Ищем нового главбуха… Старого тоже

Ищем нового главбуха… Старого тоже

26.02.2004   |   0Оставить комментарий
Самые проверенные отношения порой дают сбой. Бухгалтер, вчера еще пользовавшийся полным доверием шефа, сегодня с треском может вылететь с работы. Но бухгалтер – это вам не шофер, которого можно убедить написать заявление «по собственному желанию».

Шеф и бухгалтер могут перессориться из-за банальных ошибок в применении налогового законодательства, не говоря уже о недостачах и растратах.

Конечно, расставаться с сотрудником, посвященным в таинства бухгалтерии, нелегко. Поэтому наверняка руководство сначала попытается намекнуть нерадивому бухгалтеру, что неплохо было бы работать внимательнее. Но если уж финансовый работник вконец «распоясался» и решено его уволить, то здесь нужно быть осторожными обеим сторонам.

НЕ ПРОГУЛОМ ЕДИНЫМ

Как известно, предприятие может уволить работника не только за появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии или прогул. В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса того же бухгалтера (как и любого работника) можно уволить, например, в случае, если он не исполняет своих обязанностей (причем неоднократно). Правда, придется доказать, что при этом он уже имеет дисциплинарное взыскание. Также его можно «попросить», если он нарушил свои обязанности однократно, но проделал это грубо.

Руководство в этом случае может пойти разными путями – в зависимости от того, как именно бухгалтер не исполнил своих обязанностей. Например, если он не отразил какой-либо из объектов в бухучете и тем самым нарушил законодательство, а дотошный директор, проверяя документы, сам это обнаружил, то желательно зафиксировать это в акте. Четких рекомендаций по этому поводу нет, поэтому можно по традиции составить его от имени трех человек. Причем эти люди должны разбираться в бухучете. Зафиксировать с помощью уборщицы тети Маши, что бухгалтер не выполняет своих обязанностей, вряд ли возможно. В суде бухгалтер может доказать, что она не могла оценить ни степень, ни факт нарушения обязанностей по причине отсутствия специальных знаний. Поэтому для оформления акта нужно привлекать либо других бухгалтеров предприятия, либо специалистов со стороны.

Но если ошибку бухгалтера установили налоговые инспекторы при проверке, то составлять ничего не нужно. Использовать в суде можно будет и акт налоговой проверки.

А вот в случае хищения или растраты имущества фирмы никакой акт не поможет избавиться от бухгалтера. Установить виновность работника можно только приговором суда или постановлением о наложении административного взыскания.

ПЯТЬ ПРИЧИН

Впрочем, для бухгалтеров есть отдельные, так сказать, личные статьи.

Счетовода можно уволить в том случае, если он принял необоснованное решение, из-за которого имущество предприятия понесло ущерб или было неправомерно использовано. Правда, в этом случае придется доказать не только факт ущерба или неправомерного использования имущества, но и необоснованность решения бухгалтера. Что же это за зверь такой, «необоснованность», и как ее подтвердить? Например, решение бухгалтера явно будет необоснованным, если выяснится, что для этого не было никаких экономических причин. Скажем, фирма едва сводит концы с концами, а легкомысленный бухгалтер дает согласие на приобретение дорогостоящей мебели.

Другой пример необоснованности, когда для принятого решения нет никаких оснований в законе. К примеру, если бухгалтер принимает в качестве расходов те, которые не предусмотрены главой 25 Налогового кодекса, и неверно рассчитывает налоговую базу по налогу на прибыль. Правда, нужно сначала выяснить, понесло ли предприятие серьезный ущерб из-за этого. Например, уплатило пени или крупный штраф.

Пожалуй, самое таинственное основание для увольнения бухгалтера – смена собственника имущества организации. Оно предусмотрено пунктом 4 статьи 81 Трудового кодекса. Между юристами и экономистами идет вечная борьба – считать ли сменой собственника имущества переход права собственности на акции или доли в хозяйственном обществе. Впрочем, с точки зрения права-то как раз все понятно. Ни акция, ни доля в уставном капитале не удостоверяют право собственности на имущество АО или ООО. Поэтому с их продажей никакого перехода права собственности на имущество фирмы не происходит. Да и вообще право собственности на имущество хозяйственного общества или товарищества принадлежит ему самому. Если же имущество будет продано кому-то другому, то тогда это будет уже не имущество этой фирмы.

