ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
23 марта в Минфине на пресс-конференции первый заместитель министра финансов России Сергей Шаталов ответил на актуальные вопросы по налогообложению. Выяснилось, что Минфин намерен восстановить для малых предприятий уплату ЕСН с более низкими ставками, передать поступления ЕНВД на местный уровень и отказаться от взимания торгового сбора, а также ликвидировать с 2005 года налог на рекламу. Но самое главное известие такое: компенсации, связанные с введением механизма НДС-спецсчетов, появятся лишь в 2006 году. То есть тогда же, когда заработает сам новый механизм.
Сергей Шаталов сообщил, что Правительство РФ решило отказаться от идеи введения НДС-счетов с 2005 года. Скрасить потери от нового механизма налогообложения должны были некоторые компенсационные меры. Например, разрешить экспортерам возмещать входной налог в уведомительном порядке и не уплачивать НДС с авансов, а также ускорить возврат НДС при капитальном строительстве. Теперь с ними придется подождать. Впрочем, бизнес-класс до такой степени рад отсрочке введения НДС-счетов, что мирится с отсутствием поблажек. Не секрет, что мысль об НДС-счетах вызвала в деловых кругах бурный протест.
ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ СТРАШНЕЕ
В печатных и электронных СМИ появилось множество статей, рисующих черными красками последствия введения НДС-счетов. Так, «Независимая газета» в № 260 за 2003 год опубликовала выдержки из доклада Минэкономразвития, подготовленного рабочей группой под руководством замминистра экономразвития России Аркадия Дворковича. В нем, в частности, говорится: «Предложенные в законопроекте нормы не могут повысить эффективности мероприятий налогового контроля, а также не упростят процедуру производства по делам о налоговых правонарушениях в отношении так называемых фирм-«однодневок». Для предприятий с недостатком оборотных средств, осуществляющих капитальные вложения за счет привлеченных средств, налоговая нагрузка будет существенно выше, так как механизм возврата налога в систему оборотных средств компании невозможен. Рост реальной ставки НДС по сравнению с действующей составит один–три пункта, а для отдельных предприятий – до семи пунктов. Если крупный бизнес выстоит, то малые и средние предприятия могут либо погибнуть, либо уйти в тень... Произойдет изъятие денежной массы в объеме 20 процентов месячной добавленной стоимости. То есть общая денежная масса окажется урезаной на шесть–семь процентов». В докладе также сказано, что больше всего пострадают электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ, строительство, торговля, здравоохранение.
Показательны также итоги конференции «Правовые аспекты внедрения НДС-счетов в РФ», организованной Минэкономразвития и компанией «ФБК-пресс» в декабре 2003 года. На ней присутствовали представители минфина и налоговой службы Болгарии, прибывшие в Москву поделиться опытом применения специальных НДС-счетов. Болгария – единственная страна мира, где они действуют. Болгарские коллеги объяснили российским, что в их стране налогоплательщик может получить деньги с НДС-счета обратно, но желающих воспользоваться этим немного. Дело в том, что непременное условие возврата средств – налоговая проверка предприятия. Из 86 тысяч болгарских предприятий, применяющих спецсчета, вернуть деньги «за доверие» захотели только 270 фирм. Опыт Болгарии показывает также, что при переходе к обязательному использованию в расчетах НДС-счетов не происходит значительного роста налоговых поступлений.
На транспорте свои опасения: руководство ОАО «Российские железные дороги» убеждено, что спецсчета могут парализовать работу железных дорог. В этой структуре более 12 тысяч обособленных подразделений, одни из которых заняты сбором выручки, а другие только расходуют деньги... Если появятся спецсчета, придется создавать целую систему планирования распределения средств со счетов НДС. Аналогичные проблемы предвидит и «Аэрофлот».
Таможенники боятся, что спецсчета могут застопорить все импортные операции: после их введения к вычету будет приниматься только тот НДС, который проплачен с такого счета. Для этого все иностранные поставщики должны открыть НДС-счета в российских банках, а значит, свои представительства в России. К тому же сейчас все таможенные платежи – НДС, пошлина, акциз (если он есть) и таможенный сбор – поступают на расчетный счет ГТК одним комплексным платежом. При системе спецсчетов придется НДС отделять, а это лишние хлопоты.
ТЕМНОЕ ОБЛАКО СО СВЕТЛОЙ ИЗНАНКОЙ
В Минфине не считают, что все так мрачно. Более того, стараются всячески подсластить пилюлю и найти более приемлемые варианты спецсчетов для НДС.
Как пояснила для журнала «Московский бухгалтер» заместитель руководителя департамента налоговой политики Минфина России Наталья Комова, согласно первичной модели, оплата расходов всех хозяйствующих субъектов на приобретение товаров (работ, услуг) в части НДС должна была производиться со специального НДС-счета на такой же НДС-счет. По этой системе на НДС-счета должны поступать от покупателей все суммы НДС по реализованным товарам и услугам. Списание средств с НДС-счетов предусмотрено только на уплату налога при покупке товаров и услуг и на отчисление налога в бюджет.
