НДС без кассового чека: отстаиваем позицию

НДС без кассового чека: отстаиваем позицию

02.04.2004   |   0Оставить комментарий
Нередко фирмы покупают товары за наличный расчет. По мнению инспекторов, НДС по таким покупкам можно принять к вычету, если у фирмы есть кассовый чек и налог в нем выделен отдельной строкой. Однако есть законные основания налоговиков не слушать.

Расчеты за «наличку» практикуются уже давно и весьма удобны, особенно для малых предприятий. Правда, иногда получается так, что подотчетник приносит не все документы. Что делать бухгалтеру – зависит от ситуации. Рассмотрим три случая:

  • у фирмы есть приходник, но нет кассового чека;
  • у фирмы нет ни приходника, ни кассового чека;
  • у фирмы есть приходник и кассовый чек, но НДС в нем не выделен.

Счет-фактура и приходник

Предположим, что в бухгалтерию предприятия подотчетник сдал счет-фактуру, накладную и приходник, но без кассового чека. По мнению налогового ведомства, принимать к зачету НДС в этом случае нельзя. Инспекторы ссылаются на закон о применении контрольно-кассовой техники, согласно которому при наличных расчетах между организациями продавец должен выдать чек ККМ. Не устраивают налоговиков даже бланки строгой отчетности. Они считают, что эти бланки пригодны только при расчетах с населением.

На самом деле это всего лишь мнение чиновников, и с ним не обязательно соглашаться. Судите сами: если продавец не дал вам чек, это его проблема – он нарушил закон. Вы, как покупатель, не должны следить за тем, есть ли у него кассовый аппарат и правильно ли он его эксплуатирует. Для покупателя важно наличие документа, подтверждающего оплату.

В свою очередь налоговики, обосновывая свою точку зрения, указывают на пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса. В нем сказано, что «налоговые вычеты... производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога...». Как вы видите, кодекс не уточняет, какой документ должен подтвердить оплату. Ни чек ККМ, ни платежное поручение в тексте не упоминаются. Следовательно, для подтверждения оплаты можно смело брать и бланк строгой отчетности, и приходник.

Счет-фактура... и всё?

Сложнее обстоит дело, если в бухгалтерию предприятия подотчетник сдал только счет-фактуру и накладную. Ни квитанции приходника, ни кассового чека у вас нет. Как быть в этом случае?

По мнению налоговиков, про зачет НДС вы можете забыть сразу. Документа, подтверждающего оплату, нет. А согласно Налоговому кодексу, для зачета НДС товар должен быть оприходован и оплачен.

На самом деле не все так страшно. У бухгалтера есть несколько вариантов того, как поступить в данном случае. Например, можно отправить нерадивого работника обратно к поставщику за копиями документов. Это, наверное, самое «правильное» решение, но не всегда возможно его реализовать. Иногда просто нельзя найти продавца, к примеру если товар был куплен на рынке. Но если даже вы найдете поставщика, он может отказаться дать копии документов. По крайней мере, кассовый чек продавец повторно пробивать точно не будет. Но и без него можно зачесть НДС, имея только приходник.

Иногда бухгалтеры используют другой выход – покупают или оформляют «левый» комплект документов: счет-фактуру, квитанцию приходного кассового ордера и накладную или акт выполненных работ. Даже кассовый чек можно изготовить на матричном принтере. Тогда вы сможете и зачесть НДС, и уменьшить долг по подотчету.

Так ли просто с чеком...

Даже если у вас на руках есть все документы, расслабляться рано. Помните, что и здесь можно найти повод придраться. Инспекторы считают, что сам чек тоже должен быть оформлен «надлежащим образом». Требования на сей раз следующие: чтобы зачесть НДС, в чеке налог должен быть указан отдельной строкой. С точки зрения чиновников, это следует из Налогового кодекса, который требует, чтобы «в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделялась отдельной строкой» (п. 4 ст. 168 НК РФ).

Однако в кодексе не сказано, что выделенный отдельной строкой НДС – это необходимое условие для вычета. Поэтому арбитражные суды не разделяют мнение налоговиков.

Пример

Налоговая инспекция проверила частного предпринимателя Юрия Колтыгина. По результатам проверки она отказала ему в праве на вычет по НДС. Налоговики свое решение обосновали тем, что в чеках не был выделен налог.

Предприниматель обратился в арбитражный суд, чтобы признать незаконным решение налоговой инспекции. Рассмотрев дело, суд согласился с предпринимателем. Налог выделен в счетах-фактурах, и если в чеке нет строки «НДС», то это не является причиной отказа в зачете (решение ФАС Западно-Сибирского округа от 14 апреля 2003 г. № Ф04/3279-724/А03-2003).

Благосклонность судей основана на письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 декабря 1996 г. № 9. В нем сказано: если сумма налога в расчетных документах отсутствует, то покупатель имеет право доказать, что заплатил его в составе цены. Правда, представить доказательства должна сама фирма. Сделать это несложно: у вас есть счет-фактура, да и в квитанции приходного кассового ордера НДС выделяют, а чек всего лишь дублирует ПКО.

С. Михалев, эксперт ПБ

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
11538 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.