Больничный глазами Минтруда

Больничный глазами Минтруда

22.03.2004   |   0Оставить комментарий
В этом году фирмы начали считать больничные по новым правилам. Чтобы облегчить им работу, чиновники Минтруда выпустили специальные разъяснения. И окончательно всех запутали.

Точка отсчета

Как и в самом законе о бюджете ФСС на 2004 год, в разъяснениях, утвержденных постановлением Минтруда от 24 декабря 2003 г. № 89, сказано, что расчетным периодом для больничных будут 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности. В подтверждение своих слов работники министерства отсылают нас к пункту 3 Положения об особенностях порядка исчисления среднего заработка (утв. постановлением правительства от 11 апреля 2003 г. № 213).

Однако в этом пункте положения, наперекор разъяснениям, речь идет о 12 месяцах, предшествующих моменту выплаты, а не наступления того или иного события. Об этом сказано и в статье 139 Трудового кодекса, которая устанавливает единый для всех случаев порядок расчета среднего заработка.

Получается, что статья 8 закона о бюджете ФСС и разъяснения Минтруда противоречат не только положению, но и Трудовому кодексу. Какой же нормой руководствоваться?

Федеральный закон имеет большую юридическую силу, чем акты правительства. Кроме того, в положении и Трудовом кодексе закреплены только общие правила расчета среднего заработка. Размер пособия по временной нетрудоспособности и условия его выплаты, то есть так называемые специальные нормы, устанавливает федеральный закон (ст. 183 ТК).

Следовательно, нормами положения об особенностях порядка расчета среднего заработка нужно руководствоваться только в части, не противоречащей закону. Поэтому в расчетный период для больничных следует включать 12 месяцев до наступления нетрудоспособности.

По своим правилам

В положении сказано, что при расчете средней зарплаты из расчетного периода нужно исключить время, когда за работником сохранялся средний заработок. Например, дни оплачиваемого отпуска, командировки или вынужденного прогула.

Минтруд решил отойти от этих правил. В разъяснениях чиновники указали, что в двух случаях время, когда человек получал среднюю зарплату, все-таки входит в расчетный период. Это командировка и перевод на нижеоплачиваемую работу.

Включая в расчетный период дополнительные дни, чиновники, видимо, пытались отстоять интересы работников. Они решили, что сумма пособия станет от этого больше.

Это не всегда так. В некоторых случаях месяцы с начисленным средним заработком уменьшают итоговую сумму больничного. Предположим, работник вернулся из командировки, и через некоторое время ему повысили зарплату. Потом он заболел. Тогда сумма пособия, рассчитанная с учетом командировки, будет меньше больничного, определенного по общим правилам.

В подобных случаях можно просто игнорировать разъяснения Минтруда и опираться только на положение о расчете средней зарплаты.

При проверке работники соцстраха вряд ли огорчатся, если узнают, что вы не следовали советам их коллег из Минтруда. Уже сейчас они называют эти разъяснения «ошибкой молодости».

По минимуму

Как и раньше, сумма больничного зависит от непрерывного стажа работника. Но теперь даже несчастные 60 процентов заработка, положенные при стаже менее пяти лет, получат не все.

Если в течение последних 12 календарных месяцев перед болезнью человек отработал «фактически менее трех», ФСС оплатит ему не более 600 рублей (одного МРОТ) за календарный месяц (правда, с учетом районных коэффициентов). Об этом сказано в пункте 2 статьи 8 закона о бюджете ФСС на 2004 год.

Из этой формулировки неясно, о каких трех месяцах идет речь. Может быть, считать только те месяцы, в которых человек отработал все рабочие дни по установленному для него графику? Или соцстрах имел в виду календарные месяцы (с 1-го по 31-е число)? Должны ли они непосредственно предшествовать наступлению болезни или могут быть разбросаны во всем 12-месячном расчетном периоде? В разъяснениях Минтруда, как, впрочем, и в самом законе, об этом нет ни слова.

У соцстраха есть по этому поводу свое особое мнение (правда, высказано оно пока только устно). Оказывается, нужно посчитать общее количество дней, фактически отработанных сотрудником в течение 12 месяцев. Затем, исходя из того, что в одном месяце 30 дней, «перевести» дни в месяцы. То есть разделить полученное количество дней на 30.

В некоторых случаях, даже преодолев трехмесячный барьер, ваш работник не получит и 600 рублей пособия.

Если в прошлом году сумма больничного за месяц не могла быть меньше одного МРОТ, то в этом году понятия «минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности» в законе о бюджете ФСС вообще нет (см. письмо ФСС от 25 декабря 2003 г. № 02-18/05-8404).

Предположим, человек отработал два месяца и заболел. При непрерывном четырехлетнем стаже сумма больничного за месяц составит для него всего 360 рублей (600 руб. x 60%).

Фантазии на тему

За 12 месяцев человек вполне может сменить несколько мест работы. Как тогда считать «фактически отработанные» три месяца, в законе не сказано.

Чиновники Минтруда считают, что в такой ситуации их нужно отсчитывать с учетом периода, отработанного сотрудником на прежнем месте. Они предлагают это делать на основании записей в трудовой книжке и копий трудовых договоров.

Логика их рассуждений понятна. Конечно, будет несправедливо, если человек, проработавший три месяца в одной фирме, получит «нормальный» больничный, а тот, кто отработал это же время в разных конторах, – МРОТ.

И все же бухгалтеров такое пожелание Минтруда ставит в тупик. Ведь по трудовой книжке невозможно определить, сколько человек проработал фактически. В ней нет сведений ни о болезнях, ни об оплачиваемых отпусках.

Советам Минтруда можно не следовать. В законе о бюджете ФСС не сказано, что при подсчете трех месяцев нужно учитывать время работы сотрудника в другой фирме. Но если письменные разъяснения чиновников дают такую возможность, не грех воспользоваться ею в интересах тех работников, которые пришли к вам пару месяцев назад.

К тому же ФСС согласен с такой позицией Минтруда. Они даже сообщили, что факт действия трудового договора будет достаточным основанием для того, чтобы считать пособие исходя из среднего заработка, а не МРОТ.

Светлана МАТВЕЕВА, Алексей КОРШУНОВ

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
4918 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.