Что же имели в виду думцы, говоря о смене собственника имущества предприятия? Вроде бы фирма обладает правом собственности на свое имущество. Но это верно не всегда. Учреждения и государственные унитарные предприятия (ГУПы), как известно, не обладают правом собственности на имущество, которым владеют. Вот их-то бухгалтерам и придется отправиться на биржу труда, если они придутся не ко двору новому собственнику имущества.

Конечно, не совсем справедливо, что новым акционерам не позволяют требовать увольнения бухгалтера, ведь при смене собственника акций фактически происходит и смена хозяев. Однако так как юридически собственник имущества компании не меняется, то и оснований для увольнения бухгалтера по этой причине нет.

Но остается еще случай, когда нельзя однозначно сказать, сменился собственник имущества организации, где работает бухгалтер, или нет. Речь идет о ситуации, когда с молотка продается все имущество. Как известно, при продаже предприятия в процессе конкурсного производства (одна из процедур банкротства) все права и обязанности работодателя переходят к покупателю. Получается, что собственник имущества предприятия, на котором работает бухгалтер, сменился.

Реально ситуация почти аналогична той, которая происходит при смене собственника имущества учреждения или ГУПа. Но вот с юридической точки зрения – не совсем. Конечно, у новых владельцев предприятия явно будут руки чесаться взять к себе на работу своего бухгалтера, однако уволить старого из-за продажи предприятия по закону нельзя. Ведь при продаже производственного комплекса меняется не только собственник имущества организации, где работает бухгалтер, но и сама фирма.

ЕСЛИ У ВАС НЕТ ГЛАВБУХА, ВАМ ЕГО НЕ ПОТЕРЯТЬ

Но самое главное, что Трудовой кодекс разрешает уволить во всех вышеперечисленных случаях не просто бухгалтера, а именно главного бухгалтера. Иными словами, на предприятиях, где в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» нет такого подразделения, как бухгалтерия, и все дела вершит один бухгалтер, формально его уволить нельзя.

Возмущенные руководители могут воскликнуть: «Как же так! Какая разница, ведь на единственном бухгалтере лежит такая же ответственность, как на главном!» К сожалению, ни Трудовой кодекс, ни Закон «О бухгалтерском учете» нигде не делают оговорок о том, что единственный бухгалтер на предприятии приравнивается к главному. С одной стороны, если толковать нормы Трудового кодекса расширительно, то единственный бухгалтер на предприятии, конечно, соответствует главному – ведь он также ведет бухгалтерский и налоговый учет, заполняет декларации, то есть на деле выполняет те же функции. С другой – во всех статьях кодекса об увольнении топ-менеджеров упоминается именно главный бухгалтер, а не просто бухгалтер, ответственный за ведение бухучета на предприятии. И очевидно, что между ними есть различия. Ведь главный бухгалтер не просто отвечает за бухучет, он еще и осуществляет руководство подразделением в отличие от единственного счетного работника на предприятии, которому командовать некем. Так что у бухгалтера, которого уволят с такой формулировкой, есть основания убедить суд, что законодатели в «увольнительных» статьях Трудового кодекса имели в виду именно главного бухгалтера.

Тем не менее уволить бухгалтера за неоднократное неисполнение своих обязанностей или грубое однократное их нарушение все-таки можно. Так что, уважаемые финансисты, сводя дебет с кредитом, будьте начеку.

Статья 81 Трудового кодекса «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

  1. ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем – физическим лицом;
  2. сокращения численности или штата работников организации;
  3. несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие:
  4. а) состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;
  5. б) недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  6. смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  7. неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  8. однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей.

Артем ГАЛЬЧЕНКО

«Московский бухгалтер» Источник материала
6421 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.