Корректировка выручки для целей налогообложения

Корректировка выручки для целей налогообложения

25.03.2004   |   0Оставить комментарий
ККМ призваны контролировать выручку продавца. Чтобы спрятать свои доходы, фирмы решаются затронуть «святая святых» – фискальную память аппарата.

Уже 125 лет, как существуют кассовые аппараты. Хоть они изначально и были изобретены, чтобы облегчить жизнь коммерсантам, сейчас кассы бухгалтеру и руководителю только причиняют головную боль. Регистрации, бесконечные проверки, штрафы... изнуряют. Задача ККМ – проконтролировать выручку, с которой потом придется заплатить налог на прибыль и НДС. Стремление же фирм – занизить выручку и, соответственно, не платить эти налоги. Для этого они пускаются на разные ухищрения.

Самое простое – принимать «наличку» минуя ККМ, то есть не выдавать кассовые чеки. Но способ неприменим, если клиент должен за деньги отчитаться или же фирма-покупатель хочет отразить покупку в налоговом учете (чек является документом, подтверждающим расходы). Поэтому такому методу следуют мелкие торговцы канцелярщиной, журналами и др. Их покупатели, как правило, чек не берут. Тем не менее так легко нарваться на контрольную закупку и попасть на штраф в 40 000 рублей

(ст. 14.5 КоАП РФ).

Самый радикальный способ снизить выручку – изменить память кассы.

Пора кому-то «вправить мозги»

Хоть этот способ и незаконный, он довольно распространен. Эксперты МНС даже подсчитали убытки, которые несет государство, – порядка 200 млрд рублей в год. Для сравнения: это примерно 1/12 федерального бюджета за 2004 год. В течение дня кассир принимает деньги, пробивает чеки, а вечером он убирает из памяти машины «ненужную» наличную выручку. Причем в зависимости от того, попала она в фискальную память аппарата или нет, порядок действий разный.

Что собой представляет фискальная память? В кассе есть небольшая встроенная микросхема – оперативное запоминающее устройство (ОЗУ). Там фиксируются все операции за день. Далее накопленная информация передается в другую микросхему, где она добавляется к уже имеющимся данным. Вот эта вторая микросхема и есть фискальная память. А выручка в нее попадает, как только кассир напечатал Z-отчет (бумажную ленту, в которой указана сумма выручки за день). Как правило, это делают в конце рабочего дня. На основании такого отчета кассир ведет кассовую книгу, а бухгалтер отражает выручку.

Сразу скажем, что корректировать выручку нельзя в кассах, в которых установлено так называемое средство криптографической защиты. Так, распространена электронная контрольная лента защищенности (ЭКЛЗ) – небольшая коробочка, вставляемая в кассу. Ее разработало ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации) как раз для дополнительного контроля над выручкой. В этом случае каждый пробиваемый чек сопровождается специальным кодом, подделать который невозможно. Также ЭКЛЗ фиксирует всю необходимую информацию – время операции, сумму, дату и т. д. Проверить ленту может любой налоговый инспектор, обратившись в специальный центр. Если код окажется неправильным, инспектору станет ясно, что лента «не родная», а значит, выручку корректировали. Как подобрать ключ к этому «замку», народные изобретатели пока не додумались.

Однако сейчас применять эти ленты налоговики только рекомендуют. Ведь в законе о контрольно-кассовой технике (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ) ничего о них не сказано. К слову сказать, ГМЭК не раз пыталась совместно с ФАПСИ продвинуть поправки в закон о том, что запрещается использовать кассы без контрольной ленты. Но их попытки так и не увенчались успехом. Поставить точку над «i» должны готовящиеся правила работы на ККМ. А пока их нет. Поэтому рекомендациям налоговиков мало кто следует. Ведь ко всему прочему стоит такая лента ни много ни мало – порядка 100–150 долларов.

Также изменять «кассовую» память опасно и на тех аппаратах, где сведения о пробитых чеках печатаются на бумаге. То есть пробиваются сразу два чека: один получает покупатель, а другой остается в кассе. Именно по этой причине не пользуются спросом кассовые аппараты Samsung ER-250RF и Samsung ER-4615RF. После изменения выручки в памяти «электронная» выручка получается меньше той, что пропечатана на бумаге (если сложить все суммы). Однако сегодня таких кассовых аппаратов осталось мало. На смену бумажной памяти пришла фискальная.

До чего дошел прогресс

Свою выручку торговцы стараются корректировать до снятия Z-отчета. Используют для этого устройство корректировки фискальной памяти (УКФП), или просто «жучки». Бывают они внутренние и внешние.

Первые из них вставляют непосредственно в ККМ. А далее «жучок» учитывает выручку «нужным» способом: по каждой второй покупке или же покупке меньше заданной суммы и т. д. Причем работа устройства легко управляема – необходимо всего лишь нажать нужные кнопки на самом кассовом аппарате. Данные устройства применяют на таких устройствах, как «Меркурий-115Ф», «ЭКР 4101.2Ф». Но у этого способа есть существенный недостаток – установка внутреннего модуля неизбежно приводит к нарушению пломбы. За восстановлением ее надо обращаться непосредственно в ЦТО. Хотя есть «экстремалы», которые пломбы просто подделывают. Отметим, что к помощи внутренних «жучков» обычно прибегают в том случае, если у кассы нет специального выхода для внешних устройств.

