В ЗАДАННОМ РУСЛЕ
Сфера мелкорозничной торговли в 2004 году не претерпела революционных изменений по сравнению с прошлыми годами. Ее жизнь определяет постановление правительства Москвы от 29 января 2004 г. № 29-ПП «Об очередных мерах по упорядочению работы и размещению объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы». В течение апреля было подготовлено также распоряжение мэра Москвы о мерах по выполнению данного постановления.
Официально основной документ, который нужно получить для уличной торговли мороженым и другими приятными мелочами, называется «Разрешение на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы». Информация о его выдаче и прекращении действия заносится в городскую Систему информационного обеспечения потребительского рынка.
Комиссия управы района по вопросам потребительского рынка рассмотрит заявление в течение месяца и сообщит предпринимателю ответ. Только после получения предварительного разрешения предприниматель может начать процедуру согласования открытия торговой точки. Размещение объекта розничной торговли его владельцу необходимо будет согласовать:
На руки разрешение о торговле выдается только после предъявления в управу полного пакета документов.
Чтобы открытое с таким трудом предприятие не закрыли на второй же день, на месте торговли необходимо держать и предъявлять проверяющим по первому требованию определенный набор документов.
МЕСТО МЕСТУ РОЗНЬ
При большом выборе места для тележек с прохладительным товаром (казалось бы, становись туда, где людей больше ходит, и торгуй на здоровье!) их распределяют по строгому порядку. Каждый год в преддверии сезона летней торговли все районные управы разрабатывают схемы размещения нестационарных объектов розничной сети. Затем их утверждают префекты административных округов. Вне этих схем поставить лоток нельзя. И если адрес, который вам кажется коммерчески привлекательным, не значится в схеме, вам, увы, откажут. Чтобы «попасть в схему», с ней нужно было ознакомиться в управе до 1 апреля.
Придется искать другое место и в случае, если вам захотелось поставить павильончик у самого выхода из метро или на полустанке. На территории ГУП «Московский метрополитен» и Московского железнодорожного узла действует особый порядок размещения мелкорозничных торговых точек. Согласно распоряжению мэра Москвы от 15 мая 1997 г. № 383, ближе чем в 10 метрах от наземных вестибюлей станций метрополитена располагать торговые павильоны нельзя.
Примером того, что сегодня власти не приветствуют скопление торговых киосков вокруг вокзалов, может служить транспортно-пересадочный узел Выхино. Еще год назад там шагу негде было ступить, не наткнувшись на киоск, тележку, павильон. Торговали там всем, что душе угодно. Теперь же почти все павильоны демонтировали. Заместитель начальника отдела городских мероприятий и мелкорозничной сети департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Татьяна Шкунова сообщила, что правительство Москвы приняло специально посвященное этому объекту постановление от 10 июня 2003 г. № 435 «О неотложных мерах по упорядочению торговли на территории транспортно-пересадочного узла Выхино». Согласно ему, эту территорию разгрузили для свободного прохода пассажиров метро, электричек и автобусов. Из всех торговых объектов на привокзальной площади остался вещевой рынок, комплекс которого сейчас реконструируется.
Когда на одно и то же место поступает несколько заявлений от предпринимателей, районная управа проводит между ними конкурс. Право на размещение павильона достается победителю. Условия конкурса каждая управа разрабатывает самостоятельно, но в целом важна прежде всего необходимость продаваемого товара, а также внешний вид и состояние объекта. Обороты торговли роли в конкурсе не играют. Выдача разрешений на размещение объекта мелкорозничной торговли осталась бесплатной.
В случае конфликта с районной управой предприниматели могут обращаться с письменным заявлением в произвольной форме в префектуру, в комиссию по вопросам потребительского рынка, которая ведает объектами мелкой розницы. Можно написать заявление по сути проблемы в произвольной форме также в департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы. Но в основном эти вопросы решаются на уровне района.
СФЕРА РИСКА
Нет новых требований и к контролю за деятельностью мелкорозничной торговой сети. Татьяна Шкунова сообщила, что проверки ожидаются обычные – со стороны торгинспекции, Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, органов внутренних дел, районных управ и префектур. Департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы традиционно проводит комплексную проверку мелкорозничной торговой сети в мае, перед открытием сезона торговли в парках и садах.
