Придираться к счетам-фактурам, в которых вместо названия грузоотправителя написано «он же» или нет прочерков в пустых графах, у налоговиков уже не столь модно. Последний писк – отказать в вычете по НДС, если в строках «Продавец» или «Покупатель» счета-фактуры стоит название филиала, а не головной фирмы. И в следующей строке указан его адрес.
УМНС по Волгоградской области даже поместило на своем сайте разъяснения о том, что счет-фактура, где в качестве покупателя указан филиал, права на вычет не дает .
Впрочем, такой счет-фактура как раз не самый плохой вариант. Чтобы не спорить с налоговиками, можно договориться о правильном, с их точки зрения, оформлении счетов-фактур с поставщиком. Ему ведь зачастую все равно, какое из наименований – филиала или головной фирмы – указывать в строке «Покупатель». Поэтому к вашей просьбе исправить уже выставленные счета-фактуры и впредь выписывать их на имя головной фирмы он скорее всего отнесется с пониманием.
В другом случае придется спорить с налоговиками в суде. Рассматривать подобные споры пока приходилось лишь Федеральному арбитражному суду Центрального округа. И в постановлении от 3 июня 2003 г. № А14-8884-02/301/25 он пришел к выводу, что указание в счете-фактуре наименования филиала не может повлечь отказ в вычете по НДС.
Хуже обстоят дела, когда название филиала фигурирует в счете-фактуре в строке «Продавец». В этом случае убедить поставщика указывать там наименование головной фирмы вам будет сложнее. Ведь менять заведенный ею порядок выставления счетов-фактур в поставляющем вам свою продукцию филиале наверняка откажутся. Тогда придется бороться либо с его «центральным» руководством, либо с налоговиками. Или со всеми сразу.
«У нас сейчас идет война с ОАО “Российские железные дороги”, – поделилась посетительница одного из апрельских семинаров. – Там последнее время стали оформлять счета-фактуры от имени своих филиалов. Например, у нас договор с ОАО “РЖД” в лице их воронежского филиала. Вот он-то от своего имени и выставляет нам счета-фактуры, и адрес там свой пишет. А инспекция по ним принимать к вычету НДС нам не дает. Придется теперь с нею судиться».
Обоснование своих претензий налоговики видят в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса. Он требует, чтобы в счете-фактуре были указаны наименование и адрес налогоплательщика. А филиалы налогоплательщиками, как известно, не являются. По статье 19 Налогового кодекса они всего лишь исполняют обязанности создавшей их организации по уплате налогов.
Но, как выяснилось на том же семинаре, в МНС такую точку зрения не поддерживают. Проводивший его замруководителя департамента косвенных налогов МНС Всеволод Леви ответил воюющей с администрацией железных дорог слушательнице так: «В вашей инспекции не правы. Филиалы имеют право выдавать счета-фактуры от своего имени. Напишите нам в министерство официальный запрос, мы вам так и ответим».
Впрочем, после грядущего преобразования в федеральную службу МНС потеряет право разъяснять налоговое законодательство. Это, возможно, будет означать, что оно не сможет и отвечать на частные запросы. Поэтому для подстраховки запрос стоит направить еще в Минфин. Тем более что там с Всеволодом Леви согласны.
«Филиалы обычно ведут подразделы книги продаж головной организации, а потом передают сводную информацию в “центр”. В этом случае адрес и название филиала в счетах-фактурах возможны. В них должен стоять ИНН головной организации и КПП филиала, – сказала нам зам-руководителя департамента налоговой политики Наталия Комова. – Но обратите внимание: 914-е постановление правительства требует, чтобы в счете-фактуре адрес был указан в соответствии с учредительными документами. То есть нужно, чтобы филиал и его адрес были в них упомянуты».
Так оно скорее всего и окажется. Ведь перечисления в учредительных документах фирмы всех ее филиалов и их адресов требует Гражданский кодекс. Правда, иногда бывает, что, создав новый филиал, руководство фирмы не сразу изменяет учредительные документы. Поэтому, получив счет-фактуру от имени филиала, стоит этим моментом у поставщика поинтересоваться.
Наталия ЗАЙЦЕВА
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий