По оперативным данным налоговой полиции, самолеты авиаклуба одного из южных городов были замечены при распылении химикатов над колхозными полями. Однако по документам, изъятым для проверки, клуб коммерческой деятельностью не занимался. Самолеты летали на авиахимработы без опознавательных знаков, доказать их полеты не удалось, и документы вернули.
И все же проверяющие достигли очень важного результата. Руководитель авиаклуба Геннадий Летунов обеспокоился наконец поиском опытного бухгалтера. До этого весь учет вела кассир-самоучка.
Подходящий кандидат был незамедлительно найден замом Летунова Тарасом Медведевым. Новый главбух, Зоя Подколозина, в советские времена работала ревизором, а после перестройки переквалифицировалась в бухгалтеры. Казалось, с ее приходом налоговое будущее авиаклуба должно было стать безмятежным.
Новая метла
Через несколько дней пребывания в должности Зоя Ивановна, ужаснувшись состоянием бухучета организации, собрала летчиков на общее собрание. И весь коллектив стал дружно вспоминать количество вылетов и заказчиков авиахимработ.
Воспоминания были тщательно запротоколированы и стали основой для проведения сверок между авиаклубом и селянами. С невиданным упорством госпожа Подколозина принялась восстанавливать полную картину деятельности авиаклуба.
Ее верным соратником стал Тарас Медведев. С помощью этого всезнающего зама Зоя Ивановна установила, что учет авиаклуба не только запущен, но и тесно перепутан с операциями фирмы «Небо», учрежденной Летуновым.
Дошло до того, что Подколозиной с Медведевым пришлось переписывать акты выполненных работ с ООО «Небо» на авиаклуб! Итогом титанических усилий стала масса допрасчетов по самым разным налогам.
И тут на авиаклуб обратили внимание уже не налоговые полицейские, а налоговая инспекция. Суммы, начисленные по допрасчетам, показались ей незначительными. Провели налоговую проверку, после которой авиаклуб оказался должен государству.
Старые знакомые
Инспекторы действовали строго по регламенту. Как только было установлено, что сумма доначислений крупного размера, акт направили в налоговую полицию. Полицейские, увидев название уже знакомого им авиаклуба, принялись собирать доказательства «умышленного уклонения» от уплаты налогов.
В результате Геннадий Летунов, при котором авиаклуб впервые за десять лет был полностью укомплектован самолетами, вдруг превратился в состоятельного «бизнесмена». По материалам следствия выходило, что Летунов не только обкрадывал государство, но и расхищал имущество авиаклуба.
Так как он не смог объяснить, куда делась выручка, заработанная летчиками, полицейские предположили, что он потратил ее на личные нужды. Доверенности с печатью авиаклуба и подписью Летунова, по которым только ленивый не получал деньги, топливо, зерно и продукты питания у сельских заказчиков, стали основным доказательством вины Геннадия.
Подельники
Список обвиняемых в соучастии преступлению, приведенный в начале приговора, очень примечателен: многодетный отец, пенсионер, имеющий на иждивении жену-инвалида, директора фирм – исправных налогоплательщиков. Буквально у всех положительные характеристики, есть и награжденный медалью «20 лет Победы».
И тем не менее, как удалось доказать защите, они поправляли свое материальное положение вовсе не за счет содействия Летунову. О значительной части материальных ценностей, полученных доверенными лицами, начальник авиаклуба даже не догадывался.
Поскольку в основном колхозы расплачивались по бартеру, значительная разница между покупной и продажной ценами оседала в карманах «помощников». Кроме того, адвокат Летунова выяснил, что и летчики, подобно сельским механизаторам, были не прочь подшабашить. Естественно, не ставя при этом в известность начальство.
Гвоздь программы
Благодаря усилиям защиты судьи согласились с тем, что государство не сильно пострадало в результате «незаконной деятельности авиаклуба». Так налоговики доначислили с «сокрытой» выручки НДС, налог на реализацию ГСМ, налог пользователей автодорог. В то же время они «забыли» их отразить в акте проверки как неучтенные затраты, «забыли» и про входящий НДС. Расчеты к разногласиям по акту проверки показали, что налоговики завысили якобы недополученную государством сумму в несколько раз.
При этом суд дал разъяснение понятия неоднократности совершения налогового преступления. Секретарь, печатавший приговор, подчеркнул жирной чертой мнение относительно части 2 статьи 199 Уголовного кодекса: «Преступление считается оконченным в момент совершения действий, образующих уклонение от уплаты налогов, т. е. включения в бухгалтерские документы, представляемые в налоговые органы, заведомо искаженных данных... Все расчеты по налогам представлены в один день, что подтверждается материалами дела. Следовательно, именно в этот день преступление было окончено. Поэтому в действиях обвиняемого нет признака неоднократности».
Действия Летунова суд переквалифицировал на часть 1 статьи 199 и часть 1 статьи 201 Уголовного кодекса, по которым руководители привлекаются за ненадлежащее выполнение своих полномочий.
К вреду, нанесенному авиаклубу, суд отнес его подмоченную репутацию и «угрозу неплатежеспособности организации», создавшуюся в результате начисленных налоговиками штрафов и пени, «которые организация уже не в состоянии выплатить».
Суд не согласился с выводами следствия о том, что выдачу доверенностей следователи квалифицировали как «хищение чужого имущества путем присвоения или растраты».
Защите удалось доказать, что никто из доверенных лиц не передавал Летунову «полученные деньги и материальные ценности для личного пользования». Также суду были представлены трудовые договоры, в которых значилось: «оплата за выполнение авиахимработ составляет 30 процентов от суммы заработанных средств», и другие доказательства того, что начальник авиаотряда в принципе не мог потратить все деньги исключительно на себя.
Рассмотрев все эпизоды дела, суд отметил, что «под присвоением следует понимать активные действия, выражающиеся в изъятии вверенных материальных ценностей и обращении их в свою пользу». Это всегда активное поведение. Похитить в этом случае пассивным способом ничего невозможно.
А вот несколько расписок в получении денег от агронома одного из хозяйств сыграли для Летунова роковую роль. Суд решил, что «доводы подсудимого об использовании этих сумм в работе голословны и ничем не подтверждены», и квалифицировал его действия по части 2 пунктам «б», «в» статьи 160 Уголовного кодекса – хищение чужого имущества с использованием служебного положения.
Длинный перечень статей закончился для Летунова двумя годами условно, штрафом в 25 минималок и запретом в течение года занимать руководящие должности в авиаотрядах.
НЕмафиози
Летчики, доверенные лица и прочие были осуждены на один год по части 1 статьи 160 Уголовного кодекса – хищение чужого имущества. Из обвинения всех подсудимых суд исключил «признак совершения преступления организованной группой» (п. «а» части 3 ст. 160 УК).
Следователям пришлось еще раз внимательно прочитать статью 35 Уголовного кодекса и убедиться, что организованная группа должна быть не только «устойчивой», то есть состоять из знакомых друг с другом лиц, но и лица эти должны заранее договориться о преступлении. Летчики же шабашили по принципу «каждый сам за себя» и уж точно не знали людей со стороны, которых Летунов нанимал для реализации зерна, бензина и прочей бартерной продукции.
К моменту оглашения приговора вышла очередная амнистия, и все, кроме Летунова, были освобождены от наказания. А на сельских полях еще долго росли экологически чистые овощи-фрукты: химия с неба если и падала, то только с дождем.
Иван СОЛОВЬЕВ, начальник Управления судебно-правовой защиты ГПУ МВД
Комментарии (0)
Оставить комментарий