Чтобы проверки не обернулись катастрофой, все торговые точки должны держать на виду помимо перечисленных выше документов тексты Закона «О защите прав потребителей», Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Правила продажи отдельных видов товаров и санитарные правила.
Татьяна Шкунова признает, что сфера розничной торговли в Москве – самая неблагополучная в смысле нарушений. Крупные торговые предприятия работают солиднее. А мелкие торговые точки постоянно попадаются на каких-либо проколах. Г-жа Шкунова говорит, что предпринимателей то и дело штрафуют, закрывают их киоски до наведения порядка, но, возобновив торговлю, они берутся за старое. Много претензий к ним у санэпиднадзора, но особенно часты нарушения правил торговли. Бывает, что уличные торговые точки ухитряются работать без кассовых аппаратов. Или аппарат стоит как декорация, а чеки не пробивает. Контролировать всю эту огромную и разрозненную сферу очень тяжело. Тем не менее действующее постановление не предусматривает ужесточения штрафных санкций за нарушение правил торговли. То есть штрафы и порицания, да и система контроля, остаются такими же, как в предыдущие годы.
Как начать
Документы, которые требуются для того, чтобы развернуть летнюю розничную торговлю:
- заявление (форма в управе района);
- копии учредительных документов;
- свидетельство о государственной регистрации предпринимательской деятельности.
- В заявлении указываются:
- наименование и организационно-правовая форма заявителя;
- местонахождение объекта розничной торговли;
- тип объекта розничной торговли (павильон или киоск);
- специализация торговли;
- предполагаемый адрес размещения объекта;
- срок, на который запрашивается разрешение на торговлю (до пяти лет).
Документы, которые должны представить в управу владельцы разных типов объектов: для лотка, тележки, корзины:
- заключение окружного центра Госсанэпиднадзора с приложением ассортиментного перечня;
- договор на вывоз твердых бытовых отходов и уборку прилегающей территории; для автомагазина, автокафе, летнего кафе:
- заключение окружного центра Госсанэпиднадзора с приложением ассортиментного перечня;
- договор на вывоз твердых бытовых отходов и уборку прилегающей территории;
- документ о регистрации ККТ;
- паспорт на транспортное средство и санитарный паспорт;
- регистрационное свидетельство Газовой технической инспекции Мосжилинспекции, заверенные копии договоров на техническое обслуживание газобаллонной установки или на централизованную заправку баллонов сжиженного газа;
- ситуационный план с указанием границ земельного участка; для бахчевого развала:
- договор на поставку продукции;
- договор на вывоз твердых бытовых отходов и уборку прилегающей территории;
- заключение окружного центра Госсанэпиднадзора с приложением ассортиментного перечня;
- документ о проверке весов.
Обязательные документы для объекта мелкорозничной торговли:
- разрешение на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети;
- свидетельство о внесении в торговый реестр г. Москвы в качестве временных объектов и заверенная копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков);
- санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением ассортиментного перечня продукции;
- санитарно-эпидемиологическое заключение о согласовании плана производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий;
- санитарный журнал, личные медицинские книжки работников;
- документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность продукции;
- документ о регистрации ККТ;
- регистрационное свидетельство Газовой технической инспекции Мосжилинспекции, заверенные копии договоров на техническое обслуживание газобаллонной установки или на централизованную заправку баллонов сжиженного газа;
- договор на вывоз отходов и уборку территории;
- текст законов РФ «О защите прав потребителей» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Правила продажи отдельных видов товаров;
- книга отзывов и предложений;
- журнал учета проверок;
- технологические карточки (для летних и автокафе).
Причины для отказа в выдаче разрешения:
- к поданному заявлению приложены не все документы или представленные документы содержат неполную и неточную информацию;
- желаемый адрес занят другим нестационарным объектом торговли, имеющим действующее разрешение;
- функционирование объекта может нарушить тишину и покой граждан;
- дополнительные документы вместе с их копиями представлены в управу позднее, чем через месяц со дня выдачи разрешения. В таком случае поданные документы возвращают вместе с отказом в размещении вашего объекта (за исключением случаев, когда задержку провоцируют согласующие организации);
- индивидуальные основания для отказа, в том числе и юридические – со ссылкой на правовые акты Российской Федерации и города Москвы.
Елена САФРОНОВА
Комментарии (0)
Оставить комментарий