По экспертным оценкам, говорит Наталья Комова, размер отвлечений оборотных средств для постоянного пополнения средств на этих счетах составил бы от 100 до 200 миллиардов рублей. Это отрицательно повлияло бы на ситуацию с кредитованием, повысило бы затраты на обслуживание новой системы функционирования особых счетов и замедлило бы рост доходов предпринимателей. Даже компенсационные меры не спасли бы положение. Поэтому Минфину поручено пересмотреть предложенную модель.
В связи с этим, сообщила г-жа Комова, сейчас рассматривается возможность введения НДС-счетов в «мягком» виде – в форме учетных регистров (аналитических субсчетов к расчетным счетам). Они позволят налоговым органам достигнуть цели – составить информационную базу для контроля за поступлениями налога в бюджет. Вместе с тем налоговое бремя на каждое предприятие и организацию не будет чрезмерным. Это пока единственный альтернативный вариант, и тот «в работе».
Сергей Шаталов на пресс-конференции 23 марта заявил, что Минфин считает возможным введение механизма НДС-спецсчетов при оплате продукции и услуг в рамках товарообмена или с использованием векселей: «Это незначительные суммы, и в этой части они не отразятся серьезно на налогоплательщиках». Кроме того, господин Шаталов подтвердил намерения Минфина снизить с 2006 года ставку НДС до 16 процентов с одновременным отказом от льготной ставки в 10 процентов.
«Мягкий» режим НДС-счетов может заработать с 1 января 2006 года. Сейчас, говорит Наталья Комова, этот вопрос прорабатывает Банк России. Пока будет сохраняться старый режим возмещения НДС. Введение НДС-счетов откладывается минимум на год.
Все равно мы вас обманем
В прошлом году Минфин решил воспользоваться опытом болгарских коллег и внедрить систему налогового администрирования – систему спецсчетов по НДС. Хотели их ввести в действие уже в этом году. Но законодатели посидели, подумали и пришли к выводу, что от них российской экономике больше вреда, чем пользы. Хотя предполагалось, что с помощью НДС-счетов бороться с фирмами-«однодневками» было бы легко. Можно сказать, что государству была бы обеспечена стопроцентная победа. Но зря они радовались этому плюсу НДС-счетов. Участник одного из бухгалтерских форумов предложил интересный и эффективный способ ухода от НДС-счетов. И вот мы решили рассказать вам об этой схеме. Для начала напомним основную идею налогового администрирования: деньги со спецсчетов можно перечислять либо в бюджет, либо на НДС-счет другой организации. Из этого следует: по системе НДС-счетов средства можно гонять сколько душе угодно. Не важно, кому вы эти деньги перечислили – своему поставщику или вообще сторонней организации, которая к вам никакого отношения не имеет. Следует отметить, что, если бы НДС-счета ввели, сразу бы возникли фирмы, у которых был бы недостаток средств на спецсчетах. В их число попало бы большинство фирм, определяющих налоговую базу по НДС «по отгрузке». Почему? Да потому что покупатели в основном вовремя не платят. Что же тогда выходит у продавца? Товар продал, НДС начислил. От этой суммы получил на спецсчет только половину. А налог-то платить надо. И пришлось бы фирме с расчетного счета перечислять деньги на НДС-счет, чтобы налог в бюджет заплатить. Эти фирмы принимают непосредственное участие в нашей схеме. Назовем их «донорами».
Теперь сама схема.
Предположим, есть фирма – обыкновенная организация, которая продает товары, выполняет работы, оказывает услуги. Назовем ее «Наша фирма». Ей хочется поменьше заплатить налогов. Поэтому решила она воспользоваться услугами фирмы-«однодневки». Заключила с ней договор о выполнении работ (оказании услуг). Получила документы (акт, счет-фактуру). Списала расходы на оплату работ (услуг) в расходы. Перечислила ей деньги: часть на расчетный счет, а часть – на спецсчет по НДС. Применила вычет по налогу. Все бы хорошо, да только денежки на НДС-счете у фирмы-«однодневки» «заморозились». Их с него не снимешь и в карман к себе не положишь. Что же делать? А вот здесь вступает в игру фирма-«донор». С ней «однодневка» заключает договор займа, по которому «донор» выступает заимодавцем.
Он перечисляет деньги со своего расчетного счета на расчетный счет «однодневки». А она возвращает ему их, только перечисляет эту же сумму со своего НДС-счета на спецсчет «донора». Этакий «культурный» обмен: ты – мне, я – тебе.
В результате «однодневка» путем нехитрых манипуляций перевела деньги со своего НДС-счета на свой расчетный счет. Ну а дальше дело техники. И опять сократятся доходы бюджета.
Правда, есть у этой схемы следующие минусы:
- Она все же полулегальна, поскольку «Наша фирма» использует «однодневку».
- Придется все время искать «доноров». Найти их, конечно, вполне реально, таких фирм было бы много. Но побегать все же пришлось бы.
Елена САФРОНОВА
Комментарии (0)
Оставить комментарий