Итак, вы решили продать какой-то из объектов основных средств фирмы и нашли покупателя. Он согласился купить ваше имущество по цене, которая ощутимо больше его остаточной стоимости.
Сделка, безусловно, выгодная. Но только не с точки зрения налогов. Продав основное средство, фирма получит доход в виде разницы между его продажной и остаточной стоимостью, который нужно будет включить в облагаемую базу по налогу на прибыль. Одновременно с этим придется отдать бюджету НДС с суммы реализации.
Фирмы нашли для себя следующий выход.
Через фирму
Суть нередко применяемой схемы в том, что продавец и покупатель на некоторое время становятся участниками вновь образованного или уже действующего общества с ограниченной ответственностью.
Продавец вносит в уставный капитал общества основное средство. Денежная оценка вклада равна продажной стоимости имущества за минусом НДС (сумму НДС в стоимость доли не включают, потому что в рамках этой схемы покупатель не получает вычета по налогу). Покупатель в качестве своего вклада перечисляет на расчетный счет общества такую же сумму.
Платить НДС участники не должны по той простой причине, что вклад в уставный капитал фирмы не является реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК). Базы по налогу на прибыль тоже не возникает (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК).
Через некоторое время фирма-продавец объявляет о своем выходе из состава участников общества. Единственным его участником остается покупатель. Он выплачивает продавцу стоимость его доли, то есть фактически расплачивается за основное средство. Продавец не должен платить НДС: получение участником своей доли при выходе из общества этим налогом не облагается (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК).
В результате покупатель получает имущество, а продавец – деньги. Единственным расходом продавца будет в этом случае плата за регистрацию новой фирмы и за последующее внесение изменений в устав. В обоих случаях нужно будет отдать бюджету по 2000 рублей госпошлины. Если общество – действующая фирма, то госпошлина увеличит расходы, которые можно учесть при расчете налога на прибыль.
«Тонкие» места
Несмотря на распространенность, эта схема имеет несколько значительных недостатков.
Прежде всего, при проверке общества налоговики могут придраться к стоимости, по которой его участник внес в уставный капитал основное средство. Ведь в пункте 2 статьи 15 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» сказано, что определять рыночную стоимость неденежных вкладов в уставный капитал должен независимый оценщик.
На практике это требование мало кто выполняет: ответственности за такое нарушение все равно нет. И все же есть риск, что, сославшись на взаимозависимость фирмы и ее участников, налоговики попытаются пересчитать стоимость имущества на основании статьи 40 Налогового кодекса. Сделать это им будет непросто. Привлекать оценщика дороговато, а чтобы самостоятельно определить рыночную цену основного средства, контролеры должны будут найти аналогичное имущество с такой же остаточной стоимостью, в похожем состоянии, которое было оценено независимым оценщиком.
Скорее всего налоговики оценят имущество приблизительно, а потом пересчитают амортизацию и доначислят налог на прибыль. Поэтому свою правоту фирме придется отстаивать в суде. Но это не самый существенный недостаток.
Налоговики могут придраться и к стоимости доли, которую выплатит общество выходящей из его участников фирме-продавцу. По мнению контролеров, с разницы между остаточной стоимостью основного средства и полученной суммой продавец должен уплатить в бюджет налог на прибыль. Аргументируя свою позицию, они ссылаются на статью 277 Налогового кодекса. В ней сказано, что в налоговом учете неденежный взнос в уставный капитал нужно учитывать в размере остаточной стоимости переданного имущества. И хотя этот момент спорный, он также делает применение этой схемы слишком опасным.
Минус такого способа минимизации и в том, что покупатель фактически будет пользоваться основным средством, находящемся на балансе пусть и находящейся в его собственности, но все же другой фирмы.
Если у фирмы-покупателя всего один учредитель, то ей придется общество ликвидировать. По статье 7 закона об обществах с ограниченной ответственностью единственным их учредителем не может быть фирма, у которой всего один собственник.
Простое решение
Множество придирок со стороны налоговиков и повисшая в воздухе бездействующая фирма с единственным основным средством – вещи для покупателя не смертельные, но довольно неприятные. Пойти на такие условия готовы не все. Для покупателя, не готового рисковать своим спокойствием, можно предложить похожую, но гораздо более безопасную схему. Вместо вспомогательной фирмы в ней используют простое товарищество.
Покупатель и поставщик основного средства должны заключить договор простого товарищества. В качестве цели совместной деятельности можно взять, например, сдачу имущества в аренду. Продавец вносит в простое товарищество основное средство, а покупатель – деньги (например, для оплаты всех эксплуатационных расходов, связанных с использованием имущества в совместной деятельности). Сумма, внесенная покупателем, должна быть равна продажной стоимости основного средства (см. схему).
Так как простое товарищество не является юридическим лицом, его не нужно регистрировать в налоговой инспекции.
По статье 1042 Гражданского кодекса стоимость вкладов оценивают сами товарищи. Поэтому в договоре достаточно указать, что цена основного средства, которое передает фирма-продавец, равна денежному вкладу покупателя. Привлекать оценщика не нужно.
Передавая имущество в простое товарищество, его участники не платят налог на прибыль (п. 1 ст. 278 НК).
Через некоторое время продавец заявляет о своем выходе из простого товарищества. При этом свой вклад фирма решает забрать деньгами, а не имуществом. Покупатель выплачивает ей сумму, равную цене основного средства.
При выходе из простого товарищества его участникам также не придется платить налог на прибыль (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК).
В результате без всяких налоговых последствий и расходов на регистрацию фирмы покупатель получает имущество, а продавец – деньги за него. Одновременно с этим продавец экономит налог на прибыль и НДС, которые пришлось бы заплатить при реализации.
Есть, правда, один нюанс. Он связан с входным НДС по вносимому в простое товарищество имуществу. К моменту реализации продавец наверняка примет к его вычету. В этом случае налоговики могут потребовать восстановить эту сумму.
Но в суде они неизбежно потерпят фиаско. В конце прошлого года Высший Арбитражный Суд признал такое требование незаконным (постановление от 11 ноября 2003 г. № 7473/03), а совсем недавно по этой же причине отменил несколько пунктов инструкции налогового ведомства к декларации по НДС, в которых говорилось о восстановлении налога при передаче имущества в простое товарищество (подробнее о решении ВАС от 15 июня 2004 г. № 4052/04 читайте на стр. 62).
Решениям высшей арбитражной инстанции теперь «автоматически» будут следовать все суды – вам даже не придется приходить на заседание. Достаточно составить заявление с требованием признать решение налоговиков незаконным и сослаться в нем на решения Высшего Арбитражного Суда.
Есть и еще одна тонкость. Если речь будет идти о больших суммах, налоговики могут попытаться доказать, что договор о совместной деятельности был притворным – поскольку никакого результата сторонам она не дала. Сделать это проверяющим будет непросто, но лучше себя обезопасить заранее. Например, на месяц сдать в аренду внесенное в простое товарищество имущество. Хотя бы на бумаге. Заинтересованный покупатель наверняка согласится этот месяц подождать.
Благодарим за помощь в подготовке материала генерального директора Объединенной управляющей компании Вячеслава Дегтярева и Группу компаний «Основы вашего бизнеса».
Светлана МАТВЕЕВА
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий