Приходите с выпиской
Недавно в нашу редакцию позвонила бухгалтер самарской фирмы. У них сменился генеральный директор. Чтобы внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), пришлось нотариально заверять целый пакет документов. Кроме того, нужно было поменять и банковскую карточку с образцами подписей. Вот ее-то нотариус и не стал заверять. Мол, дайте мне сначала выписку из ЕГРЮЛ, а потом уж заверять просите.
Если раньше подобную выписку требовали московские нотариусы, да и то не все, а самые въедливые, то сейчас эта нотариальная прихоть стала повсеместной.
«В начале года наша фирма была реорганизована, мы были вынуждены заново регистрироваться у налоговиков, – поделилась с нами бухгалтер из Тольятти. – А так как у нас сменились главные бухгалтеры и директора головной организации и филиалов, пришлось заверять банковские карточки. Мало того, что мы на очереди в налоговых потратили несколько недель, так еще нотариус потребовал выписку из ЕГРЮЛ. Неделю данные нашей фирмы только вводились в Единый реестр, потом несколько дней я получала выписку из него. Все это время мы не могли пользоваться расчетным счетом. Из-за этого фирма потеряла несколько выгодных заказов».
В большинстве нотариальных контор, куда мы позвонили, начинали перечислять документы, необходимые для заверения банковской карточки. И наряду с учредительными документами упоминали и выписку из ЕГРЮЛ. На вопрос об обоснованности таких требований нотариусы отвечали по-разному. Одни говорили категорично: «Не будем заверять без выписки, и все», другие ссылались на требования нотариальной палаты.
В Федеральной нотариальной палате считают, что требования нотариусов законны. Они имеют право спрашивать любые документы, которые необходимы для совершения нотариальных действий. «Регистрационная палата в свое время уставы фирм прошивала и скрепляла печатями. Налоговая так не делает, поэтому нотариус не может знать, этот ли устав был в свое время представлен на регистрацию, не вносились ли в него изменения. Так что от вас могут еще потребовать принести копию устава, заверенную налоговиками», – сказали нам в Федеральной нотариальной палате.
Некоторые нотариусы настаивают на выписке из реестра, даже если они сами буквально на днях заверяли подписи на учредительных документах.
«Пару недель назад мы зарегистрировали ООО, – рассказывает директор одной из нижегородских фирм. – Когда мы с моим бухгалтером пошли заверять банковскую карточку, нотариус попросила эту самую выписку. Между тем все документы свежие и подписаны этим же нотариусом! Если бы не ее же собственноручная подпись на документах, которые мы готовили для регистрации, так бы и ушли ни с чем».
Альтернативный вариант
Раньше еще можно было как-то объяснить подобные требования нотариусов. В заявлении о госрегистрации фирм, которое, в частности, подтверждает достоверность сведений в учредительных документах, было указано, что нотариус должен удостоверить подпись заявителя. Порядок такого удостоверения не был прописан. В методических рекомендациях по совершению нотариальных действий (приказ Минюста от 15 марта 2000 г. № 91) и в основах законодательства о нотариате (утв. Верховным Советом 11 февраля 1993 г. № 4462-1) прописано другое – «Свидетельствование подлинности подписи на документе». Вот и выдумывал каждый нотариус свой порядок. В октябре прошлого года форму заявления поменяли (постановление правительства от 16 октября 2003 г. № 630) и «удостоверяю» заменили на «свидетельствую». Вроде бы не должно быть больше сомнений, однако по-прежнему у каждого нотариуса свой порядок.
Юрист фирмы «Правовая основа бизнеса» Виолетта Корчак уверена, что требование нотариусов насчет выписки из ЕГРЮЛ неправомерно. «Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом. Об этом сказано в статье 80 основ законодательства о нотариате».
Самый простой выход из этой ситуации – найти другого нотариуса. Редко, но встречаются такие, кто не требует выписки.
Есть еще один альтернативный вариант. Банковскую карточку можно оформить и без подписи нотариуса. В этом случае ее заверяют непосредственно в помещении банка в присутствии банковского работника. Последний должен быть уполномочен на освидетельствование подписей распорядительным актом банка. Должны присутствовать также те, кто перечислен в карточке, чтобы собственноручно на ней расписаться.
«Недавно мы заверяли таким образом карточку подписей, – рассказывает главбух фирмы “Силуэт” Петр Крашенников. – Позвонили юристам банка, те назвали бумаги, которые необходимы для того, чтобы заверить карточку. Это уставные документы, свидетельства о постановке фирмы на учет, о ее регистрации в налоговой и фондах. А также приказы о назначении на должность директора и главбуха, их паспорта. Поехали мы с директором в банк, и нам все оформили».
Сама процедура освидетельствования подписей сотрудниками банков описана в указании Центробанка от 21 июня 2003 г. № 1297-У. Однако не во всех банках знают о том, что их сотрудники могут сами заверить карточку с образцами подписей.
«Пытались мы тут недавно заверить банковскую карточку, – возмущается главбух из Ульяновска Василий Петров. – Даже готовы были счет открыть в том банке, который нам ее заверит. Обратились в несколько банков. И что вы думаете, в некоторых из них вовсе не знают о том, что имеют на это право, в других от нас просто отмахнулись! То уполномоченный на больничном, то занят. В одном банке мне заявили, что заверяют только одну карточку, со всеми остальными – к нотариусу. Не могу понять: если сотрудник банка заверяет карточку, ему что, трудно освидетельствовать подписи еще на одной, точно такой же?»
Елена ДАВЫДОВА
Комментарии (0)
Оставить комментарий