности.

Порядок исчисления НДС по средствам, полученных НКО на осуществление уставной деятельности

Полученные средства от физических лиц НКО в качестве целевых поступлений должно направлять на осуществление своей уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Согласно п.п.1 п.2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом налогообложения по НДС операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ.

Статья 146 НК РФ. Объект налогообложения

2. В целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения:
1) операции, указанные в пункте 3 статьи 39 настоящего Кодекса;

В п.3. ст. 39 НК РФ не признается реализацией услуг передача имущества НКО на осуществление ее уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью

Статья 39. НК РФ. Реализация товаров, работ или услуг

3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:
3) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;

Под имуществом также понимаются и денежные средства.

Статья 128 ГК РФ. Виды объектов гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Вывод: Добровольные денежные взносы физических лиц в НКО, направленные на осуществление ее уставной деятельности, не является объектом налогообложения по НДС.

Приказ МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации"

32. При применении статьи 153 Кодекса необходимо руководствоваться следующим.

32.1. Пунктом 2 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Не учитываются при определении налоговой базы:

- денежные средства в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие в качестве финансовой помощи от других организаций и (или) физических лиц, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), и использованные указанными получателями по назначению.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся:

а) осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства (коллегии адвокатов, нотариальные палаты и иные аналогичные объединения), отчисления в фонд коллегии адвокатов, паевые вклады, а также денежные средства, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью;

При применении пункта 32.1 необходимо иметь в виду, что не является целевым поступлением на содержание некоммерческих организаций выручка от реализации некоммерческой организацией имущества, ранее полученного в качестве взносов, вкладов, пожертвований или благотворительной помощи от организаций, в том числе осуществляющих благотворительную деятельность. Реализация некоммерческой организацией указанного имущества подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Порядок исчисления налога на прибыль по средствам, перечисленных в НКО на осуществление уставной деятельности

В соответствии со ст.251 НК РФ при определении налоговой базы НКО не учитываются следующие доходы:

- целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья).

Статья 251 НК РФ. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

2. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:

1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;

НКО, получившие указанные средства, обязаны только вести их учет, отдельно от доходов и расходов от предпринимательской деятельности.

Для этого, по окончании налогового периода НКО представляют в налоговые органы отчет о целевом использовании полученных средств.

При отсутствии такого учета указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

В случае использования целевых поступлений не по целевому назначению они также являются внереализационными доходами НКО.

Статья 250 НК РФ. Внереализационные доходы

14) в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств. В отношении бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации.

Вывод: Перечисление денежных средств физическими лицами в НКО на осуществление уставной деятельности не являются доходами НКО, подлежащие обложению налогом на прибыль.

Обратить внимание!

Физическое лицо может перечислять денежные средства в качестве целевых поступлений в НКО как член НКО, так и осуществлять пожертвования в НКО.

В любом случае такие перечисления являются целевыми поступлениями и не учитываются при исчислении налога на прибыль и НДС.

Однако необходимо учитывать, что вступление физического лица в члены НКО предоставляет ему дополнительные полномочия, в частности участвовать в управлении НКО, знакомится с документацией НКО и т.п.

При таких обстоятельствах, этот вопрос в каждом случае применения данной схемы требует отдельной проработки.

Порядок осуществления наличных денежных расчетов НКО с физически лицом

Согласно п.1 ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" в случае реализации товаров (работ, услуг) за наличные деньги необходимо использовать контрольно-кассовую технику, далее ККТ.

Статья 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Сфера применения контрольно-кассовой техники

1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Вместе с тем, Законодатель перечислил не все возможные случаи осуществления наличных расчетов, при которых необходимо применять ККТ.

По вышеуказанному закону ККТ должна применяться только при осуществлении наличных денежных расчетов в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Во всех остальных случаях наличные расчеты могут осуществляться без применения ККТ.

Прием взносов в НКО не относится к операциям по реализации товаров, работ, услуг.

Таким образом, прием взносов НКО осуществляется без применения ККТ. В этом случае внесение наличных денежных средств физическим лицом в кассу НКО следует оформлять приходным кассовым ордером.

Заметим, что при ведении коммерческой деятельности НКО по оказанию физическим лицам услуг применение ККТ обязательно, даже если эти операции носят единичный характер.

Вывод: Прием добровольных взносов в НКО от физических лиц оформляется приходно-кассовыми ордерами, а оплата услуг, оказываемых НКО физическим лицам, оформляется кассовым чеком.

Что касается порядка расходования целевых средств, полученных НКО от физических лиц, то этот вопрос требует отдельной проработки.

Итоговое резюме: В случае оказания НКО услуг физическим лицам всегда можно разработать налоговую схему с целью уменьшения выручки.

Для этого физическое лицо, помимо оплаты за оказанные услуги, осуществляет взносы на ведение уставной деятельности НКО, которые не подлежат налогообложению.

Обратить внимание!

В случае оказания услуг НКО не должна получать только добровольные взносы, поскольку при таких обстоятельствах получается, что НКО вообще не оказывает никаких услуг физическим лицам, что достаточно легко опровергается.

Если физическое лицо будет одновременно передавать НКО наличные денежные средства, как за оказанные услуги, так и виде взносов на ее уставную деятельность, то доказать, что такие взносы являются частью выручки за оказанные услуги, на наш взгляд, нельзя.

Дегтярев В.А., генеральный директор ООО «Объединенная управляющая компания»

Дегтярев В.А. Источник материала
65556 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.