Внешние «жучки» используют на кассах, которые имеют специальный порт, предназначенный для соединения с внешними устройствами, в основном с компьютером. Например, это может быть необходимо в крупных супермаркетах, где все аппараты объединены в сеть. По словам чиновника из ФАПСИ, кассовых аппаратов с возможностью несанкционированного доступа большинство. Самые распространенные из них «АМС-100Ф», «Астра-100Ф», «Касби-02Ф». Подсоединив «жучок», кассир может в минуту стереть каждый третий или пятый чек, а то и вовсе обнулить сумму выручки за день. Вместе с устройством «мастер» выдает подробную инструкцию, разобраться в которой элементарно. Зачастую такой «сервис» практикуют компании, занятые гарантийным обслуживанием кассовых аппаратов. Услуга по «вправлению мозгов» агрегату обходится его владельцам в 400–500 долларов. Понятно, что эти деньги оправдываются за месяц, а дальше – уже чистая экономия.

Судя по платам, которые в устройствах используются, эксперты УБЭПа (управление по борьбе с экономическими преступлениями) делают вывод, что их делают сами производители кассовых аппаратов. «Левые» микросхемы продают почти в открытую. В основном на радиорынках, там предлагают «жучки» для любых моделей кассовых аппаратов.

Отшибаем фискальную память

Выручку обычно не корректируют, если продавец уже пробил Z-отчет. Поскольку это становится намного сложнее. Надо лезть непосредственно в фискальную память. А она защищена специальным кодом, который знают только инспекторы. Его присваивают при регистрации кассового аппарата – это называется фискализацией ККМ (на кассовом чеке начинает печататься буква «Ф»). Однако наши умельцы оказались способны преодолеть и этот электронный барьер.

Либо везут аппарат в ЦТО, либо вызывают к себе «мастера» – только он сможет благотворно воздействовать на память кассы. За каждый выезд нужно доплачивать отдельно. «Напрямую откорректировать фискальную память невозможно, – рассказывает Сергей, работник ЦТО. – Поэтому “мастер” сначала обнуляет ее, облучая ультрафиолетом. Затем заносит нужные данные. Используется для всего этого программатор. С таким устройством работают налоговики во время проверок. Вы его, наверное, видели. Кстати, такая проверка позволяет контролерам выявить наличие внутренних корректирующих устройств. “Умельцы” же приобретают его нелегально».

Программатор – профессиональное специальное устройство, его используют вместе с ноутбуком. При помощи программатора «мастер» «влезает» в фискальную память, внося при этом необходимые изменения. Все, что происходит с памятью, видно на экране ноутбука, который соединен с программатором.

«Но слишком часто фискальную память ультрафиолетом не облучают, – продолжает Сергей. – Если повторить эту процедуру более 20 раз, то память выйдет из строя. Хотя, когда выручка очень большая, иногда фирмы идут и на такое. Ведь доказать, что память была выведена из строя преднамеренно, практически невозможно».

Отметим, что способ, предложенный Сергеем, – нарочно сжечь блок фискальной памяти – приведет к тому, что вам надо будет ее заменить. А это долгий и нелегкий процесс. На это надо получить специальное разрешение налоговой. Для этого компания должна представить инспектору заявление о замене фискальной памяти и заключение ЦТО. Только уже после того, как вы получите заветное разрешение, можно будет обратиться к мастеру центра обслуживания и он вставит новую память. После этого кассовый аппарат опять проверяют налоговики. А факт замены фискальной памяти вы отразите в паспорте аппарата.

Несколько проще уменьшать кассовую выручку фирмам, которые используют компьютерные кассовые системы – так называемые POS-терминалы. Ведь вся информация в конечном итоге сбрасывается на один центральный компьютер. В нем «мастер» и изменяет программное обеспечение системы.

О том, какую ответственность хотят инкриминировать налоговики за снижение кассовой выручки, читайте в следующей статье (стр. 44).

Обойдемся без кассовой амнезии

Популярностью среди продавцов, желающих снизить наличную выручку, пользуется способ, связанный с оформлением возврата денег по кассе. Причина успеха – относительная безопасность, практичность и отсутствие расходов на покупку спецтехники.

Обычно этот способ используют торговые фирмы. Кассир в течение дня исправно пробивает кассовые чеки и выдает их покупателям. Но многие из них чек не берут. Торговцы даже подставляют специальные коробки рядом с кассой, куда складываются ненужные чеки ККМ. И вот наступает конец дня. Кассир все их собирает и начинает оформлять возврат денег по кассе. То есть якобы деньги были выданы ошибочно. Напомним, для того чтобы оформить возврат, необходимо:

  • подписать «неиспользованный» чек у заведующего;
  • составить акт о возврате по форме № КМ-3 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Никакого заявления от покупателей писать не надо. Не надо и подделывать их подписи. Единственный минус – акт следует составить на каждый чек. Поэтому выбирают кассовые чеки с большими суммами. Подловить хитрецов контролерам не удается. Ведь они кассовый чек берут с собой, а на следующий день следят, есть ли он в памяти аппарата. А в данном случае используют только «бесхозные» чеки.

Давайте купим вторую кассу

Сегодня используется и другой способ не платить налоги с выручки. Он тоже незаконный. Фирма покупает две кассы. Одну, как положено, регистрирует, другую – нет. Зарегистрированную кассу фирма использует, когда хочет отразить официальную выручку. В остальных случаях она применяет «левый» аппарат. Обычно его ставят в отдельной комнате. Однако такую схему применять опасно, поскольку, если продавец не узнает в покупателе налогового инспектора, придется заплатить штраф.

Контролер, увидев, например, отсутствие буквы «Ф» на чеке, установит, что использована незарегистрированная касса. А это, как известно, приравнивается к неиспользованию ККМ вовсе. В результате фирму штрафуют от 30 000 до 40 000 рублей, а бухгалтера – от 3000 до 4000 рублей

(ст. 14.5 КоАП РФ). Но можно добиться и того, что «черная» касса печатает точно такие же чеки, как и зарегистрированная. Для этого надо обращаться к специалистам из ЦТО.

С. Воронин, аудитор

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
12063 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.