Не аргумент
В пункте 2 статьи 4 Налогового кодекса сказано, что МНС имеет право издавать методические указания по вопросам, связанным с уплатой налогов и сборов. Они обязательны для всех подразделений министерства: управлений, межрегиональных, областных и городских инспекций.
Из этого исполнительные налоговики сделали вывод, что при проведении проверки нужно руководствоваться в первую очередь методичками. И уж на крайний случай, когда в разъяснениях ничего подходящего нет, Налоговым кодексом. В этом было свое преимущество. У обычного рядового инспектора нет ни времени, ни достаточных знаний, чтобы заниматься толкованием закона. Гораздо удобнее просто заглянуть в методичку, найти там официальную точку зрения МНС на конкретный вопрос и поступить так же.
Чтобы не спорить с контролерами, осторожные фирмы тоже пользовались методическими рекомендациями. По крайней мере, изучив этот документ, всегда можно было заранее знать, к чему будет придираться проверяющий. А если фирма с ним не согласится, чем он будет оперировать в суде.
Так продолжалось до тех пор, пока самые «продвинутые» налогоплательщики не посмели посягнуть на святыни налоговиков. В 2002 году с их подачи Высший Арбитражный Суд признал недействующими абзацы 1, 2 и 4 пункта 27.2 методических рекомендаций по ЕСН (решение от 23 декабря 2002 г. № 9181/02).
Удача окрылила борцов за справедливость, и осенью 2003 года они оспорили отдельные положения сразу трех методичек – по налогу на прибыль, НДС и упрощенке (соответственно решения ВАС от 14 августа 2003 г. № 8551/03, от 4 ноября 2003 г. № 10575/03 и от 19 ноября 2003 г. № 12358/03). Дело запахло жареным: каждая неудачная ссылка инспектора на методичку в решении или иске могла обернуться для министерства лишними судебными расходами и заплеванной репутацией.
Другим путем
Методические указания, утвержденные МНС, не относятся к налоговому законодательству. Фирмы применять их в своей работе не обязаны. А чтобы даже оспаривать им было нечего, министерство решило перевести методички в ранг документов «для служебного пользования».
В начале этого года утратили силу методические рекомендации по применению глав 24, 26.2 и 26.3 Налогового кодекса (см. приказы МНС от 23 января 2004 г. № БГ-3-05/38@, от 26 февраля 2004 г. № БГ-3-22/154@ и от 1 марта 2004 г. № БГ-3-22/165@). Место методички по ЕСН заняла почти точная ее копия – рекомендации, утвержденные письмом МНС от 23 января 2004 г. № СА-14-05/16дсп.
Количество подобных документов могло бы в ближайшее время увеличиться. Если бы не одно обстоятельство: после того как Министерство по налогам и сборам настигла административная реформа, налоговикам высшего звена стало не до крючкотворства. Одного сокращают, другого сменили в должности, третий «прикинулся ветошью, чтоб не отсвечивать» и тихонько дожидается решения своей участи. Поэтому сразу несколько глав части второй Налогового кодекса так и остались без комментариев, а секретная методичка по ЕСН – без регистрации в Минюсте.
Без костылей
Рядовых инспекторов отсутствие методичек по соцналогу, упрощенке и ЕНВД поставило в затруднительное положение. Они продолжают проводить налоговые проверки и судиться с фирмами. А контролировать деятельность фирм, когда под рукой нет методички, они, видимо, уже разучились.
Неясным для них осталось и то, что делать с методическими рекомендациями, которые до сих пор в силе: по налогу на доходы физлиц, НДС и налогу на прибыль. Чиновники решили действовать по принципу «Не спеши выполнять – отменят» и спросили разрешения заглядывать в методички у батьки-МНС.
Ответ министерства был кратким и безапелляционным. Налоговикам напомнили, что приказы, инструкции и методические указания МНС не входят в систему законодательства о налогах и сборах. Однако выпускать их министерство обязано в силу пункта 2 статьи 4 Налогового кодекса. А нужно это для того, чтобы инспекторам было легче следить за соблюдением фирмами налогового законодательства и «единообразно» применять его нормы.
Если для налоговиков следование инструкциям министерства обязательно, то фирмы могут этого не делать. Поэтому в своем письме от 12 апреля 2004 г. № САЭ-6-02/135@ исполняющий обязанности министра запретил налоговикам в своих решениях, вынесенных по результатам проверок, делать ссылки на положения любых методичек.
Это письмо МНС недавно получили по электронной почте все управления министерства и его межрегиональные инспекции. А они в свою очередь обязаны будут передать эту информацию городским и областным налоговым инспекциям. Поэтому в ближайшее время налоговики в споре с вами вряд ли будут мотивировать свое решение пунктами методических рекомендаций. А если все-таки сошлются на них – напомните инспекторам о вышеупомянутом письме.
Светлана МАТВЕЕВА
Комментарии (0)
Оставить комментарий