На первый взгляд лед тронулся. В нескольких налоговых инспекциях, куда мы позвонили от имени потенциальных учредителей, пообещали, что все документы по регистрации оформят в течение пяти дней. После этого еще 2–3 дня уйдет на изготовление печати, и можно будет со спокойным сердцем открывать расчетный счет и начинать работать. Самим вставать на учет в фондах и идти в отделение статистики за кодами, как раньше, не придется – налоговая сама направит туда необходимые сведения.
Однако, как потом оказалось, все не так просто. Закон от 23 декабря 2003 г. № 185-ФЗ, который внес изменения в различные нормативные акты, связанные с регистрацией, был принят и введен в действие так быстро, что под него не успели написать и отладить программное обеспечение.
«Закон был принят 23 декабря прошлого года, опубликован 27-го, а работать по нему мы должны были начать с 1 января этого года. За такой короткий срок невозможно отладить программу, – поделилась с нами начальник отдела по работе со страхователями отделения Пенсионного фонда по Нижегородской области Надежда Макарова. – Файлы из налоговых к нам приходят, но не открываются. Мы продолжаем обрабатывать информацию на бумаге. Поэтому пока в пятидневный срок нам уложиться не удается».
В январе со дня на день ждали программу и в отделении Пенсионного фонда по Иркутской области. Там уже установили защищенные каналы связи с электронно-цифровой подписью, но без программы для обработки данных процесс постановки на учет стопорится. Спасало положение только то, что после новогодних праздников народ еще не совсем очнулся и не торопился регистрировать новые фирмы.
Какая нам от этого польза?
В отделениях Фонда обязательного медицинского страхования в начале
года особого оптимизма тоже не наблюдалось. Виктор Анохин, первый заместитель директора Калининградского отделения медстраха, вообще не понимает, какая польза от «одного окна» медицинскому страхованию. «Ведь взносы мы больше не собираем, этим занимается налоговая. Непонятно, зачем нам тогда заниматься регистрацией? Конечно, закон есть закон, и его придется выполнять. Но, коли уж речь зашла о законах, то где порядок регистрации, утвержденный правительством? Получается, что наши законодатели поставили телегу впереди лошади».
А вот Владимир Котов, управляющий пензенского отделения соцстраха, на мой вопрос о регистрации по-новому отрапортовал бодро: «Мы еще не получили все нормативные документы по регистрации. Они только на днях пришли в налоговую службу. Поэтому пока постановкой на учет не занимаемся, но у нас уже отведены под эту деятельность компьютеры, помещение, четыре ответственных человека. Даже заказали дополнительную оргтехнику в Москве. Конечно, это нововведение свалилось очень неожиданно. Ну ничего, догоним! Жалоб на нашу работу нет. Вернее, они случаются, но мы их утрясаем за час».
Про коды статистики
В отделениях статистики от нововведения законодателей хватаются за голову. Лариса Сарагода, сотрудница московского областного управления статистики, говорит: «В налоговой фирме могут присвоить какие угодно коды. К примеру, код должен быть как минимум четырехзначным, а нам присылают и двузначные номера. Работники налоговых совершенно в этих вопросах не сведущи, а расхлебывать приходится нам».
На этом неразбериха с кодами статистики не заканчивается. В некоторых налоговых инспекциях в бланки по госрегистрации вписывают не более десяти видов деятельности, от которых фирма планирует получать доходы. Так происходит, например, в Угличе. Остальные же коды попадают в категорию «иные виды деятельности», а это гарантирует фирмам проблемы. Есть интересное письмо МНС от 26 мая 2003 г. № 02-5-11/137-У178. В нем сказано, что взять в зачет при расчете налога на прибыль можно только расходы по тем видам деятельности, которые «прямо поименованы в уставе организации».
Старые и новые проблемы
Больше всего неприятностей «одно окно» доставило тем, кто, собственно, хочет зарегистрировать фирму. Не в восторге от него и юридические фирмы, для которых посреднические услуги по регистрации предприятий – основная статья доходов. Юлия Викторова, начальник отдела регистрации московской фирмы «Клифф», поделилась с нами своими впечатлениями от нового порядка регистрации: «Систему запустили только частично. Налоговики одновременно с документами о регистрации выдают лишь выписку из реестра с кодами статистики,а в фонды ходим по-прежнему сами. Да и коды статистики указывают не на отдельных бланках, как это делал Госкомстат, а в выписке из единого реестра юрлиц».
В результате у многих фирм при открытии расчетного счета возникают сложности с банками. Осторожные банкиры не всегда идут навстречу представителям новоиспеченных фирм, которые приносят коды статистики в непривычном формате.
Генеральные директоры – в очередь!
Но самое веселое начинается, когда речь заходит о фирмах, у которых есть иностранные учредители. Раньше зарегистрировать такую фирму можно было по доверенности. Теперь это может сделать только генеральный директор или учредитель. «Представьте себе, General Motors решит открыть у нас предприятие. Получается, генеральный директор этой американской компании должен лично приехать в Россию и сидеть сутками в очереди в налоговой, – недоумевает Алексей Беклемишев, генеральный директор ООО “Консалтинговая компания «Эскорт XXI»”. – На Западе доверенности свободно выдают юридическим и адвокатским фирмам, которые и решают проблемы предприятий, которые тем временем занимаются своими делами – заботятся о прибыли и развитии производства. А у нас хотели как лучше, а получилось как всегда».
Нововведение активно обсуждается и на форумах. Участник одного из них рассказал, что в его налоговой не просто хотят видеть генерального директора иностранной фирмы-учредителя, но и требуют, чтобы у него непременно была коммерческая виза. Видите ли, нужно подтверждение правоспособности иностранца. Хотя ни в каком законе это требование не прописано.
В некоторых районных инспекциях чиновники желают лицезреть не только зарубежных учредителей, но и отечественных. Правда, сдать документы они любезно позволяют и доверенным лицам, а вот получить свидетельство о регистрации имеет право лишь заявитель – учредитель или генеральный директор фирмы.
Вся эта неразбериха началась после того, как законодатели внесли в статью 9 закона от 8 августа 2001 г. о госрегистрации чисто техническую правку. В законе было сказано, что заявителем кроме всех прочих может быть «иное лицо, действующее на основании доверенности или иного полномочия, предусмотренного федеральным законом». Слов «на основании доверенности» нет в новой редакции закона, так как «иные полномочия, предусмотренные федеральным законом», включают в себя и доверенность. Но большинство налоговиков не сильны в юриспруденции, и эта абсурдная ситуация – лишнее тому подтверждение.
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий