НДС в жизни упрощенца

НДС в жизни упрощенца

24.05.2004   |   0Оставить комментарий
В главе 26.2 Налогового кодекса сказано, что фирмы на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Но в ряде случаев длинные руки 21-й главы до них дотягиваются. Насущный для упрощенцев вопрос «Что делать с НДС?» обсуждали на одном из семинаров, где побывала наш эксперт Светлана МАТВЕЕВА.

Опасный счет-фактура

Упрощенцы платят НДС, если получают выручку за период, когда они платили налоги в обычном порядке и считали НДС «по оплате». Получив деньги за отгруженный прежде товар, фирма должна указать эту сумму в декларации по НДС, сдать отчет налоговикам и заплатить налог в бюджет.

Главный специалист департамента налоговой политики Минфина Елена Вихляева поведала слушателям, что так же нужно поступить, если упрощенец выставит покупателю счет-фактуру с выделенным НДС. Одни делают это по ошибке, другие – по просьбе покупателя, которому нужен входной налог.

Полученный от покупателя НДС налоговики заставляют включать в доходы. К расстройству посетителей семинара, их сторону принял второй лектор – юрист, директор консалтинговой компании ЮКАНГ Алексей Гуев (он известен тем, что прокомментировал почти все кодексы страны). Не согласившись с точкой зрения Минфина, он объявил, что полученный вместе с оплатой НДС упрощенец обязан включить в состав своих доходов и заплатить с него 6 или 15 процентов единого налога.

– Разве в статье 249, по которой упрощенцы определяют доходы, сказано, что из выручки нужно вычитать налоги? – спросил лектор.

– Это есть в статье 248, – заволновались самые начитанные.

Юрист ответил, что в главе 26.2 Налогового кодекса нет ссылки на эту статью 25-й главы, поэтому применять ее нельзя. Слушатели не сдавались:

– Тогда получается, что нужно платить налог с налога. Это незаконно.

– Такой запрет был в законе об основах налоговой системы. В Налоговом кодексе ничего похожего нет, – парировал г-н Гуев. – Аналогичная ситуация была с налогом с продаж.

Заглянув в кодекс, пришлось признать, что теоретически юрист прав. Собравшихся успокоил лишь тот факт, что чиновники Минфина, в ведение которого перешло налоговое ведомство, считают иначе.

– Налоговики неправы, – прокомментировала ситуацию Елена Вихляева. – В пункте 1 статьи 248 Налогового кодекса сказано, что из суммы полученных доходов нужно вычесть все возмещаемые налоги. А значит, и НДС. Такова официальная точка зрения Минфина.

Основные средства новые...

Стоимость приобретенных основных средств упрощенец списывает сразу после их оплаты и ввода в эксплуатацию. Налоговики не разрешают делать это до тех пор, пока имущество не будет оплачено полностью. Кроме того, по их мнению, стоимость приобретенного имущества нужно увеличить на сумму НДС по нему. С этим согласился и Алексей Гуев.

Но Елена Вихляева и здесь пришла на помощь бухгалтерам. Она сообщила, что у Минфина другая точка зрения: если имущество уже эксплуатируется, то упрощенец может списать даже его частичную оплату.

НДС по такому имуществу тоже можно включить в расходы, но уже по подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

– В книге доходов и расходов вы должны указать НДС отдельно и не включать его в стоимость основного средства, – уточнила лектор. – А вот в бухгалтерском учете на счете 19 его учитывать не нужно.

О списании НДС по строящимся основным средствам читайте на стр. 109.

...и старые

Основные средства, которые фирма приобрела до перехода на упрощенку, учитывают по остаточной стоимости (п. 3 ст. 346.16 НК). Ее определяют по данным бухгалтерского учета.

– Если вы уже ввели такое имущество в эксплуатацию, но пока не оплатили, его стоимость нельзя списывать на расходы, – предупредила слушателей Елена Вихляева.

– А что делать с принятым к вычету НДС по недоамортизированным основным средствам? – задала вопрос одна из бухгалтеров.

Ответ, к сожалению, не блистал новизной:

– И Минфин, и МНС считают, что такой НДС нужно восстановить и заплатить в бюджет, – огорчила лектор. Кто-то из осведомленных пробурчал: мол, арбитражная практика говорит о другом. На это Елена Вихляева ответила, что каждое судебное дело связано с конкретными обстоятельствами и одной фирмой. Если сумма налога небольшая, то, наверное, проще ее заплатить.

– После уплаты восстановленного налога его можно включить в расходы? – с надеждой спросили в зале. Оказалось, нет. В этой ситуации фирма платит суммы НДС, которые она необоснованно приняла к вычету. Такой расход не подпадает под действие подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

НДС от реализации не зависит

Упрощенцы, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, уже смирились с тем, что покупную стоимость товаров можно списать лишь после их реализации. Елена Вихляева объяснила, что здесь важен не столько факт реализации, сколько наличие дохода от продажи. Это может быть и аванс, полученный упрощенцем от покупателя товаров.

С требованием налоговиков списывать НДС по приобретенным товарам только пропорционально сумме реализации Елена Вихляева не согласилась. Она посоветовала единовременно списать всю сумму НДС сразу после того, как фирма оплатит купленный для перепродажи товар.

Агентам на заметку

В роли налогового агента по НДС упрощенец выступает в том случае, если арендует государственное или муниципальное имущество. Самостоятельно удержать налог с суммы арендной платы и перечислить его в бюджет должны те, кто заключил договор с городскими или областными комитетами по управлению имуществом (п. 3 ст. 161 НК).

На практике это бывает редко. Чаще всего заключают трехсторонний договор, при котором комитет по управлению имуществом выступает арендодателем, учреждение или унитарное предприятие – балансодержателем, а фирма – арендатором. По мнению Алексея Гуева, в этом случае фирма-упрощенец не будет налоговым агентом:

– В таком договоре на стороне арендодателя двое: государство и балансодержатель. За унитарными предприятиями госимущество закреплено на праве хозяйственного ведения, за учреждениями – на праве оперативного управления. Те и другие являются самостоятельными юридическими лицами. А значит, самостоятельными плательщиками НДС. Именно они должны платить этот налог в бюджет, выставляя фирме-арендатору счет-фактуру.

Такие теоретические построения удивили собравшихся. На практике ни одно учреждение сроду не выставляло арендаторам счетов-фактур и вряд ли на это пойдет. Тем более что с этим согласны налоговики. Они считают, что налоговым агентом фирма не будет лишь тогда, когда подпишет договор аренды непосредственно с учреждением, без участия Комитета по управлению имуществом (см., например, письмо УМНС по Санкт-Петербургу от 4 апреля 2003 г. № 03-06/7116).

Налоговым агентом фирма-упрощенец может стать еще в одном случае. Например, если ей окажет рекламные или консультационные услуги иностранная компания, у которой нет представительства в России и которая не зарегистрирована в налоговой инспекции. С 1 января 2004 года фирмы не имеют права заплатить такому иностранцу за оказанные услуги, пока не докажут, что удержали из его доходов НДС и перечислили его в бюджет. Для этого в банк нужно принести платежку на уплату «агентского» налога (п. 4 ст. 174 НК).

Из своего кармана

В том отчетном периоде, когда доход упрощенца составит 15 миллионов рублей или стоимость основных средств и нематериальных активов окажется больше 100 миллионов рублей, фирма обязана проститься со спецрежимом и начать платить налоги в обычном порядке.

Пересчитать налоги нужно с начала года. Бывший упрощенец все это время не указывал в первичных учетных документах НДС. Поэтому, оказавшись плательщиком этого налога, должен доначислить значительные суммы НДС на всю реализацию.

– Розничным торговцам придется платить налог из собственных средств, – констатировала Елена Вихляева. – Если вы работаете с оптом, попробуйте договориться с фирмой-покупателем и дополнительно выставить ей документы на сумму НДС. Скорее всего вам пойдут навстречу: после оплаты НДС покупатель сможет принять его к вычету.

Благодарим за помощь в подготовке материала организатора семинара – Институт повышения квалификации и подготовки финансовых специалистов ( www.ipfs.ru )

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
5647 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.