Откуда налоговики берут долги, одному богу известно. Однако всякого рода задолженности всплывают с завидной периодичностью и сваливаются как снег на голову. Так получилось и у меня.
Я пришел в налоговую инспекцию сдавать годовой отчет не в самый горячий период – в начале марта. И в общем-то, как потом выяснилось, поступил очень правильно. На приеме у инспектора, после проверки данных в декларациях, я узнал, что у меня числится задолженность по налогу на добавленную стоимость за 2001 год. Кроме того, задолженность имелась и по налогу с продаж за 2000 год, а также мною не был представлен отчет за этот период по НсП.
СНАЧАЛА ДОЛГИ ПОТОМ ОТЧЕТНОСТЬ
Дальше началось самое интересное. Инспектор сказал мне, что годовой отчет он не примет до тех пор, пока я не рассчитаюсь по старым долгам. Мне предложили зайти через пару дней с оплаченными квитанциями, а также с отчетом по налогу с продаж. Для этого выдали уведомление на оплату (без подписи и печати) и бланк декларации по НсП.
Правда, у меня не было никакого желания сразу гасить «задолженность». А оснований для сомнений – более чем достаточно. Ведь все эти годы я регулярно сдавал в инспекцию всевозможные отчеты, у меня были проверки (правда, не выездные, а камеральные), и ни разу за это время мне не говорили, что числятся какие-то задолженности. Поэтому, прежде чем безоговорочно выполнить предписание налоговиков, я решил перепроверить собственные документы.
Нужных квитанций я действительно не нашел. Однако среди бумаг оказалась справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам. Этот документ инспекция выдала мне в 2002 году, как раз тогда, когда мне пришлось переоформить разрешение на торговлю.
В общем-то для меня вопрос был решен. Если два года назад у меня никаких задолженностей не было, то и взяться им за тот период неоткуда.
Поэтому через несколько дней я снова отправился в инспекцию уже со справкой. Инспектор посмотрел этот документ и сказал, что такая справка действует всего десять дней и за два года все могло многократно поменяться. Я понял, что тут правду мне не найти, и отправился к руководству.
Первым делом удалось попасть на прием к руководителю отдела. Я объяснил еще раз всю ситуацию, показал документы, и мне предложили пройти сверку по налогам за три года, что меня в принципе устроило. Правда, для этого мне нужно было найти все квитанции за последние несколько лет, а это представляло некоторую сложность.
ВРЕМЯ СВЕРКИ
Но уже на следующей неделе я пришел на сверку. Длилось это мероприятие довольно долго. Экономист отдела учета кропотливо выверяла мои декларации с данными в лицевых счетах. Оказалось, что все начисления введены правильно, за исключением злосчастного отчета по налогу с продаж, и мне предложили все-таки сдать эту декларацию.
По данным за 2000 год я заполнил отчет и отнес его инспектору. Сумма 5-процентного налога оказалась очень ощутимой, к тому же я должен был заплатить пени. Но это был не конец.
Инспектор долго возился с моей декларацией, а через некоторое время протянул мне на подпись несколько листочков со словами: «Вот там внизу подпишите. И можете не читать – это чистая формальность».
Однако я все-таки решил ознакомиться с документом, на котором мне следовало поставить свою подпись. Оказалось, что это решение по камеральной проверке моей декларации. Этот документ предписывал мне заплатить штраф, который был в три раза больше налога.
Как мне объяснил инспектор, сдачу декларации я просрочил на 35 месяцев (срок подачи отчета по НсП за 2000 год – 30 апреля 2001 года. – Прим. ред.). Следовательно, штраф был такой: за первые шесть месяцев – 30 процентов, за последующие 29 месяцев – 290 процентов. Всего 330 процентов от суммы налога!
Естественно, подписывать эти бумаги я не стал. А прямо из ИМНС отправился в налоговую консультацию, для того чтобы услышать иную точку зрения по этой проблеме.
Сначала специалисты меня несильно обрадовали. Оказалось, что я сделал ошибку, а именно – сдал отчет. По идее заставить меня подать декларацию налоговики не могли. Ведь трехлетний срок давности уже прошел. Однако, поскольку отчет я сдал самостоятельно, они имеют право меня оштрафовать. Вроде как предприниматель добровольно соглашается со штрафом.
В общем-то, стало понятно, что ситуация довольно-таки проблематичная. Практически безвыходная. Но на всякий случай я решил еще раз перетряхнуть свои бумаги в надежде на то, что отчет все-таки сдавал. И вот среди документов я наткнулся на отчет по НсП за 1999 год. И в его заглавии значилось слово «расчет». Иначе говоря, это не декларация.
Я открыл Налоговый кодекс и выяснил, что декларации по НсП стали сдавать только в 2002 году, когда ввели соответствующую главу. А до этого отчет по НсП именовался расчетом. С этим я обратился к юристу.
Оказалось, что вопрос о том, могут ли налоговики штрафовать за непредставленный расчет как за декларацию, давно является спорным. Но по налогу с продаж инспекторы не штрафовали.
Со всеми этими знаниями я снова отправился в ИМНС и изложил свою позицию по этому вопросу. Меня просто поразила реакция инспектора после того, как он меня выслушал. Я услышал в ответ что-то вроде «ну да...», после чего он предложил мне просто заплатить налог и пени. Ни о каких штрафах уже речи и не шло.
Меня удивила только одна вещь: почему налоговики не стали противиться, а сразу сняли все штрафы? Неужели вся эта система рассчитана на дурачка?..
Для справки
Пункт 2 статьи 119 Налогового кодекса:
Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
От редакции. Почти ежедневно предприниматели и бухгалтеры сталкиваются с огромным количеством проблем. Возможно, именно ваш опыт поможет читателям «Московского бухгалтера». Расскажите, как вы справляетесь с возникающими трудностями, и мы с удовольствием опубликуем ваши истории!
E-mail: [email protected] ; [email protected] тел. (факс): 363-95-42
Рассказал Денис СЕВАСТЬЯНОВ
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий